Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Miranda, Fernando Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Fernando Gonçalves. Memória das árvores: um estudo etnoarqueológico na Mussuca (Laranjeiras/SE). 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018.
dc.description.abstract: The maroon community Mussuca presents its history from narratives that are transmitted from generation to generation, marking maroon emergence, during the escapes realized by the blacks in the period of transition from Brazil Colony to Brazil Empire. In this way, we believe it is necessary to contextualize the history of Sergipe, focusing on the Cotinguiba Valley and Laranjeiras, a city where the Mussuca maroon located, to demonstrate the process of colonization, slavery and resistance of Africans and Africans, an essential part of the cultural mold Brazilian. After this brief contextualization, we will discuss Mussuca and "its plants", as well as the physical structure of the cultivation sites, in order to observe the forms of cultivation and use of these plants, which refer to the knowledge transmitted and accumulated for generations, enabling the construction of a landscape of the memory of the population of Mussuca.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Laranjeiras (SE)por
dc.subject: Quilombolaspor
dc.subject: Cultura africanapor
dc.subject: Etnoarqueologiapor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Paisagem da memóriapor
dc.subject: Povoado Mussuca (SE)por
dc.subject: Plantseng
dc.subject: Ethnoarchaeologyeng
dc.subject: Ethnobotanyeng
dc.subject: Memory landscapeeng
dc.title: Memória das árvores: um estudo etnoarqueológico na Mussuca (Laranjeiras/SE)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Márcia-
dc.description.resumo: A comunidade quilombola Mussuca apresenta sua história a partir de narrativas que são transmitidas de geração em geração, marcando seu surgimento, enquanto quilombo, durante as fugas realizadas pelos negros no período de transição do Brasil Colônia para o Brasil Império. Desta forma, acreditamos ser necessário contextualizar a história de Sergipe, com foco no Vale do Cotinguiba e em Laranjeiras, município onde o povoado Mussuca está inserido, para demonstrar o processo de colonização, escravidão e resistência dos africanos e africanas, parte essencial do molde cultural brasileiro. Após essa breve contextualização, trataremos da Mussuca e “suas plantas”, assim como da estrutura física dos locais de cultivo, a fim de se observar as formas do cultivo e uso dessas plantas, que remetem ao conhecimento transmitido e acumulado por gerações, possibilitando a construção de uma paisagem da memória da população da Mussuca.
dc.publisher.department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR