Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Santos-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Santos. Gênero e suas nuances: abordagem através dos contextos funerários do sítio Justino - SE. 2018. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018.
dc.description.abstract: Gender studies have passed (and continue to pass) through constant reforms, especially in how this type of behavior show in the society. However, it was from the 1980s that a new idea gained strength, which is now known as 'Queer Theories'. This thought seeks to break with the homogeneity of the discourses and demonstrates that, beyond to gender binarism and heterosexuality, human society shows much more diverse. In this way, the objective of this research is to understand the funerary rituals in the Justino site, an important pre-colonial necropolis, highlighting the funerary patterns for male and female individuals and identifying if there are individuals in this entanglement who do not fit these molds. In order to do so, we used skeletal remnants and evaluated the correlation between bioarchaeological data and offerings, so we can observe the relationship between material culture, mortuary treatment and sex, and demonstrate that certain funeral accompaniments diverged from certain models proposed for pre-colonial groups.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Canindé de São Francisco (SE)por
dc.subject: Ritos e cerimônias fúnebrespor
dc.subject: Cultura materialpor
dc.subject: Identidade de gêneropor
dc.subject: Arqueologia pré-colonialpor
dc.subject: Contexto funeráriopor
dc.subject: Estudos de gêneropor
dc.subject: Teorias Queerpor
dc.subject: Pre-colonial archaeologyeng
dc.subject: Funeral contexteng
dc.subject: Gender studieseng
dc.subject: Queer theorieseng
dc.title: Gênero e suas nuances: abordagem através dos contextos funerários do sítio Justino - SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Klökler, Daniela Magalhães-
dc.description.resumo: Os estudos de gênero passaram (e continuam passando) por reformas constantes, sobretudo em como esse tipo de comportamento se apresenta socialmente. Porém, foi a partir da década de 1980 que uma nova ideia ganha força, sendo esta conhecida atualmente como ‘Teorias Queer’. Este pensamento busca romper com a homogeneidade dos discursos e demonstra que, para além do binarismo de gênero e da heterossexualidade, a sociedade humana se apresenta muito mais diversa. Desta maneira, a presente investigação tem por objetivo compreender os rituais funerários no sítio Justino, uma importante necrópole pré-colonial, destacando os padrões funerários para indivíduos masculinos e femininos e identificando se neste emaranhado há indivíduos que não se adequem a esses moldes. Para tanto utilizamos remanescentes esqueletais e avaliamos a correlação entre dados bioarqueológicos e das oferendas, assim podemos observar a relação entre cultura material, tratamento mortuário e sexo, e demonstrar que certos acompanhamentos fúnebres divergiram-se de certos modelos propostos para os grupos pré-coloniais.
dc.publisher.department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Lucas _Santos_Oliveira.pdf2,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.