https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8056
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Concordância do Perfil de Saúde de Nottingham (PSN) com o Formulário Abreviado de Avaliação de Saúde 36 (SF-36) em indivíduos hipertensos |
Título(s) alternativo(s): | Agreement of the Nottingham Health Profile (NHP) with the Short-Form Health Survey 36 (SF36) in hypertensive subjects |
Autor(es): | Silveira, Jacyara Silva |
Data do documento: | 12-Jun-2017 |
Orientador: | Feitosa, Larissa Andrade de Sá |
Resumo: | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição crônica que pode ocasionar comprometimento funcional e da qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Desta forma, é importante viabilizar a avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) através de instrumentos como o PSN. Objetivo: Analisar a correlação e a concordância entre o escore geral e entre os domínios comuns dos instrumentos PSN e SF-36 em indivíduos hipertensos. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal com abordagem quantitativa, realizada com 50 indivíduos, entre agosto de 2016 a março de 2017. Foram utilizados o PSN que tem 6 domínios e o SF36 que tem 9 domínios. Foi utilizada a análise estatística descritiva, além da análise do coeficiente de correlação de Spearman e Pearson com significância de p<0,05 e a análise de concordância através do diagrama de Bland-Altmann. Resultados: A correlação de Spearman r foi positiva e forte nos domínios comuns CF/HF (0,77) e D/D (0,71), ambos com p<0,0001 e fraca nos domínios AS/IS (0,11) com p=0,434. A concordância foi forte nos domínios D/D (viés:-1,49000) e nos domínios CF/HF (viés: 3,50000) e foi fraca nos domínios AS/IS (-8,15000). Tanto a concordância, como a correlação tiveram magnitude forte no escore geral dos instrumentos. Conclusão: O PSN pode substituir o SF36 para a média geral e os domínios habilidades físicas e dor, porém é preciso cautela na avaliação do domínio interação social do PSN que não correlacionou e também não teve boa concordância com o aspecto social do SF36. |
Abstract: | Arterial Hypertension is a chronic condition that can cause functional impairment and the quality of life of the individuals affected. Therefore, it is important to enable the Quality of life Related to Health (HRQoL) evaluation through instruments such as Nottingham Health Profile (NHP). Objective: To analyze the correlation and concordance between the general score and between the common domains of NHP and SF-36 instruments in hypertensive individuals. Methods: This is a cross-sectional survey with a quantitative approach, carried out with 50 individuals between August 2016 and March 2017. NHP has 6 domains and SF36 has 9 domains. Descriptive statistical analysis was used, in addition to the analysis of the Spearman and Pearson correlation coefficient with significance of p <0.05 and concordance analysis using the Bland-Altmann diagram. Results: Spearman's correlation was positive and strong in the common CF / HF (0.77) and D / D (0.71) domains, both with p <0.0001 and weak in the AS / IS domains (0.11 ) with p = 0.434. The concordance was strong in the D / D domains (bias: -1.49000) and in the CF / HF domains (bias: 3.50000) and was weak in the AS / IS domains (-8.15000). Both concordance and correlation had a strong magnitude in the overall score of the instruments. Conclusion: NHP can replace SF36 for the general mean and physical skills and pain domains, but caution is needed in the evaluation of NHP social interaction domain that did not correlate and also did not have good agreement with the social aspect of SF36. |
Palavras-chave: | Hipertensão Qualidade de vida Inquéritos e questionários Hypertension Quality of life Surveys and questionnaires |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SILVEIRA, Jacyara Silva. Concordância do Perfil de Saúde de Nottingham (PSN) com o Formulário Abreviado de Avaliação de Saúde 36 (SF-36) em indivíduos hipertensos. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8056 |