https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Danilo Aguiar de | - |
dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Danilo Aguiar de. Perfil epidemiológico de doadores de sangue com sorologias reagentes no hemocentro de Sergipe. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing use of blood as an important therapeutic resource requires progressive increase in the number of blood donors fit. Among the reasons for inability of donors, are of positive serology. This population of donors with positive serology somehow represents our general population and know it not only gives us an idea of the epidemiological profile of the population and provides guidance to the specific characteristics of each group of infected alone. The aim of this study was to determine the prevalence of testing reagents in general in recent years and each positive test among all donors with serology and characterize these populations. This is an observational, retrospective, in a blood center of a public character. Were included blood donors with positive serology, whose donation occurred between June 2001 and December 2011. The sample consisted of 20,558 donors, with a mean age of 40.3 ± 10.8 years. Among the serological reagents prevailed markers for hepatitis B (67.2%), followed by those for syphilis (24.2%) and HIV (16.8%). Despite prevention programs instituted in recent years in Brazil for viral infections, there was no reduction in the prevalence of serological test results over the years. These data demonstrate the importance of using serological tests increasingly sensitive and specific blood banks. For this group to be composed of individuals clinically asymptomatic seropositives becomes important to know the profile of this population thus contributing to the planning of actions that ensure the safety of patients who receive transfusions | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Doadores de sangue em Sergipe | por |
dc.subject | Sorologia em Sergipe | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.title | Perfil epidemiológico de doadores de sangue com sorologias reagentes no hemocentro de Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile of blood donors with reactive serologies in the hemocenter of Sergipe | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Porto, Maria Aurélia da Fonseca | - |
dc.description.resumo | A crescente utilização do sangue como importante recurso terapêutico exige progressivo aumento do número de doadores de sangue aptos. Dentre os motivos de inaptidão dos doadores, estão as sorologias positivas. Esta população de doadores com sorologia positiva de certa forma representa a nossa população geral e conhecê-la não só nos dá uma idéia do perfil epidemiológico da população como nos orienta quanto às características específicas de cada grupo de infectados isoladamente. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de testes reagentes de uma forma geral nos últimos anos e de cada teste positivo dentre todos os doadores com sorologias reagentes e caracterizar estas populações. Trata-se de estudo observacional, retrospectivo, em um hemocentro de caráter público. Foram incluídos doadores de sangue com sorologia positiva, cuja doação ocorreu entre junho de 2001 e dezembro de 2011. A amostra estudada consistiu de 20.558 doadores, com idade média de 40,3 ± 10,8 anos. Dentre os testes sorológicos reagentes prevaleceram os marcadores para hepatite B (67,2%), seguidos daqueles para sífilis (24,2%) e HIV (16,8%). Apesar dos programas de prevenção instituídos nos últimos anos no Brasil para as infecções virais, não foi observada a redução da prevalência de nenhum teste sorológico ao longo dos anos. Estes dados demonstram a importância de utilização de testes sorológicos cada vez mais sensíveis e específicos nos bancos de sangue. Por este grupo ser composto por indivíduos clinicamente assintomáticos e com sorologias positivas torna-se importante conhecer o perfil desta população contribuindo assim para o planejamento de ações que permitam a segurança dos pacientes que receberão transfusão. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |