https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Jalberto Dória da | - |
| dc.date.issued | 2014-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jalberto Dória da. Processo decisório e estratégia : um estudo de múltiplos casos em empresas de serviços intensivos em conhecimento (SICs) na cidade de Aracaju-SE. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Decision-making process is an inherent daily life and business element. Its relevance to administration is such that, for some authors, to make a decision is a synonym of managing (MAXIMIANO, 2011). At the strategic level, these decisions are made by the senior managers of the organization and are related to the execution of the critical activities. This study used the strategy as a social practice approach in the analysis of decision making. By this perspective, the strategy is defined as the way by which the managers and others involved in an organization interact and operate throughout the whole process of formulating and implementing the strategy, focusing on the social practices of everyday life (AVILA et al., 2009). On this study, the background considered in the strategic decision-making process are the organizations of knowledge intensive business (KIBs), characterized by Miles et al. (1995) as companies that rely heavily on professional knowledge, are primary sources of information and knowledge, use their knowledge to produce intermediary production processes of its customers, have great competitive importance and are the main providers of other enterprises. Thus, it was defined as the research objective of this investigation the analysis of how the strategic decision-making process takes place in SICs of Aracaju-SE. To achieve this purpose, a methodological qualitative approach was proposed. The research strategy of multiple cases was adopted in order to describe and, at the same time, to explore the studied phenomenon. Nevertheless, the triangulation of data was developed through the collection on primary sources, conducting interviews and observation, and secondary sources, documental analysis. On the investigated cases, it was observed that companies were unincorporated, and relied on very lean and highly qualified teams. It is noteworthy that the strategic goals and the objectives of the organizations are well defined and disseminated among their peers. Members participate actively on the meetings, but the most crucial issues are concentrated on partners and certain key employees. These actions impact directly on the decision-making, since they are taken together in regular meetings with the participation of all staff and, in some cases, of customers and suppliers. As a consequence, the preponderant influence of external factors – such as customers, suppliers, competitors and technology – is assumed on the decision-making process of these companies. It was also observed the use of analytical methods and software to support the decision-making. Such considerations on how the strategic decision is taken in these organizations reflect the notion of strategy as social practice. This can be observed by the three concepts of the theory: Practitioners of the strategy; social, symbolic and material Practices through which the strategy is carried out and the Praxis or flow of activity in which the strategy is developed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Estratégia como prática social | por |
| dc.subject | Decisão estratégica | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Serviços intensivos em Conhecimento | por |
| dc.subject | Strategy | por |
| dc.subject | Strategy as a social practice | por |
| dc.subject | Strategic decision | por |
| dc.subject | Decision-making process | por |
| dc.subject | Knowledge intensive business | por |
| dc.title | Processo decisório e estratégia : um estudo de múltiplos casos em empresas de serviços intensivos em conhecimento (SICs) na cidade de Aracaju-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Montenegro, Ludmilla Meyer | - |
| dc.description.resumo | O processo decisório é um elemento inerente ao cotidiano das pessoas e das empresas, sua relevância para administração é tanta, que para alguns autores tomar decisão é sinônimo de administrar (MAXIMIANO, 2011). No âmbito estratégico, essas decisões são tomadas pelos gestores principais da organização e estão relacionadas com a execução de atividades de caráter crítico. Este trabalho utilizou a concepção de estratégia como prática social na análise da tomada de decisões. Por essa abordagem, a estratégia é definida como o modo pelo qual os gestores e demais envolvidos de uma organização interagem e operam durante todo processo de formulação e de implementação da estratégia, com foco nas práticas sociais do dia a dia (AVILA et al., 2009). Nesse estudo, o pano de fundo considerado na investigação do processo decisório de caráter estratégico são as organizações de serviços intensivas em conhecimento (SICs), caracterizadas por Miles et al. (1995) como empresas que dependem fortemente de conhecimentos profissionais, são fontes primárias de informação e conhecimento, usam seu conhecimento para a produção de serviços de intermediação de processos de produção de seus clientes, possuem grande importância competitiva e são as principais fornecedoras de outras empresas. Dessa forma, definiu-se como objetivo de pesquisa a análise de como o processo decisório de cunho estratégico se realiza nas SICs da cidade de Aracaju-SE. Para alcançar tal finalidade, propôs-se uma abordagem metodológica de cunho qualitativo, na qual a estratégia de pesquisa de casos múltiplos foi adotada com o propósito de descrever e, ao mesmo tempo, explorar o fenômeno em questão. Não obstante, buscou-se a triangulação dos dados mediante sua coleta em fontes primárias, realização de entrevistas e observação, e em fontes secundárias, análise de documentos. Nos casos pesquisados, observou-se que as empresas foram constituídas em sociedade, além de contarem com equipes bastante enxutas e com alto nível de qualificação. Destaca-se que as metas e os objetivos estratégicos das organizações são bem definidos e disseminados entre seus pares. Os membros participam ativamente das reuniões, mas os assuntos mais cruciais são concentrados nos sócios e em alguns funcionários-chave. Essas ações impactam diretamente na tomada de decisão, pois são tomadas conjuntamente em frequentes reuniões com a participação de toda equipe e, em alguns casos, com clientes e fornecedores. Como consequência, presume-se a preponderante influência de fatores externos, como clientes, fornecedores, concorrência e tecnologia no processo decisório dessas empresas. Observa-se ainda utilização de métodos de análise e softwares para apoiar a tomada de decisão. Tais ponderações sobre como a decisão estratégica é tomada nessas organizações refletem a noção de estratégia como prática social na medida em que mostram a relação dos três conceitos da teoria, a saber: os Praticantes da estratégia; as Práticas sociais, simbólicas e materiais por meio das quais a estratégia é realizada e a Práxis, fluxo de atividade na qual a estratégia é desenvolvida. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |