https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8005
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Queiroz, Jéssica Chapeleiro Peixoto | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Jéssica Chapeleiro Peixoto. Respostas ecofisiológicas e bioquímicas do Pajeú (Triplaris gardneriana Wedd.) submetido ao déficit hídrico. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação)–Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is essential to the survival of plants. Reductions in availability, caused by high evaporative demand and/or supply limitation, can lead to numerous morphophysiological changes in the plant. The Caatinga biome, located in the Brazilian semi-arid region, is characterized by an irregular rainfall regime associated with high temperatures, causing, therefore, situations of water deficiency to the plants that live there. Occurring naturally in the Caatinga, especially associated with the São Francisco River, in floodplain and humid slopes of the Matogrossense pantanal, the pajeuzeiro is a tree that has important importance in the ornamentation, popular medicine, wood supply and restoration of degraded areas. The mechanisms used by the pajeuzeiro to survive in situations of water deficit are still scarce. In view of this, the present work had the objective of investigating physiological and biochemical changes of the pajeuzeiro when submitted to the water deficit, as well as its capacity of recovery after the rehydration. For this, a greenhouse experiment was carried out in a completely randomized design, with four treatments to recover water lost by evapotranspiration (T100 - control, T50 - 50%, T25 - 25% and T0 - without replacement) repetitions each. Leaf water potential (Ψw), relative water content (TRA), foliar protoplasm tolerance, gas exchange (gs, E, A and WUE), as well as chlorophyll fluorescence a were evaluated. For the biochemical analyzes, the content of photosynthetic pigments (Chl a, Chl b, total Chl and carotenoids), soluble proteins, free proline and carbohydrates were analyzed. The Pajeuzeiro was affected by the water deficit, with a significant reduction in its Ψw and TRA, which reached values below 60%. In addition, significant reductions in stomatal conductance (gs), transpiration (E), photosynthetic rate (A), quantum efficiency of PSII (Fv/Fm), area and performance index (PIABS) were observed in treatments under water deficit. As the water deficit intensified, an increase in the percentage of membrane damage was observed, with T0 presenting the highest damage index in relation to the control. The restriction in water availability also significantly affected the concentration of photosynthetic pigments, with reductions for chl a, b and total and increase for carotenoids. In addition, the deficit promoted a significant increase in the concentration of soluble proteins for T0 and T25 and of free proline for the three treatments with water deficiency. For the carbohydrate concentration, there was an increase, but not significant. The pajeuzeiro was strongly affected by the water deficit, but demonstrated a strong recovery capacity of all parameters analyzed after rehydration, which shows a certain degree of tolerance of the species. Therefore, the Triplaris gardneriana species uses stomatal closure, along with leaf senescence and abscision, as the main mechanism to prevent excessive water loss. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Plantas da caatinga | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
dc.subject | Bioquímica | por |
dc.subject | Fluorescência | por |
dc.subject | Pajeu | por |
dc.subject | Relações hídricas | por |
dc.subject | Trocas gasosas | por |
dc.subject | Solutos orgânicos | por |
dc.subject | Water relations | eng |
dc.subject | Gas exchange | eng |
dc.subject | Fluorescence | eng |
dc.subject | Organic solutes | eng |
dc.title | Respostas ecofisiológicas e bioquímicas do Pajeú (Triplaris gardneriana Wedd.) submetido ao déficit hídrico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Carlos Dias da | - |
dc.description.resumo | A água é substância essencial à sobrevivência dos vegetais. Reduções em sua disponibilidade, causada por elevada demanda evaporativa e/ou por limitação no suprimento, podem acarretar inúmeras alterações morfofisiológicas na planta. O bioma Caatinga, localizado no semiárido brasileiro, caracteriza-se por apresentar um regime irregular de chuvas associado a elevadas temperaturas, ocasionando, portanto, situações de deficiência hídrica aos vegetais que lá habitam. Ocorrendo naturalmente na Caatinga, especialmente associada ao Rio São Francisco, em várzeas inundáveis e encostas úmidas do pantanal matogrossense, o pajeuzeiro é uma árvore que tem importância destacada na ornamentação, medicina popular, fornecimento de madeira e restauração de áreas degradadas. Os mecanismos utilizados pelo pajeuzeiro para sobreviver em situações de déficit hídrico ainda são escassos. Diante disto, o presente trabalho teve o objetivo de investigar alterações fisiológicas e bioquímicas do pajeuzeiro quando submetido ao déficit hídrico, assim como sua capacidade de recuperação após a reidratação, tendo esta acontecido quando a fotossíntese aproximava-se de zero. Para isto, foi realizado um experimento em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos de reposição de água perdida por evapotranspiração (T100 – controle; T50 – 50%; T25 - 25% e T0 – sem reposição), com seis repetições cada, avaliando-se a cada 7 dias durante 28 dias. Foram avaliados o potencial hídrico foliar (Ψw), teor relativo de água (TRA), tolerância protoplasmática foliar, trocas gasosas (gs, E, A e EUA), além da fluorescência da clorofila a. Para as análises bioquímicas, analisou-se o teor de pigmentos fotossintéticos (Chl a, Chl b, Chl total e carotenoides), proteínas solúveis, prolina livre e carboidratos. O Pajeuzeiro demonstrou ter sido afetado pelo déficit hídrico, com redução significativa em relação ao T100 no Ψw e TRA para o T0, T25 e T50. Além destas, também foram verificadas reduções significativas na condutância estomática (gs), transpiração (E), taxa fotossintética (A), eficiência quântica do PSII (Fv/Fm), área e índice de performance (PIABS) nos tratamentos sob déficit hídrico. À medida que o déficit hídrico se intensificava, foi observado um aumento no percentual de danos de membrana, tendo o T0 apresentado o maior índice de danos em relação ao controle. A restrição na disponibilidade de água também afetou significativamente a concentração de pigmentos fotossintéticos, com reduções para a chl a, b e total e incremento para carotenóides. Além disso, o déficit promoveu aumento significativo na concentração de proteínas solúveis para o T0 e T25 e de prolina livre para os três tratamentos com deficiência hídrica. Para a concentração de carboidratos, houve incremento, porém não significativo. O pajeuzeiro foi bastante afetado pelo déficit hídrico, porém demonstrou forte capacidade de recuperação de todos os parâmetros analisados após a reidratação, o que demonstra certo grau de tolerância da espécie. Portanto, a espécie Triplaris gardneriana utiliza o fechamento estomático, juntamente com a senescência e abscisão foliar, como principal mecanismo para evitar a perda excessiva de água. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |