https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8058
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A relação dos valores organizacionais na implementação de um modelo de melhoria de processo de software |
Autor(es): | Bacelar, Sueli Dantas |
Data do documento: | 9-Fev-2015 |
Orientador: | Franca, Veruschka Vieira |
Resumo: | O mercado de Tecnologia da Informação está em ritmo crescente. Tem aumentado a quantidade de empresas e o volume de aquisições e contratações na área. Com a concorrência crescente, as organizações precisam melhorar sua presença no mercado e, principalmente, buscar aumento de eficiência e eficácia por meio da implementação de melhoria de processo de software. Segundo Passos, Dias-neto e Barreto (2012a), para que essa iniciativa traga resultados, um dos principais fatores é que os benefícios provenientes dessa implantação estejam alinhados com os valores organizacionais. Diante do exposto, este estudo pretende verificar quais os benefícios conquistados pelas organizações com a implementação da Melhoria de Processo de Software Brasileiro - MPS.BR; identificar quais valores organizacionais estão presentes nessas organizações; e verificar a existência de relações entre os benefícios alcançados pela implementação de modelos de processo de software e os valores organizacionais. O levantamento de dados foi realizado por meio de aplicação de questionários em organizações que possuem o Modelo de Processo de Software Brasileiro – MPS.BR implementado. Participaram da pesquisa 9 organizações, foram respondidos 47 questionários. Entre os benefícios pesquisados, ―processos mais claros‖ e ―processos com mais qualidade‖ foram os mais percebidos e ―redução no tempo de desenvolvimento‖ e ―redução no custo de desenvolvimento‖, os menos verificados pelos empregados. Depois de realizadas análises estatísticas, foi possível reduzir para 4 fatores os 18 benefícios estudados, identificando as categorias qualidade, controle, processo e equipe. Dos 10 valores organizacionais estudados, os mais constatados foram ―trabalho em equipe‖ e ―responsabilidade‖ e os menos observados foram ―estratégia‖ e ―informação‖. As análises estatísticas para verificar as correlações entre os benefícios e os valores organizacionais evidenciaram que os valores organizacionais, comprometimento e supervisão, se correlacionam, de forma impactante nos benefícios, sugerindo que as organizações de desenvolvimento de software que desejam alcançar os benefícios com a implementação do MPS.BR devem focar seus esforços em fortalecer a supervisão em sua organização e desenvolver o comprometimento em sua equipe. |
Abstract: | The Information Technology (IT) market is growing. The number of companies and the volume of contracting in IT has increased. Because of the increasing competition, organizations need to improve their market presence and mainly seek increased efficiency and effectiveness through the implementation of software process improvement (SPI). Passos, Dias-Neto e Barreto (2012a) to believe that the results of this initiative appear when the achieved benefits are aligned with the organizational values. This study aims to verify the benefits achieved by organizations with the implementation of MPS.BR; to identify if organizational values are present in these organizations and to verify the existence of relationship between the benefits achieved by the implementation of software process models and organizational values. Data collection was conducted through questionnaires in organizations which implemented MPS.BR. The participants were 9 organizations, 47 questionnaires were answered. Benefits surveyed "clearer processes" and "processes with more quality" were the most perceived as "reduction in development time" and "reduction in the cost of development", the less checked by employees. After completing statistical analyzes, it was possible to reduce to four factors the 18 benefits studied, identifying the categories: quality, control, process and staff. Of the 10 organizational values studied, the most noted were "teamwork" and "responsibility" and the least observed were "strategy" and "information". The statistical analysis showed the relationship between the benefits and the organizational values, showed that organizational commitment and supervision values are strongly correlated of impactful on the benefits, suggesting that software development organizations that wish to achieve the benefits from the implementation of MPS.BR should focus their efforts on strengthening the supervision in their organization and develop a commitment to their team. |
Palavras-chave: | Administração Administração de software Qualidade de software Modelo MPS.BR Software Process Improvement (SPI) Organizational values |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
Citação: | BACELAR, Sueli Dantas. A relação dos valores organizacionais na implementação de um modelo de melhoria de processo de software. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8058 |