Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Mendes, Amanda Louize Félix-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.identifier.citation: MENDES, Amanda Louize Félix. Efeitos vocais do exercício de fonação em tubos em cantores: uma revisão sistemática. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Singers perform elite vocals, represent a professional class with high vocal demand, with different degrees of demands and refinements. In this sense, tube phonation exercises have been widely used in clinical practice to favor speech economy and efficiency, facilitate source-filter interaction, and reduce the risks of work-related voice disorders. Aim: To verify, through a systematic review of the literature, the effects of phonation on tubes on vocal quality, glottal function and/or vocal tract of the singers. Methods: We searched the literature, without restrictions regarding the publication period, in the Portuguese, English and Spanish languages, in the databases Lilacs, Scielo, PubMed and Cochrane. Eligible articles were subjectively assessed for methodological quality based on the checklist proposed by the Joanna Briggs Institute for observational studies. Resuts: The research resulted in a sample of 1,715 papers. The verifications of the records were done by two evaluators, obtaining an excellent level of agreement (Kappa = 0.88). At the end of the process, 05 studies fell within the eligibility criteria. To evaluate the effects of the phonation exercise in tubes, the studies used vocal self-assessment, perceptual-auditory analysis, acoustic analysis, aerodynamic measurements and electroglotography. The tubes used were plastic straws (02), glass tube immersed in water (01), glass tube in the air (01) and LaxVox (01). Conclusion: In general, studies showed that phonation in tubes in singers produced positive effects on vocal quality, with greater vocal comfort and vocal projection, more economic emission, increased collision threshold during phonation in water-immersed tube and intraoral pressures more consistent with phonation in narrow straws, favoring efficient and effective vocal therapy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Distúrbios da vozpor
dc.subject: Cantorespor
dc.subject: Fonaçãopor
dc.subject: Treinamento da Vozpor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Language and Hearing Scienceseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Voice Trainingeng
dc.subject: Phonationeng
dc.title: Efeitos vocais do exercício de fonação em tubos em cantores : uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Vocal Effects of the Phonation Exercise in Tubes in Singers: A Systematic Revieweng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aragão, José Aderval-
dc.description.resumo: Introdução: Os cantores, considerados interpretes vocais de elite, representam uma classe profissional geralmente de alta demanda vocal, com diferentes graus de exigências e requintes. Neste sentido, os exercícios de fonação em tubos têm sido amplamente utilizados na prática clínica para favorecer a economia e eficiência da voz, facilitar a interação fonte-filtro e reduzir os riscos de distúrbios da voz relacionados ao trabalho. Objetivo: Verificar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os efeitos da fonação em tubos sobre a qualidade da voz, função glótica e/ou trato vocal dos cantores. Métodos: Foi realizada uma busca na literatura, sem restrições quanto ao período de publicação, nos idiomas português, inglês e espanhol, nas bases de dados Lilacs, Scielo, PubMed e Cochrane. Os artigos elegíveis foram avaliados subjetivamente quanto à qualidade metodológica com base no checklist proposto pelo Instituto Joanna Briggs para estudos observacionais. Resultados: A pesquisa resultou em uma amostra de 1.715 trabalhos. As verificações dos registros foram feitas por dois avaliadores, sendo obtido um nível de concordância excelente (Kappa = 0,88). Ao final do processo, 05 estudos se enquadraram nos critérios de elegibilidade. Para avaliar os efeitos do exercício de fonação em tubos, os estudos utilizaram autoavaliação vocal, análise perceptivo-auditiva, análise acústica, medidas aerodinâmicas e eletroglotografia. Os tubos utilizados foram canudos plásticos (02), tubo de vidro imerso em recipiente com água (01), tubo de vidro no ar (01) e LaxVox (01). Conclusão: Em geral, os estudos demonstraram que a fonação em tubos em cantores produziu efeitos positivos sobre a qualidade vocal, com maior conforto fonatório e projeção vocal, emissão mais econômica, aumento do limiar de colisão durante a fonação em tubo imerso em água e pressões intraorais mais consistentes após a fonação em canudo estreito, favorecendo à terapia vocal eficiente e efetiva.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Carmo, Rodrigo Dornelas do-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AMANDA_LOUIZE_FÉLIX_MENDES.pdf1,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.