https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8113Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Garcez, Flávia Barreto | - |
| dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | GARCEZ, Flávia Barreto. Estudo da relação entre o perfil ansioso e a elevação da pressão arterial induzida por L-NAME em ratos. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anxiety is associated with several comorbidities, among them hypertension. Previous experimental studies have sought to demonstrate only if animals with higher state anxiety levels developed higher blood pressure. This is the first study that used an experimental animal model of trait anxiety, which represents the personality trait of an individual, to prove this relationship. Sixty young male Wistar rats were evaluated in the free exploratory paradigm (FEP) and categorized by their level of anxiety. From this sample, 24 animals with high (n = 12) and low trait anxiety (n = 12) were divided into two treatment groups: L-nitroarginine-methyl-ester (L-NAME, 20 mg/kg, p.o.) for induction of hypertension or tap water (p.o.) to control group (CTRL) for seven days. During this period of time, records of systolic blood pressure (SBP) were made daily. All underwent the SBP measurement protocol adaptation. After 1 week, the animals were again tested on the FEP. The data were analyzed by 2-way ANOVA for repeated measures for each level of anxiety. The results showed a significant interaction between the variable SBP in the pre and post-treatment for the group of high trait anxiety, which did not for the group with low trait anxiety. No differences were observed between the levels of trait anxiety before and after treatment. This findings indicate that individuals with high trait anxiety are more susceptible to increased blood pressure, but that high blood pressure does not alter the levels of trait anxiety. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | L-NAME | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.title | Estudo da relação entre o perfil ansioso e a elevação da pressão arterial induzida por L-NAME em ratos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the relation between the anxious profile and the elevation of the blood pressure induced by L-NAME in rats | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávia Teixeira | - |
| dc.description.resumo | A ansiedade está associada a diversas comorbidades, dentre elas a hipertensão arterial. Estudos experimentais anteriores buscaram demonstrar apenas se animais com maior ansiedade-estado desenvolviam níveis de pressão arterial mais elevada. Este é o primeiro trabalho experimental que utilizou um modelo animal de ansiedade-traço, que representa o traço de personalidade do indivíduo, para comprovar esta relação. Sessenta ratos Wistar machos jovens foram avaliados no paradigma da exploração livre (PEL) e categorizados por nível de ansiedade. Dessa amostra, 24 animais com alta (n=12) e baixa ansiedade-traço (n = 12) foram divididos em dois grupos de tratamento com L-nitro-arginina-metil-éster (LNAME; 20 mg/kg, v.o.) para indução de hipertensão arterial ou com água torneiral (v.o) para controle, por sete dias, durante os quais foram feitos registros diários da pressão arterial sistólica (PAS). Após 1 semana, os animais foram testados novamente no PEL. Os dados foram analisados por ANOVA de 2 vias para medidas repetidas, para cada nível de ansiedade. Os resultados obtidos demonstraram os animais com alta ansiedade-traço tratados com L– NAME apresentaram aumento significativo da pressão arterial, o que não ocorreu com os animais de baixa ansiedade-traço. Não foram observadas diferenças entre os níveis de ansiedade-traço antes e depois do tratamento. Tais achados indicam que indivíduos com alta ansiedade-traço têm maior susceptibilidade ao aumento da pressão arterial, mas que os níveis pressóricos altos não alteram os níveis de ansiedade-traço. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Márcio Roberto Viana dos | - |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |