Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Maísle Alves Moraes de-
dc.date.issued: 2014-09-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maísle Alves Moraes de. Aceitação do uso de tecnologia : fatores que influenciam servidores públicos de uma instituição federal de ensino a utilizarem um sistema de informação. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014.
dc.description.abstract: The adoption of information systems (IS) by public organizations it is currently a need to restructure its management activities. From this adoption, there is an expectation that users of SI satisfactorily use the benefits to your work activities. However, there is a gap in the related resistance to change and resource use of information technology (IT) public sector. Thus, understanding the factors that influence their users to accept or use of this new technology represents a significant research purpose, both for the academy and for public management. Thus, the main objective of this dissertation is to investigate factors of technology acceptance and use that influencing public servants of a Federal Institution of Education, particularly the Federal University of Sergipe, to use an information system. Studies have shown the existence of several factors that influence the acceptance and use of technology and, considering the purpose of this research, the model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology), originally developed by Venkatesh et al. (2003) was applied. It was research procedures, epistemologically positivist, quantitative method and deductive approach to exploratory and descriptive purpose. It was conducted a literature survey of topics on information systems, information technology in organizations, the context of public service and acceptance and use of technology. The field research it was used the survey method, with the data collection conducted by a questionnaire applied to active public servants of Federal University of Sergipe (UFS), which is one of at least 20 Federal Education Institutions that have adopted the same SI. The initial hypothesis of this study argued that the acceptance and use of the SI in question is influenced by four factors: Performance expectancy, Effort expectancy, Social influence and Facilitating conditions. Were added to the moderating variables: gender, age, experience and voluntariness. The sample was of 373 respondents. Treatment and data analysis were performed using descriptive analysis, confirmatory factor analysis, the t test and Analysis of Variance (ANOVA). It is concluded that the Performance expectancy, Effort expectancy and Social influence are factors that serve to measure the usage behavior of the public servers of UFS, but the influence of all of them occurred only positively to two of the three subsystems studied: the Integrated Wealth Management, Administration and Contracts (SIPAC) and the Integrated Management of Human Resources (SIGRH). The Integrated System Management Academic Activities (SIGAA) was only positively influenced by Performance expectancy. Moderators were considered only age and voluntariness of use to construct social influence; and experience to the effort expectancy. Other results were appointed to academic and managerial contributions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Aceitação e uso de tecnologiapor
dc.subject: Modelo UTAUTpor
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Public sectoreng
dc.subject: Acceptance and use of technologyeng
dc.subject: UTAUT modeleng
dc.title: Aceitação do uso de tecnologia : fatores que influenciam servidores públicos de uma instituição federal de ensino a utilizarem um sistema de informação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sales, Jefferson David Araujo-
dc.description.resumo: A adoção de sistemas de informação (SI) por organizações públicas trata-se atualmente de uma necessidade de reestruturação de suas atividades gerenciais. A partir desta adoção, existe uma expectativa de que os usuários de SI utilizem de forma satisfatória os benefícios para as suas atividades de trabalho. Porém, existe uma lacuna no setor público relacionada à resistência às mudanças e ao uso de recursos de tecnologia de informação (TI). Assim, entender os fatores que influenciam seus usuários a aceitarem ou utilizarem esta nova tecnologia representa um relevante propósito de pesquisa, tanto para a academia quanto para a gestão pública. Desta forma, o objetivo principal desta dissertação é investigar fatores de aceitação e uso de tecnologia que influenciam servidores públicos de uma Instituição Federal de Ensino (IFE), em particular os da Universidade Federal de Sergipe (UFS), a utilizarem um sistema de informação. Estudos têm demonstrado a existência de diversos fatores que influenciam a aceitação e o uso de tecnologia e, considerando o intuito desta pesquisa, o modelo UTAUT (Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia), desenvolvido originalmente por Venkatesh et al. (2003), foi aplicado. Tratou-se de pesquisa com procedimentos do método quantitativo, epistemologicamente positivista, com abordagem dedutiva e propósito exploratório e descritivo. Realizou-se um levantamento bibliográfico de temas sobre sistemas de informação, tecnologia da informação nas organizações, o contexto do serviço público e aceitação e uso de tecnologia. A pesquisa de campo utilizou-se do método survey, sendo a coleta de dados realizada por meio de questionário aplicado a servidores públicos ativos da UFS, que é uma das pelo menos 20 IFE que adotaram um mesmo SI. As hipóteses iniciais desta pesquisa defenderam que a aceitação e o uso do SI em questão é influenciada por quatro fatores: Expectativa de Desempenho, Expectativa de Esforço, Influência Social e Condições Facilitadoras. Acrescentaram-se as variáveis moderadoras: gênero, idade, experiência e voluntariedade. A amostra foi de 373 respondentes. O tratamento e a análise dos dados foram realizados por meio de análise descritiva, análise fatorial confirmatória, o teste t e a Análise de Variância (ANOVA). Conclui-se que os fatores Expectativa de desempenho, Expectativa de esforço e Influência social servem para mensurar o comportamento de uso dos servidores da UFS, mas a influência de todos eles só ocorreu de forma positiva para dois dos três subsistemas estudados: o Sistema Integrado de Gestão de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) e o Sistema Integrado de Gestão de Recursos Humanos (SIGRH). O Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) apenas foi influenciado positivamente pela Expectativa de desempenho. Foram considerados moderadores apenas a idade e a voluntariedade de uso para o construto Influência social; e a experiência para a Expectativa de esforço. Outros resultados foram apontados para contribuições acadêmicas e gerenciais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR