Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação dos acidentes aos escorpiões notificados na estado de Sergipe, Brasil
Título(s) alternativo(s): Assessment of accidents to scorpions reported in the state of Sergipe, Brazil
Autor(es): Mesquita, Filipe Néri Barreto
Data do documento: 31-Ago-2013
Orientador: Nunes, Marco Antônio Prado
Resumo: Modelo de estudo: Análise temporal. Objetivo: Avaliar a frequência e as características da ocorrência de acidentes por escorpiões no Estado de Sergipe, notificados ao CIATOX-SE, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2012. Metodologia: As variáveis contidas nas notificações obtidas através do banco de dados do CIATOX-SE eram: ano do acidente, zona de ocorrência do acidente, sexo, faixa etária e evolução dos pacientes picados por escorpião. Foram calculadas as incidências ajustadas de acidentes escorpiônicos por ano e as tendências temporais lineares foram analisadas mediante regressão linear univariada para estimar as taxas anuais de crescimento das notificações. A comparação entre as proporções das variáveis categóricas foi realizada com o teste do Qui-quadrado de Pearson. O nível de significância foi de 0,05. Resultados: Foram encontrados 3.547 casos de acidentes por escorpiões, a faixa etária de 20 a 29 anos foi a que apresentou a maior taxa de crescimento anual nas notificações (13,73), houve predomínio no gênero feminino (54,3%), p<0,001; e as notificações de acidentes na zona urbana apresentaram uma taxa de crescimento de 63,24. A letalidade informada foi de 0,06%, referente a pacientes menores de 9 anos de idade. Conclusões: A elevada incidência de acidentes sugere Sergipe como uma área endêmica e justifica a necessidade de maior implantação de políticas públicas de saúde preventivas a este agravo. As taxas de crescimento das notificações apontam que mulheres, indivíduos na faixa etária de 20 a 29 anos e aqueles provenientes da zona urbana, podem estar em maior risco.
Abstract: Study design: Temporal analysis. Objectives: To evaluate the frequency and characteristics of scorpion envenomation in the state of Sergipe, reported by CIATOX-SE, from January 2002 to December 2012. Methodology: The variables contained in reports obtained by CIATOX-SE database were: year of the accident, accident zone, gender, age and evolution of patients stung by scorpions. We calculated the adjusted incidence of scorpion envenomation each year and linear time trends were analyzed by univariate linear regression to estimate the annual growth rates of notifications. A comparison between the proportions of categorical variables was performed with the chi-square test. The significance level was 0.05. Results: We found 3,547 cases of scorpionism, the age group 20-29 years had the highest rate of annual growth in notifications (13.73), there was a predominance in females (54.3%), p <0.001; and reports of accidents in urban areas had a growth rate of 63.24. A lethality of 0.06% was reported, referring to patients younger than 9 years old. Conclusions: The high incidence of accidents suggest Sergipe as an endemic area and justifies the need for wider deployment of preventive public health policies to this grievance. The growth rates of the notifications show that women, individuals aged 20-29 years and those from urban areas may be at increased risk
Palavras-chave: Medicina
Saúde
Epidemiologia em Sergipe (SE)
Saúde pública em Sergipe (SE)
Escorpião em Sergipe (SE)
Medicine
Epidemiology in Sergipe (SE)
Public health in Sergipe (SE)
Scorpio in Sergipe (SE)
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: MESQUITA, Filipe Néri Barreto. Avaliação dos acidentes aos escorpiões notificados na estado de Sergipe, Brasil. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8024