https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8049| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Adoção de modelos inovadores no ensino superior na perspectiva da Teoria da Dependência de Recursos : um estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Silva, Gracilene Maria |
| Data do documento: | 23-Mai-2016 |
| Orientador: | Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de |
| Coorientador: | Oliveira, Kleber Fernandes de |
| Resumo: | A temática da educação é sempre bastante debatida, o que se explica pelo fato de que é consenso que a educação, especialmente a educação superior, precisa acompanhar permanentemente as transformações da sociedade. As metodologias tradicionais há muito são alvo de críticas profundas, tendo em vista que nelas o aluno assume o papel de mero expectador e assimilador do conhecimento transmitido. A partir dessas críticas e de movimentos como o da Escola Nova, as Metodologias Ativas foram criadas e trazem uma perspectiva inovadora para a educação. A sua principal premissa é ensinar o aluno a “aprender a aprender” e trazê-lo ao centro do processo de ensino-aprendizagem. Nessa perspectiva, o aluno passa a ser responsável pelo seu aprendizado, deve ser dotado de autonomia e é incentivado pelo professor, cujo papel agora é de mediador do conhecimento, a desenvolver senso crítico, além de ter a oportunidade de obter habilidades através de métodos que envolvam teoria e prática de forma integrada, e lidar com o desafio de vivenciar problemas da vida real com os quais poderá ter contato após sua formação. No entanto, a adoção de metodologias ativas implica em grandes mudanças na gestão de universidades, especialmente do ponto de vista da gestão dos recursos inerentes à viabilização de tais metodologias. Diante desse problema, essa pesquisa se caracteriza como um estudo de caso cuja pretensão foi identificar as práticas e os desafios na gestão de um campus universitário que adota integralmente as metodologias ativas. Para explorar essa problemática na organização objeto da análise, o Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe-UFS, foi utilizada a Teoria da Dependência de Recursos como referencial analítico. Tratando-se de pesquisa quali-quanti, foram aplicados questionários a alunos do campus e realizadas entrevistas em profundidade com gestores e ex-gestores do referido campus. Além disso, foram utilizadas as técnicas de coleta de dados baseadas na Observação Participante Assistemática, Pesquisa Documental e, para avaliação e interpretação dos resultados obtidos, foi utilizada a técnica de Análise de Narrativas, tendo em vista a busca de uma compreensão contextualizada da problemática proposta pela pesquisa. Dentre os principais resultados obtidos, constatou-se a demanda de maior necessidade em relação a infraestrutura e recursos financeiros, bem como capacitação de docentes e servidores no trato com as metodologias ativas. Além disso, foi observado que os gestores buscam novos meios para aquisição de recursos tendo em vista a escassez destes atrelada à dependência de recursos advindos do Governo Federal e à internalização de questões burocráticas que cerceia a administração pública brasileira. |
| Abstract: | The topic of education is always much debated, which is explained by the fact that there is a consensus that education, especially higher education, need to constantly monitor the changes in society. Traditional methods have long been the subject of deep criticism, given that in them the student assumes the role of mere spectator and assimilating the knowledge imparted. From these criticisms and movements such as the New School, the Active methodologies were created and bring an innovative approach to education. Its main premise is to teach students to "learn to learn" and bring it to the center of the teaching-learning process. In this perspective, the student shall be responsible for their learning, should be given autonomy and is encouraged by the teacher, whose role is now mediator of knowledge, to develop critical thinking, and have the opportunity to gain skills through methods involving theory and practice in an integrated manner, and deal with the challenge to experience real-life problems with which you have contact after their training. However, the adoption of active methods implies major changes in the management of universities, especially the management point of view of resources inherent in the viability of such methodologies. Faced with this problem, this research is characterized as a case study whose claim was to identify the practices and challenges in the management of a university campus that fully adopts the active methodologies. To explore this issue in object analysis organization, Campus Lizard Federal University of Sergipe-UFS was used the Theory of Resource Dependence and analytical framework. In the case of qualitative and quantitative research, interviews questionnaires were applied to campus students and conducted in depth with managers and former managers of that campus. In addition, data collection techniques based on were used Participant Observation unsystematic, Document Search, evaluation and interpretation of results, the Narratives analysis technique was used, with a view to seeking a contextualized understanding of the problematic proposal the survey. Among the main results obtained, there was the demand of need in relation to infrastructure and financial resources, as well as training of teachers and servers in dealing with active methodologies. Moreover, it was observed that managers seek new ways to acquire resources in view of the scarcity of such linked to dependence on resources from the Federal Government and the internalization of bureaucratic issues that curtails the Brazilian public administration. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior Inovações na educação superior Gestão de metodologias ativas Teoria da dependência de recursos Innovations in higher education Active methodologies management Theory of resource dependence. |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SILVA, Gracilene Maria. Adoção de modelos inovadores no ensino superior na perspectiva da Teoria da Dependência de Recursos : um estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe. 2016. 170 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8049 |