Tipo de Documento: Dissertação
Título: Algoritmo para avaliação de distorção geométrica e dispersão de artefatos para tomossíntese digital da mama
Autor(es): Cesário, Greiciane de Jesus
Data do documento: 19-Fev-2018
Orientador: Souza, Divanízia do Nascimento
Coorientador: Attie, Márcia Regina Pereira
Resumo: Os equipamentos de tomossíntese são de alto custo e precisam ser operados por profissionais que conheçam todas as suas funções, para evitar danos e otimizar seu uso em termos de qualidade da imagem, doses de radiação ao paciente e custos. A operação adequada auxilia na identificação de defeitos apresentados pelo equipamento na fase inicial de uso, possibilitando correções imediatas e prevenindo danos maiores. Por isso, deve-se dar atenção especial aos programas de garantia de qualidade desses equipamentos e de seus processos operacionais. Distorção é a representação não exata do tamanho ou da forma de uma estrutura na imagem radiográfica. Uma distorção exagerada torna a radiografia inaceitável para o diagnóstico. O objetivo deste estudo foi avaliar a distorção geométrica e dispersão de artefatos em imagens de tomossíntese digital da mama com algoritmos (códigos computacionais) desenvolvidos por nosso grupo e comparar com resultados da literatura, baseados no protocolo europeu European Guidelines for Quality Assurance in Breast Cancer Screening and Diagnosis (EUREF). Para as análises, inicialmente obtivemos imagens com um objeto simulador de 5 mm de espessura composto de polimetilmetacrilato, ao qual estão inseridas esferas de alumínio de 1 mm de diâmetro de forma retangular. As imagens reconstruídas para a realização do teste de distorção geométrica e dispersão de artefatose foram obtidas com o objeto de teste posicionado a 25, 35 e 45 mm de distância em relação à bandeja de compressão. As imagens foram adquiridas em equipamentos de mamografia digital e tomossíntese das marcas Hologic e GE instalados em clínicas radiológicas de vários Estados do Brasil. As imagens foram analisadas utilizando o software ImageJ. Para a avaliação com os algoritmos foi necessário analisar a altura do plano em foco, a acurácia do posicionamento no plano em foco e a aparência das esferas de alumínio nos planos em foco adjacentes. Os planos em foco representam os planos que as esferas aparecem mais nítidas nas imagens. As imagens foram analisadas também por código já descrito no protocolo EUREF (NCCPM_Tools). Os resultados mostraram que os algoritmos desenvolvidos neste estudo produzem a avaliações da distorção geométrica e dispersão de artefatos semelhantes à realizada pela ferramenta computacional desenvolvida pelo protocolo europeu (EUREF), assegurando que tais algoritmos podem ser empregados para análises de imagens obtidas em equipamentos de tomossíntese de fabricantes diversos.
Abstract: The tomosynthesis equipment is expensive and needs to be operated by professionals who know all their functions, to avoid damages, optimize their use in terms of image quality, radiation doses and costs. The proper operation assists in the identification of defects presented by the equipment in the initial phase of use, allowing immediate corrections and preventing major damages. Therefore, special attention should be given to quality assurance programs for these equipment and their operational processes. Distortion is the incoherent representation of the size or shape of a structure in the radiographic image. Exaggerated distortion makes radiography unacceptable for diagnosis. The objective of this study was to perform geometric distortion and artifact dispersion tests in digital breast tomosynthesis images with algorithms (computational codes) developed by our group and to compare with literature results based on the European Guidelines for Quality Assurance in Breast Cancer Screening and Diagnosis (EUREF). For the analyses, we initially obtained images with a polymethylmethacrylate simulating object composed of aluminum beads distributed at 25, 35 and 45 mm distance from the compression tray. The images were acquired in digital mammography and tomosynthesis equipment of the Hologic and GE brands installed in radiological clinics in several States of Brazil. The images were analyzed using ImageJ software. For the evaluation with the algorithms it was necessary to analyze the height of the plane in focus, the accuracy of the positioning in the plane in focus and the appearance of the aluminum balls in the adjacent planes in focus. The planes in focus represent the planes that spheres appear most clearly in the images. The images were also analyzed by code already described in the EUREF protocol. The results showed that the algorithms developed in this study are capable of evaluating image distortion by comparing the separation between the aluminum beads in the focus plane and their physical separation in the simulator object, ensuring that such algorithms can be used for analysis of images obtained in tomosynthesis equipment from different manufacturers.
Palavras-chave: Física
Algoritmos
Tomossintese
Controle de qualidade
Distorção geométrica
Artefatos
Tomosinthesis
Quality control
Geometric distortion
Artifacts
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Citação: CESÁRIO, Greiciane de Jesus. Algoritmo para avaliação de distorção geométrica e dispersão de artefatos para tomossíntese digital da mama. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8135