Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Feitosa, André Luís Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: FEITOSA, André Luís Oliveira. Ensino socioambiental nas ciências contábeis. 2018. 325 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Nowadays, societies all over the world understand that economic organizations have higher obligations than merely providing the market with of goods and services. They are expected to minimize the social and environmental impacts that may result from their activities. The Social and Environmental Accountancy aims to measure, control and economically demonstrate the environmental assets and liabilities resulting from those impacts. Nevertheless, previous studies have found an obstacle to the operationalization of the social and environmental accountancy for professionals of the field. This condition may be a result of flaws of the teaching process, specifically with reference to the didactic content of this discipline. The thesis aims to investigate if the contents of social and environmental accountancy, contrary to traditional accountancy, are centered exclusively in the theoretical part of the discipline failing to promote practical teaching. The objective of this study is to analyze the characteristics of social and environmental teaching in Accounting Sciences and to enable new structures for teaching its contents. The Critical Analysis of a Speech was used as methodology to investigate the didactic pedagogical elements of the discipline of Social and Environmental Accountancy and the disciplines of Traditional Accountancy in Higher Education courses. It also aims to identify elements of didactic and methodological similarities and divergences that support our thesis and allow us to propose a solution to the presented issue, contributing to the development of accountancy in the social and environmental field, focusing on providing it with more theoretical development and means to its teaching and applicability.________________________________________________________________________________________________________________________________eng
dc.description.abstract: Las sociedades en todo el mundo entienden hoy que las organizaciones económicas poseen obligaciones que exceden la simple producción de bienes y servicios al mercado. Se les corresponde minimizar los impactos Socioamientales negativos derivados de sus actividades. La Contabilidad Socioambiental objetiva medir, controlar y demonstrar económicamente passivos y activos ambientales resultantes de esos impactos. Sin embargo, estúdios apuntan dificultades en la operacionalización de la contabilidad Socioambiental por los profesionales del área. Esta situación ya se origina en fragilidades del proceso de enseñanza, especificamente en lo que se refiere al contenido didáctico de esa disciplina. En nuestras investigaciones vemos que los contenidos de la contabilidad Socioambiental, a diferencia de los de la contabilidad tradicional, se centran sólo en la parte teórica de la disciplina sin promover su enseñanza práctica. El objetivo de esta investigación fue analizar las características de la enseñanza Socioambiental en las Ciencias Contables y possibilitar una nueva estructura para enseñanza de su contenido, utilizando metodologicamente, en un estudio comparativo, el Análisis Crítico del Discurso en elementos didácticos pedagógicos de la disciplina Contabilidad Socioambiental y de disciplinas de la Contabilidad Tradicional de los cursos de la graduación. Identificamos así elementos de similitud y divergencia didácticametodológica que comprobaron nuestra tesis, a partir de eso proponemos la institución de un menú con temas y objetivos específicos. Este contenido puede ser objeto para la composición de uma nueva obra didáctica, basada en ejercicios de la contabilidad ambiental, didácticamente similares a las demás obras de la ciencia contable, dirigidas a los alumnos de la graduación, con ello contribuyendo al desarrollo de la contabilidad en el campo ambiental, dotándola más robustez práctica para su enseñanza y aplicabilidade.spa
dc.languagepor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Ensino de contabilidadepor
dc.subject: Ciências contábeispor
dc.subject: Auditoria ambientalpor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Processo de ensinopor
dc.subject: Formação contábilpor
dc.subject: Contabilidade ambientalpor
dc.subject: Teaching processeng
dc.subject: Accounting professional formationeng
dc.subject: Social and environmental accountancyeng
dc.subject: Proceso de enseñanzaspa
dc.subject: Formación contablespa
dc.title: Ensino socioambiental nas ciências contábeis
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.description.resumo: As sociedades em todo o mundo entendem hoje que as organizações econômicas possuem obrigações que excedem a simples produção de bens e serviços ao mercado. Cabem a elas minimizarem os impactos Socioambientais negativos decorrentes de suas atividades. A Contabilidade Socioambiental objetiva mensurar, controlar e demonstrar economicamente passivos e ativos ambientais resultantes daqueles impactos. Todavia, estudos apontam dificuldades na operacionalização da contabilidade Socioambiental pelos profissionais da área. Essa situação já se origina em fragilidades do processo de ensino, especificamente no tocante ao conteúdo didático dessa disciplina. Verificamos em nossas pesquisas que os conteúdos da contabilidade Socioambiental, diferentemente dos da contabilidade tradicional, centram-se apenas na parte teórica da disciplina sem promover seu ensino prático. O objetivo desta pesquisa foi analisar as características do ensino Socioambiental nas Ciências Contábeis e possibilitar uma nova estrutura para ensino de seu conteúdo, utilizando metodologicamente, num estudo comparativo, a Análise Crítica do Discurso em elementos didáticos pedagógicos da disciplina Contabilidade Socioambiental e de disciplinas da Contabilidade Tradicional de cursos da graduação. Identificamos assim elementos de similaridade e divergência didáticametodológica que comprovaram nossa tese, a partir disso propomos a instituição de uma ementa com temas e objetivos específicos. Tal conteúdo pode ser objeto para composição de uma nova obra didática, alicerçada por exercícios de contabilização ambiental, didaticamente similares as demais obras da ciência contábil dirigidas aos alunos da graduação, com isso contribuindo para o desenvolvimento da contabilidade no campo ambiental, dotando-a de mais robustez prática para a seu ensino e aplicabilidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDRE_LUIS_OLIVEIRA_FEITOSA.pdf4,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.