https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8032| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Valor prognóstico dos polimorfismos funcionais nos genes da PON1, TNF-a e TGF-ß no carcinoma de células escamosas oral e orofaríngeo |
| Título(s) alternativo(s): | Prognostic value of functional polymorphisms in PON1, TNF-α and TGF-β genes in oral and oropharyngeal squamous cell carcinoma |
| Autor(es): | Santana, Ingrede Tatiane Serafim |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |
| Orientador: | Matos, Felipe Rodrigues de |
| Resumo: | O carcinoma de células escamosas oral e orofaríngeo (CCEO) é uma neoplasia maligna de origem epitelial que representa 90 a 95% dos tumores da cavidade oral. O consumo de álcool e de tabaco são os principais fatores de risco, mas a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a presença de processos inflamatórios crônicos têm-se mostrado favorável ao processo de carcinogênese. A paraoxonase de soro humano 1 (PON1) é uma proteína com importante ação antioxidante e previne o estresse oxidativo induzido pelas EROs, por sua vez, elevados níveis do fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e do fator de crescimento transformante-beta (TGF-β) são comumente encontrados em processos inflamatórios, e alterações nessas proteínas têm sido relacionadas com o desenvolvimento de diferentes neoplasias. O presente estudo tem por objetivo investigar o valor prognóstico dos polimorfismos funcionais nos genes da PON1, TNF-α e TGF-β no CCEO. Trata-se de um estudo coorte prospectivo com pacientes atendidos no Centro Avançado de Oncologia da Liga Norte-Riograndense contra o Câncer. Realizou-se a coleta de dados das variáveis clínicas por meio de formulário: gênero, idade, localização do tumor, classificação TNM (Tumor primário, nódulo regional e metástase à distância), estadiamento clínico (EC); e por meio de entrevista: hábitos de fumo e ingestão alcoólica pelo paciente. Foram genotipadas 163 amostras de pacientes com CCEO e 146 amostras controle por meio de PCR em tempo real. Observou-se que 76,1% da população era do gênero masculino, sendo 84% com mais de 52 anos, com apresentação clínica mais frequente intra-oral (53,4%), na região da língua (21,5%), tumores maiores que 4cm (56,45%), presença de envolvimento nodal (58,9%) e em estágios III e IV (79,15%). Evidenciou-se associação positiva entre os hábitos de beber e fumar com pacientes portadores de CCEO e entre o EC e a localização do tumor (p<0,05). Os polimorfismos encontravam-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg, com exceção do rs662 da PON1. O genótipo homozigoto selvagem GG do TNF-α (rs1800629) associou-se com lesões intra-orais, EC da doença mais avançado (III e IV) e menor sobrevida global da doença, enquanto o genótipo AA polimórfico associou-se a lesão de lábio, EC I e II e maior sobrevida global da doença (p<0,05). Observou-se associação dos genótipos AG e AA polimórfico do TGF-β (rs1800469) com tumores de maior diâmetro (T3 e T4) (p < 0,05). Por fim, o genótipo TT polimórfico da PON1 (rs662) no modelo recessivo apresentou associação com menor tempo de sobrevida da doença dentro do limiar de significância (p=0,05). Diante dos achados, sugere-se que o genótipo GG selvagem do rs1800629 do TNF-α e os genótipos AG e AA polimórfico do rs1800469 do TGF-β podem exercer influência no comportamento biológico mais agressivo do CCEO e que o genótipo AG do rs1800629 do TNF-α e o genótipo TT polimórfico do rs662 da PON1 poderiam ser marcadores com valor prognóstico no CCEO. Na prática clínica da oncologia, esses genótipos podem ser utilizados para realização de diagnóstico precoce, conhecimento do comportamento biológico do tumor e escolha da terapêutica individualizada adequada. |
| Abstract: | Oral and oropharyngeal squamous cell carcinoma (OOSCC) is a malignant neoplasm of epithelial origin that accounts for 90 to 95% of tumors in oral cavity. Alcohol and tobacco consumption are main risk factors, but the formation of reactive oxygen species (ROS) and presence of chronic inflammatory processes have been shown to favor the carcinogenesis process. Human serum paraoxonase 1 (PON1) is a protein with an important antioxidant action and prevents oxidative stress induced by ROS, in turn, high levels of tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and transforming growth factor-beta (TGF-β) are commonly found in inflammatory processes, and changes in these proteins have been related to development of different neoplasms. Present study aims to investigate the prognostic value of functional polymorphisms in PON1, TNF-α and TGF-β genes in OOSCC. This is a prospective cohort study with patients attended at the Advanced Oncology Center of the North-Riograndense League against Cancer. Data collection of clinical variables was done through the form: gender, age, tumor site, TNM (primary tumor, regional nodule and distant metastasis) classification, clinical stage; and through interview: smoking habits and alcohol intake by the patient. A total of 163 samples from patients with OOSCC and 146 control samples were genotyped by real-time PCR. It was observed that 76.1% of the population was males, 84% older than 52 years, with a more frequent intra-oral clinical presentation (53.4%), in the tongue region (21.5%), tumors greater than 4cm (56.45%), presence of nodal involvement (58.9%) and stages III and IV (79.15%). There was a positive association between drinking and smoking habits in patients with OOSCC and between clinical stage and tumor site (p <0.05). The polymorphisms were in Hardy-Weinberg equilibrium, with exception of rs662 of PON1. TNF-α wild-type GG homozygous genotype (rs1800629) was associated with intra-oral lesions, clinical stage of the most advanced disease (III and IV), and decreased overall disease survival, whereas the polymorphic AA genotype was associated with lip lesion, clinical stage I and II and a longer overall disease survival (p <0.05). It was observed association of TGF-β polymorphic AG and AA genotypes (rs1800469) with larger diameter tumors (T3 and T4) (p <0.05). Finally, the polymorphic TT genotype of PON1 (rs662) in recessive model was associated with a shorter disease survival time within threshold of significance (p = 0.05). In view of the findings, it is suggested that wild-type GG homozygous genotype of TNF-α rs1800629 and TGF-β rs1800469 polymorphic AG and AA genotypes may exert an influence on more aggressive biological behavior of OOSCC and that AG genotype of TNF-α rs1800629 and TT genotype of PON1 rs662 could be prognostic markers in OOSCC. In the clinical practice of oncology, these genotypes can be used to perform early diagnosis, knowledge of the biological behavior of the tumor and choice of appropriate individualized therapy |
| Palavras-chave: | Carcinoma de células escamosas Stress oxidativo Antioxidantes Câncer oral SNP PON1 TNF-α TGF-β Oral cancer |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | SANTANA, Ingrede Tatiane Serafim. Valor prognóstico dos polimorfismos funcionais nos genes da PON1, TNF-a e TGF-ß no carcinoma de células escamosas oral e orofaríngeo. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8032 |