Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Massoni, Bruno dos Santos Lochetta-
dc.date.issued: 2016-04-26-
dc.identifier.citation: MASSONI, Bruno dos Santos Lochetta. Financiamento para empreendedores tecnológicos : estudo de casos múltiplos no Estado de Sergipe. 2016. 179 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, 2016.
dc.description.abstract: Technological entrepreneurs have played an important role in economic development, assisting in growth sectors and boosting the gross domestic product. The emergence and perpetuation of technology-based companies may be favored by capture of adequate financial resources, whether in the traditional financial market, either through development institutions to strengthen research and development or through new forms of these funds. Technology companies are facing difficulties in accessing a number of prerequisites in lending in traditional financial institutions, such as transaction assurance, the organization's lifetime, terms and interest rates on loans. These companies usually do not have a very long history, or a grand past, but have prospects for a future that can be very promising. Given the importance of technology-based companies for economic development, as well as on the difficulties these companies finance their activities, the aim of this study is to investigate which sources of financing used by technology entrepreneurs in the state of Sergipe to capture the resources to develop their activities. To this end, have been held six interviews with managers of technology-based companies in the state of Sergipe in order to analyze the financing mechanisms used by them. This study is characterized as qualitative, in which the exploratory research strategy used for data collection a script for semi-structured interviews. From the analysis of the data it was possible to verify that the Sergipe TBC making little use of traditional sources of credit, and between alternative is the subsidy the most used to develop innovation projects. Angel investors are desired, but not used, may not be interested or for disagreement with the proposals received. Crowdfunding and venture capital are not part of the prospects of the companies surveyed, either through unfamiliarity as their ability to use or using the projection in the distant future, respectively. It was observed that the approval of a grant announcement allows approval in other lines of credit as working capital, financing and credit cards. It was also noted that in projects financed with subsidy there is little concern about its commercial and financial success, while also having the desire to succeed, but the product coming from this project can not receive adequate attention, and be replaced by another project of that same TBC, perhaps funded by a new of a subsidy funding. The subsidy offers the opportunity for a rapid formation of a professional team but that does not turn into a hold that team. It was noticed that one of the main difficulties of entrepreneurs is the lack of skills in commercial and administrative aspects, which are aggravated by insufficient support of incubators and technology parks. One of the most important and common difficulties for the surveyed entrepreneurs is the delay in the release of funds approved which entails the loss of the ideal time for the development and subsequent launch of innovative product.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Financiamentopor
dc.subject: Venture capitalpor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Subsídios governamentaispor
dc.subject: Venture capitaleng
dc.subject: Business angelseng
dc.subject: Crowdfundingeng
dc.subject: Technology based companieseng
dc.subject: Government subsidieseng
dc.title: Financiamento para empreendedores tecnológicos : estudo de casos múltiplos no Estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Moisés Araújo-
dc.description.resumo: Os empreendedores tecnológicos exercem um papel fundamental no desenvolvimento econômico, auxiliando no crescimento de setores e impulsionando o produto interno bruto do país. O surgimento e a perpetuação das empresas de base tecnológica pode ser favorecido pela captação de recursos financeiros adequados, seja no mercado financeiro tradicional, seja através de instituições de fomento para o fortalecimento da pesquisa e desenvolvimento, ou ainda através de novas formas de captação destes recursos. Empresas de base tecnológica se deparam com dificuldades de acesso a uma série de pré-requisitos na concessão de crédito em instituições tradicionais, como por exemplo, garantias de operação, tempo de vida da organização, prazos e taxas de juros nos financiamentos. Essas empresas geralmente não têm um histórico muito longo, ou um passado grandioso, mas têm perspectivas de um futuro que pode ser muito promissor. Diante da importância das empresas de base tecnológica para o desenvolvimento econômico, assim como diante das dificuldades destas empresas financiarem suas atividades, o objetivo deste trabalho é investigar quais as fontes de financiamento usadas pelos empreendedores tecnológicos do Estado de Sergipe para captarem os recursos necessários para desenvolverem suas atividades. Para tal, foram realizadas seis entrevistas com os gestores de empresas sergipanas de base tecnológica com o objetivo de analisar os mecanismos de financiamento utilizados por eles. Este estudo se caracteriza como de natureza qualitativa, no qual a estratégia de pesquisa exploratória utilizou para a coleta dos dados um roteiro de entrevistas semiestruturado. A partir da análise dos dados foi possível verificar que as EBT de Sergipe pouco utilizam as fontes tradicionais de crédito, e entre as fontes alternativas, a de subvenção é a mais utilizada para desenvolver projetos de inovação. Investidores anjos são desejados, mas não utilizados, seja por não haver interessados ou pela discordância com as propostas recebidas. Crowdfunding e capital de risco não fazem parte das perspectivas das empresas pesquisadas, seja por desconhecimento quanto a sua possibilidade de uso ou pela projeção de utilizar em um futuro distante, respectivamente. Foi possível observar que a aprovação em um edital de subvenção possibilita a aprovação em outras linhas de crédito como capital de giro, financiamentos e cartões de crédito. Também foi observado que em projetos financiados com subvenção há pouca preocupação quanto ao seu sucesso comercial e financeiro, apesar de também haver o desejo de sucesso, mas o produto oriundo desse projeto pode não receber a devida atenção e ser substituído por outro projeto daquela mesma EBT, financiado talvez por uma nova verba de subvenção. A subvenção oferece a oportunidade de uma formação rápida de uma equipe de profissionais mas que não se transforma em uma retenção dessa equipe. Foi percebido que uma das principais dificuldades dos empreendedores é a falta de habilidades em aspectos comerciais e administrativos, que são agravados pelo insuficiente apoio de incubadoras e parques tecnológicos. Uma das dificuldades mais relevantes e comuns para os empreendedores pesquisados é a demora na liberação de recursos aprovados que acarreta a perda do momento ideal para o desenvolvimento e o consequente lançamento de produto inovador.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR