https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bezerra, Rayanna Hellem Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Rayanna Hellem Santos. Ectoparasitos de morcegos em área de restinga, Sergipe : uma análise ecológica e filogenética. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação)– Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The structuring of the bat parasite community can be influenced by the seasonality, body size, sex, geographical distribution and evolutionary history of the host. This study aimed to characterize the community of ectoparasites associated with bats in the restinga area, Sergipe; as well as to present the parasitological descriptors and the association of the parasitism with the body size and sex of the host. Field campaigns were held monthly for two consecutive nights between October 2016 and September 2017. For the capture of bats, 10 mist nets were placed inside the restinga and the collected ectoparasites were stored in 70% alcohol. For the parasitized bats the parasitological rates and the index of specificity were obtained and the infracommunities were recorded. The influence of host body size on the richness and abundance of ectoparasites through linear regression was evaluated. For the most abundant ectoparasites, the influence of the sex of the host on the prevalence rate was verified through the chi-square test and the mean intensity through the t-test. For the influence of seasonality on the same rates GLM was performed. The relationship between the geographic extent of host occurrence and the richness of ectoparasites was evaluated by means of linear regression. In order to verify if phylogenetically closest hosts shared parasites, a Mantel test was performed. The parasitized bats belong to the families Phyllostomidae (N = 163; S = 11) and Vespertilionidae (N = 3; S = 2). The ectoparasites correspond to the families Spinturnicidae (N = 131; S = 1), Argasidae (N = 30; S = 2), Nycteribiidae (N = 9; S = 2) and Streblidae (N = 260; S = 13). The most abundant ectoparasites were Periglischrus iheringi and Trichobius joblingi. The registered infracommunities are composed by species of different genera. There was no influence of host body size on parasitism, which may be associated with the similarity between host body mass. The influence of the sex of the host on the prevalence rate between Artibeus lituratus and P. iheringi, being the most parasitized females, can be explained by their higher susceptibility to parasitism due to the longer stay in the shelters. Regarding seasonality, differences in prevalence rates and mean intensity were observed for the association between Carollia perspicillata and T. joblingi, with higher values during the season with lower temperature. This influence may be due to biological differences between parasite species. It was possible to observe an increase in the richness of ectoparasites with the increase of the geographical extension of the host, which can be explained by the fact that hosts with a wide distribution are more likely to encounter the parasites. There was no relation between the phylogenetic proximity of the hosts and the sharing of parasites, being able to be related to the different biogeographic patterns of the areas. This study presents important information related to the host-parasite interaction, especially for Sergipe, highlighting the need for more analysis involving the theme in order to better understand the factors that shape this relationship. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Morcego | por |
| dc.subject | Parasitos | por |
| dc.subject | Restinga | por |
| dc.subject | Acari | por |
| dc.subject | Dípteras | por |
| dc.subject | Distribuição geográfica | por |
| dc.subject | Parasitismo | por |
| dc.subject | Phyllostomidae | por |
| dc.subject | Dipters | eng |
| dc.subject | Geographic distribution | eng |
| dc.subject | Parasitism | eng |
| dc.title | Ectoparasitos de morcegos em área de restinga, Sergipe: uma análise ecológica e filogenética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bocchiglieri, Adriana | - |
| dc.description.resumo | A estruturação da comunidade de parasitos de morcegos pode ser influenciada pela sazonalidade, tamanho corporal, sexo, distribuição geográfica e história evolutiva do hospedeiro. Esse estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade de ectoparasitos associados a morcegos em área de restinga, Sergipe; bem como apresentar os descritores parasitológicos e a associação do parasitismo com o tamanho corporal e sexo do hospedeiro. As campanhas de campo foram realizadas mensalmente, durante duas noites consecutivas, entre outubro/2016 e setembro/2017. Para a captura de morcegos foram dispostas 10 redes de neblina no interior da mata e os ectoparasitos coletados foram armazenados em álcool 70%. Para os morcegos parasitados obtiveram-se as taxas parasitológicas, o índice de especificidade e registraram-se as infracomunidades. Foi avaliada a influência do tamanho corporal do hospedeiro sobre a riqueza e abundância de ectoparasitos através de regressão linear. Para os ectoparasitos mais abundantes foi verificada a influência do sexo do hospedeiro na taxa de prevalência, através do teste qui-quadrado, e na intensidade média através do teste t. Para a influência da sazonalidade sobre as mesmas taxas foi realizado GLM. A relação entre a extensão geográfica de ocorrência do hospedeiro e a riqueza de ectoparasitos foi avaliada por meio de regressão linear. A fim de verificar se hospedeiros filogeneticamente mais próximos compartilham parasitos, foi realizado teste de Mantel. Os morcegos parasitados pertencem às famílias Phyllostomidae (N=163; S=11) e Vespertilionidae (N=3; S=2). Os ectoparasitos correspondem às famílias Spinturnicidae (N=131; S=1), Argasidae (N=30; S=2), Nycteribiidae (N=9; S=2) e Streblidae (N=260; S=13). Os ectoparasitos mais abundantes foram Periglischrus iheringi e Trichobius joblingi. As infracomunidades registradas são compostas por espécies de diferentes gêneros. Não houve influência do tamanho corporal do hospedeiro sobre o parasitismo, o que pode estar associado à similaridade entre a massa corporal dos hospedeiros. A influência do sexo do hospedeiro na taxa de prevalência entre Artibeus lituratus e P. iheringi, sendo as fêmeas mais parasitadas, pode ser explicada pela maior suscetibilidade destas ao parasitismo decorrente do maior tempo de permanência nos abrigos. Em relação à sazonalidade, foram observadas diferenças nas taxas de prevalência e intensidade média para a associação entre Carollia perspicillata e T. joblingi, com maiores valores durante a época com temperatura menor. Essa influência pode ser decorrente das diferenças biológicas entre as espécies de parasitos. Foi possível observar um aumento na riqueza de ectoparasitos com o aumento da extensão geográfica do hospedeiro, o que pode ser explicado pelo fato de hospedeiros com ampla distribuição possuírem maior probabilidade de encontro com os parasitos. Não houve relação entre a proximidade filogenética dos hospedeiros e o compartilhamento de parasitos, podendo estar relacionado aos diferentes padrões biogeográficos das áreas. Esse trabalho traz informações importantes relacionadas à interação parasito-hospedeiro, ressaltando a necessidade de mais análises envolvendo o tema a fim de compreender melhor os fatores que moldam essa relação. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |