https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8125Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Glebson Moura | - |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Glebson Moura. Metodologias ativas de ensino na graduação em Enfermagem : reflexões sobre a formação profissional na perspectiva da integralidade. 2017. 236 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teaching active methodologies are regarded by the national curricular guidelines as the main methodological alternative for the training of the health professionals in the perspective of integrality. In this context, the aim of this theses was to explain the role of teaching active methodologies in the undergraduate nursing courses of the Federal University of Sergipe, Campus of Lagarto. To do so, I opted for the study case since it implies the use of different sources of information and allows a rather complete seizure of the phenomenon. During the studies, articles, official documents, questionaries, and interviews were selected according to the phases of the research. The first stage consisted of a systematic review of 46 selected articles, according to the descriptors in health science of the virtual library of health, followed by the investigation of the National Curricular Guidelines for the undergraduate nursing courses and the Political and Pedagogic Project of the course; the second stage comprised the analises of the questionaries - 157 students selected in a random, probabilistic and proportional way; the third stage was the interview of nine professors selected in a non-probabilistic and intentional way. When it came to exploit the qualitative information I opted for content analises, while the quantitative data was treated through bivariate analises with chi-square test and Pearson’s correlation - trust level of 0,05. The results made it evident that the active methodologies applied in the Campus aimed to promote the social transformation of the health care through dialogic practices; the pedagogical perspective found was the critical one, with the focus on the integration of theory and practice; the National Curricular Guidelines to the undergraduate nursing courses aims to a formation profile focused on the professional competences, which prioritizes the technical and relational work; fragilities and potentialities in the professional qualification through active methodologies, as well as the theoretical appropriation of the bases of the teaching process and the conception of integrality were evidenced. As a consequence, there is a need to reflect about the distances between theorizations and the educational reality to find a solution for the nursing qualification that goes beyond technical apparatus and utilitarianism, and that favors the surging of professionals with a vast comprehension of life and the present society as it is, since the overcoming of false dichotomies in favor of dialog, the definition of pedagogical purposes, and the methodological diversity can be the solution to any educational process. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Metodologias ativas | por |
| dc.subject | Integralidade | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Active methodologies | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Integrality | eng |
| dc.title | Metodologias ativas de ensino na graduação em Enfermagem : reflexões sobre a formação profissional na perspectiva da integralidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Maria Inêz Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As metodologias ativas de ensino são apontadas pelas diretrizes curriculares nacionais como a principal alternativa metodológica para a formação de profissionais de saúde na perspectiva da integralidade. Neste contexto, a tese objetivou compreender o papel das metodologias ativas de ensino, na graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto. Para alcançar as informações desejadas, foi utilizado o estudo de caso, pois ele permitiu o uso de diferentes fontes de informações e possibilitou a apreensão mais completa do fenômeno em estudo. Para tanto, foram empregados artigos, documentos oficiais, questionários e entrevistas selecionados de acordo com as etapas propostas ao estudo. A primeira etapa envolveu o exame documental constituída pela revisão sistemática de 46 estudos selecionados de acordo com os descritores em ciências da saúde da biblioteca virtual em saúde, seguida da investigação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em Enfermagem e do Projeto Político Pedagógico do curso; a segunda etapa foi composta pela análise dos questionários, realizada com uma amostra de 157 estudantes selecionados de forma probabilística, aleatória e proporcional; a terceira etapa foi desenvolvida por meio de entrevistas com nove docentes escolhidos de forma não probabilística e intencional. Para explorar as informações obtidas, optou-se pela análise de conteúdo para as informações de cunho qualitativo e análise bivariada com teste do qui-quadrado e correlação de Pearson com nível de confiança de 0,05 para as informações de caráter quantitativo. Os resultados permitiram evidenciar que as metodologias ativas implementadas no Campus, tiveram como direcionamento fomentar a transformação social, por meio de práticas dialógicas, para mudança dos cenários de cuidados de saúde; a perspectiva pedagógica encontrada foi a crítica com foco na integração teoria e prática; as Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em Enfermagem, apontaram um perfil de formação focado em competências profissionais que prioriza o trabalho técnico e relacional; apresentaram-se fragilidades e potencialidades na formação profissional regida pelas metodologias ativas, assim como na apropriação teórica quanto às bases que regem o processo de ensino e a concepção da integralidade. Portanto, é preciso refletir sobre a distância entre as teorizações e a realidade educativa a fim de encontrar um caminho para a formação em Enfermagem além do aparato técnico ou do utilitarismo, que favoreça o surgimento de perfis com compreensão abrangente da vida e esta em sociedade. Uma vez que superar as falsas dicotomias em favor do diálogo, da definição de finalidades pedagógicas e diversidade metodológica pode ser a solução para qualquer processo educativo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GLEBSON_MOURA_SILVA.pdf | 3,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.