Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Maniçoba, Hennri Sávio Novaes Alves-
dc.date.issued: 2013-08-31-
dc.identifier.citation: MANIÇOBA, Hennri Sávio Novaes Alves. Efeito do óleo essencial de cymbopogon citratus (capim-santo) sobre a pressão arterial e frequência cardíaca de ratos normotensos. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: This study evaluated the cardiovascular effects of essential oil of Cymbopogon citratus (OECC) in non-anaesthetized normotensive rats. In these animals, the OECC (1,5,10 and 20mg/kg, iv, n = 6) induced hypotension, which was not affected by pretreatment with atropine (2mg/kg iv) or L-NAME (20 mg / kg, iv), and bradycardia, which was completely abolished by atropine but not by L-NAME. After pre-treatment with hexamethonium (20mg/kg, iv), both bradycardia and hypotension were significantly attenuated only at a dose of 5mg/kg. These results demonstrate that the OECC induces hypotension, which may be associated with decreased peripheral vascular resistance and bradycardia, which mainly seems to involve direct activation of cardiac muscarinic receptor in non-anesthetized normotensive ratseng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Hipotensãopor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Erva-cidreirapor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Hypotensioneng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Lemongrasseng
dc.title: Efeito do óleo essencial de cymbopogon citratus (capim-santo) sobre a pressão arterial e frequência cardíaca de ratos normotensos
dc.title.alternative: Effect of the essential oil of cymbopogon citratus (holy grass) on blood pressure and heart rate of normotensive ratseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Angelo Roberto-
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou os efeitos cardiovasculares do óleo essencial de Cymbopogon citratus (OECC) em ratos normotensos não-anestesiados, Nestes animais, o OECC (1,5,10 e 20mg/kg; i.v.; n=6) induziu hipotensão, que não foi afetada após o pré-tratamento com atropina (2mg/kg; i.v.) nem com N G -nitro Larginina metil éster (L-NAME; 20mg/kg; i.v.), e bradicardia, que foi completamente abolida pela atropina, mas não pelo L-NAME. Após o pré- tratamento com hexametônio (20mg/kg, i.v.), tanto a hipotensão quanto a bradicardia foram significativamente atenuadas apenas na dose de 5mg/kg. Esses resultados demostram que o OECC induz hipotensão, que pode estar associada com a diminuição da resistência vascular periférica, e bradicardia, que parece envolver principalmente a ativação direta de receptores muscarínicos cardíacos, em ratos normotensos não-anestesiados.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju-(SE)