https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Carlos Cesar | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Cesar. Aspectos determinantes para o fornecimento de informações pessoais em ambientes inteligentes. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last decade the internet has become a tool present in the daily lives of people and organizations and time essential to the smooth operation of businesses. With the increasing development of infrastructure networks and popularization mass of highspeed network, emerges a related Internet use advance making it a global platform to make intelligent machines and objects able to communicate up autonomously. This possibility enables content and services are around people, always available, facilitating communication and paving the way for new applications, enabling new forms of work, interaction and entertainment, making a new pattern of living and working is developed. This new standard is made possible through advances in Information and Communication Technologies - ICTs to a new design set to Internet of Things - IoT. However, with a varied collection of data and information for various purposes, in the daily lives of people and organizations, autonomous data collection and information makes privacy a major challenge regarding the IoT. In this context, this study aimed to investigate the aspects that determine the action of Internet technology users of Things to supply personal information in intelligent environments. The research was characterized as positivist, quantitative, exploratory and descriptive, its implementation took place through field research strategy, with the data collection instrument a self-administered questionnaire, which was available to respondents in Brazil. It was adopted in the analysis of data collected quantitative line based on statistical techniques, in which we attempted to cross the data in order to achieve the objective of the research. Among the main conclusions from the research, it intuited that the use of environment is a determining aspect to providing information to the intelligent environment of greater influence among other aspects found. It was noticed that users tend to devote considerable attention to security and privacy of information we have, providing them with qualifications and care. However sometimes transfer responsibility for security of the information to third parties seeking to reduce the maximum number of criteria to be considered before making the decision to make available their data. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Internet das Coisas | por |
| dc.subject | Privacidade | por |
| dc.subject | Ambiente inteligente | por |
| dc.subject | Internet of Things | eng |
| dc.subject | Privacy | eng |
| dc.subject | Intelligent environment | eng |
| dc.title | Aspectos determinantes para o fornecimento de informações pessoais em ambientes inteligentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Jefferson David Araújo | - |
| dc.description.resumo | Na ultima década a internet tornou-se uma ferramenta presente no cotidiano das pessoas e das organizações e por vez indispensável ao bom funcionamento dos negócios. Com o crescente incremento das infraestruturas de redes e popularização em massa da rede de alta velocidade, emerge um avanço relacionado à utilização da internet tornando-a uma plataforma global para deixar máquinas e objetos inteligentes capazes de comunicarem-se de forma autônoma. Esta possibilidade permite que conteúdos e serviços estejam em torno das pessoas, sempre disponíveis, facilitando a comunicação e abrindo o caminho para novas aplicações, possibilitando novas formas de trabalho, de interação e de entretenimento, fazendo com que um novo padrão de vida e de trabalho seja desenvolvido. Este novo padrão torna-se possível através dos avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação - TIC’s até uma nova concepção definida como Internet of Things - IoT. Entretanto, com uma variada coleta de dados e informações, para variados fins, no cotidiano das pessoas e das organizações, a coleta autônoma dos dados e das informações torna a privacidade um dos principais desafios em relação à IoT. Neste contexto, esta pesquisa objetivou investigar os aspectos que determinam a ação dos usuários de tecnologias da Internet das Coisas ao fornecerem informações pessoais em ambientes inteligentes. A pesquisa caracterizou-se como positivista, de natureza quantitativa, do tipo exploratória e descritiva, sua implementação aconteceu por meio da estratégia de pesquisa de campo, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário autoaplicável, que foi disponibilizado para respondentes em território brasileiro. Adotou-se na análise dos dados coletados uma linha quantitativa baseada em técnicas estatísticas, em que buscou-se cruzar os dados a fim de alcançar o objetivo da pesquisa. Dentre as principais conclusões decorrentes da pesquisa, intuiu-se que o ambiente de uso se configura como um aspecto determinante ao fornecimento de informação ao ambiente inteligente de maior influência entre os outros aspectos encontrados. Foi percebido que os usuários tendem a dedicar considerável atenção a segurança e a privacidade das informações que possuem, disponibilizando-as com ressalvas e cuidados. Contudo por vezes, transferem a responsabilidade pela segurança das informações para terceiros, buscando reduzir ao máximo o número de critérios a serem analisados antes de tomar a decisão de disponibilizar seus dados. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |