    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mendonça, Ana Cláudia Sousa | - |
| dc.date.issued | 2017-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Ana Cláudia Sousa. Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) – Aracaju : formação de professores e práticas educativas (1968-1988). 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate about the Teacher Training and Educational Practices of the APAE of Aracaju from 1968 to 1988. The time frame is justified by the date of foundation and by the promulgation of the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988, the seventh Constitution of the country. It investigated as the process of formation of the teachers that entered the association in a period of ignorance of the Special Education in the capital of Sergipe happened. Due to the scarcity of literature and academic work, as evidenced through the State of the Art and laws that ensure the right of people with disabilities in environments common to all. It was a bibliographical and documentary research, with an approach in Cultural History, of exploratory character and focus in the analysis of qualitative content. The methodological pathway was carried out through exploratory visits, observations, document analysis and semi-structured interviews with 14 informants, with 09 teachers, 01 Social Worker, 01 Occupational Therapist, 01 Nursing Technician, 01 Volunteer and 01 Agricultural Technician. Through the Content Analysis based on Bardin (2011), the research evidenced that the formations were essential for the development of the association against the ignorance of Special Education by the informants and that the educative practices, at first they were given by intuition, but with the theoretical foundation acquired in the courses and the exchanges of experiences among colleagues, social blindness was giving way to the “blossoming of daisies” that made "History" within the History of the Aracaju‟s APAE. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Práticas educativas | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Constituição da República Federativa do Brasil (1988) | por |
| dc.subject | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | História da Educação | por |
| dc.subject | Constitution of the Federative Republic of Brazil (1988) | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Educational practices | eng |
| dc.title | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) – Aracaju : formação de professores e práticas educativas (1968-1988) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rita de Cácia Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar acerca da Formação dos Professores e as Práticas Educativas da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Aracaju nos anos de 1968 a 1988. O marco temporal justifica-se pela data da fundação e pela promulgação da Constituição da República Federativa do Brasil em 1988, sétima Constituição do país. Pesquisou-se como se deu a processo de formação dos professores que adentravam a associação em um período de desconhecimento da Educação Especial na capital sergipana, em virtude da escassez da literatura e de trabalhos acadêmicos, como constatado através do Estado da Arte e de leis que assegurassem o direito das pessoas com deficiência em ambientes comuns a todos. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico e documental, com abordagem na História Cultural, de caráter exploratório e enfoque na análise de conteúdo qualitativa. O caminho metodológico percorrido foi realizado por meio de visitas exploratórias, observações, análise de documentos e entrevistas semiestruturadas com 14 informantes, sendo 9 professores, 1 Assistente Social, 1 Terapeuta Ocupacional, 1 Técnico em Enfermagem, 1 Voluntário e 1 Técnico Agrícola. Mediante Análise de Conteúdo operacionada com base em Bardin (2011), a pesquisa evidenciou que as formações foram essenciais para o caminhar da associação frente ao desconhecimento da Educação Especial por parte dos informantes e que as práticas educativas, à princípio, se deram por intuição, mas, com o embasamento teórico adquirido nos cursos e as trocas de experiências entre os colegas, a cegueira social foi dando lugar ao “florescer de margaridas” que fizeram “História” dentro da História da APAE aracajuana. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |