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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7992
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Macedo, Albert Santos | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-28T00:24:24Z | - |
dc.date.available | 2018-04-28T00:24:24Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7992 | - |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | por |
dc.subject | Biomassa | por |
dc.subject | Parâmetros de fluidização | por |
dc.subject | Cinética de secagem | por |
dc.subject | Avaliação energética | por |
dc.title | Estudo da fluidodinâmica e da secagem de resíduos do processamento do cacau em leito fluidizado | pt_BR |
dc.type | Relatório | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Manoel Marcelo do | - |
dc.description.resumo | O aproveitamento energético de resíduos do cacau gerados em seu processamento tem despertado os interesses científico e econômico mundiais nos últimos anos. Sabendo-se que 80% do cacau é correspondente à casca, principal resíduo, e que este não é utilizado na produção dos chocolates e demais produtos de confeitaria, têm sido buscadas alternativas que possibilitem a utilização deste resíduo para a geração de biomassa. Por se tratarem de produtos de alto consumo em todo o mundo, os chocolates e afins vêm tendo seus processos de beneficiamento estudados a fim de que sejam desenvolvidas formas de melhoramento dos níveis de compostos fenólicos e sabor no produto final. Dentre esses processos, as etapas de fermentação, secagem e torrefação são as que mais contribuem com a perda desses compostos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo estudar a viabilidade da utilização dos resíduos gerados no beneficiamento para geração de biomassa através da secagem em leito fluidizado, e ainda, analisar o comportamento fluidodinâmico dos “nibs” de cacau em leito fluidizado para a uma possível aplicação na etapa de torrefação. Devido à estiagem no sul da Bahia, houve ausência de material-resíduo para os experimentos referentes à biomassa. Sendo assim, fez-se a caracterização física dos “nibs” de cacau, avaliando o diâmetro médio, esfericidade e ângulo de repouso, foi feito o estudo fluidodinâmico em leito fluidizado usando três cargas (300, 450 e 600 g) de particulado, bem como a umidificação e secagem dos “nibs” em leito fluidizado utilizando a velocidade de mínima fluidização e o dobro do seu valor. Com isso, avaliou-se o modelo granulométrico RRB como o mais adequado e classificaram-se os “nibs” como partículas do tipo D no grupo de Geldart. Os números de Froude foram de 159, 160 e 153 para as cargas de 300, 450 e 600, respectivamente. Enquanto a velocidade de mínima fluidização se manteve igual a 1,53±0,02 m/s com as diferentes cargas estudadas. Na secagem dos “nibs” foi perceptível a influência da velocidade do ar apenas nos primeiros instantes da secagem, pois, em seguida, o processo passa a ser governado pelo mecanismo difusivo. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe - Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 27º Encontro de Iniciação Científica da UFS Engenharias - PIBIC 2016/2017 Relatórios de Iniciação Científica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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