Tipo de Documento: Monografia
Título: Bioarqueologia aplicada ao estudo dos remanescentes humanos do sítio Parque das Pedras - PB: uma contribuição para a arqueologia no nordeste do Brasil
Autor(es): Santos, Gabriela Araujo dos
Data do documento: 21-Fev-2018
Orientador: Carvalho, Olívia Alexandre de
Resumo: O presente trabalho tem como proposta apresentar os resultados das análises dos remanescentes humanos retirados do Sítio Parque das Pedras, localizado no município de Camalaú, na microrregião do Cariri Ocidental e mesorregião da Borborema do estado da Paraíba. As escavações foram realizadas no mês de novembro de 2015, sob a coordenação do Prof. Dr. Carlos Xavier de Azevedo Netto, e, apesar da retirada dos vestígios ter sido parcial, foi o suficiente para revelar uma riqueza de informações, sobretudo no que diz respeito ao material osteológico humano. Os dados coletados revelam algumas evidências que levantam uma série de questionamentos sobre o modo de vida e morte da população. Com base em evidências presentes nos acompanhamentos funerários, nas paleopatologias, em anomalias de desenvolvimento e nas particularidades em geral de cada peça óssea, foi possível levantar informações acerca da dieta, cultura e paleodemografia.
Abstract: The present work has as proposal to present the results of the analyzes of human remains recovered from the Parque das Pedras, located in the city of Camalaú, in the microregion of the Western Cariri and mesorregion of Borborema of the state of Paraíba. The excavations were carried out in November 2015, under the coordination of Prof. Dr. Carlos Xavier de Azevedo Netto, and, although the traces had been partially removed, it was suficiente to reveal a wealth of information, especially with regard to human osteological material. The data collected reveal some evidence that raises a series of questions about the way of life and death of the population. Based on the evidence of funerary accompaniments, paleopathologies, developmental anomalies, and the particularities of each bone pice, it was possible to gather information about diet, culture and paleodemography.
Palavras-chave: Arqueologia
Paraiba
Ritos e cerimônias fúnebres
Esqueleto
Ossos
Sepultamento
Osteologia
Archeology
Human burials
Osteology
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Gabriela Araujo dos. Bioarqueologia aplicada ao estudo dos remanescentes humanos do sítio Parque das Pedras - PB: uma contribuição para a arqueologia no nordeste do Brasil. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8116