https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8007
Document Type: | Dissertação |
Title: | Família e habilidades socioemocionais: um estudo sobre a pessoa com deficiência em um curso de licenciatura em Biologia |
Authors: | Andrade, Joanna Angélica Melo de |
Issue Date: | 22-Feb-2018 |
Advisor: | Pagan, Alice Alexandre |
Resumo : | A Educação Inclusiva refere-se à responsabilidade do governo e das instituições de ensino de cada país com a formação e qualificação das crianças e jovens com deficiência, respeitando os diversos tipos de diferenças. Nesse processo de inclusão, três fatores são importantes, além das ações governamentais: 1) as habilidades socioemocionais (HSE) dos estudantes, que lhe garantirão possibilidades de inovação inclusiva e 2) a família, que desempenha papel importante, pois é no lar onde ocorre as primeiras relações interpessoais e por consequência onde o aprendizado começa, e também a formação dos professores que ao estarem mais preparados e dispostos a auxiliar no processo de inclusão podem auxiliar aos alunos com deficiência nesta fase importante de suas vidas. As HSE quando conduzidas adequadamente, preparam o indivíduo para buscar o que deseja, resolver situações cotidianas, discernir comportamentos e decisões, estabelecer metas, entre outras posturas que colaboram para o seu crescimento pessoal, assim como da sua comunidade. Contudo, por vezes, no intuito de proteger e cuidar da pessoa com deficiência, a família acaba por criar impasses que dificultam o desenvolvimento de determinadas competências e habilidades importantes para a vida em sociedade. Diante do exposto delimitamos como objetivo geral identificar e descrever as HSE de uma licencianda com deficiência do curso de licenciatura em biologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), compreendendo possíveis influências da família dessa aluna na construção destas habilidades. Esta é uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa realizada através do método estudo de caso único. Ela ocorre no Departamento de Biologia (DBI) da UFS e como sujeitos da pesquisa temos uma aluna com deficiência devidamente matricula, um familiar da aluna (mãe), uma professora no curso e a intérprete de Língua Brasileiras de Sinais (LIBRAS), conferindo um total de quatro sujeitos. Para a coleta de dados utilizamos a entrevista semiestruturada e para a análise dos mesmo, adotamos a Análise Textual Discursiva proposta em Moraes e Galiazzi (2014). Os resultados apontam que a família da licencianda consultada atua equilibrando suas influencias entre o incentivo e a superproteção, havendo também relatos de algumas cenas de preconceito, advindos de parentes de fora do núcleo familiar. Dentre seus familiares sua mãe, parece ser a maior motivadora, e isto pode ser um dos fatores que colabora para a autonomia da aluna ao longo de seu processo de inclusão. Quanto à inclusão na universidade as entrevistadas relatam algumas dificuldades, que se transformam em barreiras, como o preconceito e a resistência de alguns colegas e professores ao longo do curso, contudo estas barreiras foram e estão sendo transpostas pela aluna, e a isto podemos relacionar algumas HSE identificadas, como autonomia, autorregulação, perseverança, organização, autocontrole e responsabilidade, as quais foram e estão sendo desenvolvidas tanto devido a influência do contexto familiar, quanto da própria vida acadêmica. Consideramos, portanto, que a família exerce influência na construção de HSE da licencianda, e que estas HSE estão intimamente ligadas ao desenvolvimento da aluna ao longo do processo de inclusão, e posterior formação. |
Abstract: | Inclusive Education refers to the responsibility of the government and educational institutions of each country for the training and qualification of children and young people with disabilities, respecting the different types of differences. In this process of inclusion, two factors are important in addition to government actions: 1) the students' socio-emotional abilities (HSE), which will guarantee possibilities for inclusive innovation; and 2) the family, which plays an important role, the first interpersonal relationships and therefore where learning begins. HSE, when conducted properly, prepares the individual to seek what he desires, to solve daily situations, to discern behaviors and decisions, to establish goals, among other positions that collaborate for his personal growth, as well as his community. However, sometimes, in order to protect and care for the disabled, the family eventually creates impasses that hinder the development of certain skills and abilities important to life in society. In view of the above, we outline the general objective of identifying and describing the HSE of a licentiate with a disability in the biology course at the Federal University of Sergipe (UFS), understanding possible influences of the student's family in the construction of these skills. This is a research of exploratory nature, with qualitative approach performed through the single case study method. It takes place in the Biology Department (DBI) of UFS and as subjects of the research we have a disabled student with proper enrollment, a relative of the student (mother), a teacher in the course and the interpreter of Brazilian Language of Signals (LIBRAS), conferring a total of four subjects. For the data collection we used the semi-structured interview and for the analysis of the same, we adopted the Discursive Textual Analysis proposed in Moraes and Galiazzi (2014). The results indicate that the family of the licensee consulted acts to balance their influences between the incentive and the overprotection, and there are also reports of some scenes of prejudice, coming from relatives outside the family nucleus. Among her relatives, her mother seems to be the greatest motivator, and this can be one of the factors that contributes to the autonomy of the student throughout the process of inclusion. As for inclusion in the university, the interviewees report some difficulties, which become barriers, such as the prejudice and resistance of some colleagues and teachers throughout the course, however these barriers were and are being transposed by the student, and to this we can relate some HSE identified, such as autonomy, self-regulation, perseverance, organization, self-control and responsibility, which have been and are being developed both due to the influence of the family context and the academic life itself. We consider, therefore, that the family exerts influence in the construction of HSE of the licensee, and that these HSE are closely linked to the development of the student along the process of inclusion, and later formation. |
Keywords: | Educação inclusiva Estudantes deficientes Convivência Biologia Ensino superior Inclusão no ensino superior Relações familiares Habilidades socioemocionais (HSE) Inclusive education Inclusion in higher education Family relations Socioemotional skills (HSE) |
Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citation: | ANDRADE, Joanna Angélica Melo de. Família e habilidades socioemocionais: um estudo sobre a pessoa com deficiência em um curso de licenciatura em biologia. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8007 |