Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação do estresse percebido por estudantes do internato de medicina na Universidade Federal de Sergipe
Título(s) alternativo(s): evaluation of stress perceived by students of the medical school at the Federal University of Sergipe
Autor(es): Lage, Guilherme Luís Souza
Data do documento: 9-Ago-2013
Orientador: Nunes, Marco Antônio Prado
Resumo: Contexto: Durante o período de graduação, os estudantes de medicina são continuamente submetidos a estressores psicossociais, pois precisam suportar situações como sobrecarga acadêmica, cobrança e situações de tensão para manter boas notas nas diversas disciplinas, capacitar-se para procedimentos médicos complexos e, ainda, exercer o processo de aprendizado prático com o paciente. A saúde mental do estudante pode ficar abalada durante o decorrer do curso, podendo, inclusive, influenciar em seus desempenhos acadêmicos, comprometendo assim a formação da empatia e da humanização desse futuro profissional. Objetivos: Avaliar os níveis de estresse percebido e suas possíveis correlações clínicas e sócias demográficas pelo estudante do curso de medicina do último período. Métodos: Estudo transversal, onde alunos matriculados no 12º período do curso de medicina do campus de Aracaju da Universidade Federal de Sergipe. O estresse foi mensurado pela Escala de Estresse Percebido (PSS-14). Resultados: O resultado da avaliação através do PSS-14 mostrou um escore médio de 27,72 (IC95%: 25,61 a 29,83). A idade média foi de 25,8 anos (IC95%: 25,3 a 26,2 anos). Houve correlação fraca entre o escore de estresse percebido e Idade atual, a média geral ponderada e o número de vestibulares que prestou até entrar no curso de medicina. Porém a relação com a idade em que entrou no curso apresentou uma correlação positiva moderada (0,359). Foram detectados escores baixos naqueles que relataram renda familiar acima de 20 salários mínimos (p = 0,250) e elevados entre aqueles que declararam ser evangélicos e católicos e reduzidos nos agnósticos (p = 0,356). Conclusões: Houve correlação entre o estresse percebido e a idade em que o estudante entrou no curso de medicina, e possuir religiosidade católica ou evangélica. Encontramos escores baixos em estudantes com renda familiar maior que 20 salários 31 mínimos e nos agnósticos. Novas pesquisas serão interessantes para determinar uma correlação mais apurada entre religiosidade e estresse percebido em estudantes de medicina.
Abstract: Context: During the graduation, medical students are continually subjected to psychosocial stressors, because they need to withstand overload situations such as academic, billing and tense situations to maintain good grades in various disciplines, enabling up to complex medical procedures and also exercise the process of learning with the patient. A student's mental health can be shaken during the course of the graduation, and may even influence on their academic performances, thus compromising the formation of empathy and humanization that professional future. Objectives: Assess levels of perceived stress and its possible clinical, social and demographic correlations by the student of medicine of the last period. Methods: Cross-sectional study, where students enrolled in the 12th period of medical school campus of the Federal University of Sergipe, in Aracaju. Stress was measured by the Perceived Stress Scale (PSS-14). Results: The result of the evaluation through the PSS-14 showed a mean score of 27.72 (95% CI 25.61 to 29.83). The average age was 25.8 years (95% CI: 25.3 to 26.2 years). There was a weak correlation between the score of perceived stress and Current Age, the overall average and the number of vestibular who paid to get into medical school. However, the relationship with age he entered the course showed a moderate positive correlation (0.359). Low scores were found in those who reported household income above 20 minimum wages (p = 0.250) and higher among those who said they were evangelicals and Catholics and reduced in agnostics. (p = 0.356). Conclusions: There was correlation between perceived stress and the age at which the student entered the medical course, and possess religious Catholic or Evangelical. We found low scores for students with a family income greater than 20 minimum wages and agnostics. Further research will be interesting to determine more accurate correlation between religiosity and perceived stress in medical students.
Palavras-chave: Medicina
Saúde
Estudantes de medicina em Sergipe (SE)
Ansiedade em Sergipe (SE)
Stress (Psicologia) em Sergipe (SE)
Stress pós-traumático em Sergipe (SE)
Medicine
Medical students in Sergipe (SE)
Anxiety in Sergipe (SE)
Stress (Psychology) in Sergipe (SE)
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: LAGE, Guilherme Luís Souza. Avaliação do estresse percebido por estudantes do internato de medicina na Universidade Federal de Sergipe. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8128