Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Feitoza, Regina Aparecida Alves-
dc.date.issued: 2016-01-07-
dc.identifier.citation: FEITOZA, Regina Aparecida Alves. A gestão de parques tecnológicos e o desenvolvimento regional : um estudo de caso na região nordeste do Brasil. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
dc.description.abstract: This study investigates what are the technological park management models and regional development. To that end, we present elements found in the literature that characterize technology parks, show several parks management models as well as the role of stakeholders and what incentives and promotions arising from the parks that influence regional development, which later we were confronted with case studies of objects of this research parks. They were analyzed what each researched park management models, as defined Kang (2004) and management strategies that affect the development process of the Parks lease area, as well as how the actors involved in the parks contribute to the development of the region, is that financial, social and/or intellectual. As for the methodological aspects, the approach to research is classified as descriptive and as the method itself as qualitative. Regarding the time dimension, the study is cross-sectional. As for the strategy, was adopted multiple case study where four technology parks was analyzed in operation in northeastern Brazil, according to a study conducted by ANPROTEC (2013). For data collection was used the techniques of documentary research and in-depth interview. As a result, it was revealed that three of the four surveyed parks have the same management model, with only slight differences in their structures, are non-profit organizations established to vitalize the development of regional economy. Only one of the parks has a very different structure, however, present the same goals of others. In this way all the parks have next strategies for boosting the local economy, such as the attraction of medium and large companies to the region, the deployment of an entrepreneurial culture and the creation of jobs and income. As well as the relationship with the various stakeholders to come up with common actions to surveyed parks. All, it points out that the management of a park, influences the development of the region, therefore, are from their strategies aspects that promote local development are outlined.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Parques tecnológicospor
dc.subject: Modelo de gestãopor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Nordeste (Brasil)por
dc.subject: Technology parkspor
dc.subject: Management modelpor
dc.subject: Regional developmentpor
dc.subject: Northeast (Brazil)por
dc.title: A gestão de parques tecnológicos e o desenvolvimento regional : um estudo de caso na região nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Débora Eleonora Pereira da-
dc.description.resumo: O presente estudo investiga quais são os modelos de gestão de parques tecnológicos e o desenvolvimento regional. Para esse fim, apresentam-se elementos encontrados na literatura que caracterizam parques tecnológicos, mostram diversos modelos de gestão de parques, bem como, o papel dos stakeholders e quais os estímulos e promoções advindos dos parques que influenciam no desenvolvimento regional, os quais, posteriormente, foram confrontados com estudos de caso de parques objetos desta pesquisa. Foram analisados quais os modelos de gestão de cada parque pesquisado, segundo a definição de Kang (2004), assim como as estratégias de gestão que condicionam o processo de desenvolvimento da região de locação dos parques, bem como, de que forma os atores envolvidos com os parques contribuem para o desenvolvimento da região, seja esse desenvolvimento financeiro, social e/ou intelectual. Quanto aos aspectos metodológicos, a abordagem da pesquisa é classificada como descritiva e quanto ao método se apresenta como qualitativa. Em relação à dimensão tempo, a pesquisa é de corte transversal. Quanto à estratégia, foi adotado o estudo de casos múltiplos onde foram analisados quatro parques tecnológicos, em operação, na região nordeste do Brasil. Para a coleta de dados foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e entrevista em profundidade. Os principais resultados revelados foram que três dos quatros parques pesquisados possuem um mesmo modelo de gestão, apenas com diferenças pontuais em suas estruturas, são organizações não lucrativas estabelecidas para vitalizar o desenvolvimento da economia regional. Apenas um dos parques apresenta uma estrutura bastante diferenciada, no entanto, apresenta os mesmos objetivos dos demais. Dessa forma todos os parques possuem estratégias próximas para dinamização da economia local, tais como a atração de empresas de médio e grande porte para a região, a implantação de uma cultura empreendedora e a geração de emprego e renda. Assim como, o relacionamento com os diversos stakeholders que aparecem com atuação comum aos parques pesquisados. De tudo, pontua-se que a gestão de um parque, influencia no desenvolvimento da região, pois, são a partir de suas estratégias que são delineados aspectos, tais como, atração de médias e grandes empresas para a região, dinamização do empreendedorismo inovador e geração de emprego que promovem o desenvolvimento local.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR