Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Maiane Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: BRITO, Maiane Vasconcelos de. Discurso do sujeito surdo sobre sua educação : contribuições da abordagem sociológica e comunicacional do discurso. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The education of the deaf students currently faces a difficult definition regarding the model that best fits the educational needs of the student with deafness in Brazil. The relevance of the research resides in evidencing the discussions about the subject carried out by the deaf subjects according to the modality of education that contemplates better their community. To that end, we aim to analyze the discourses of the deaf about the role of the special, inclusive and bilingual school within the broader context of inclusive educational policy and the influence of this conjuncture of social transformation for the constitution of subjects and their identities. This research is situated in the field of Critical Discourse Analysis (CDA) (FAIRCLOUGH, 2003, 2016), more specifically in the Sociological and Speech Discourse Approach (PEDROSA, 2012, 2013, 2014, 2016). This approach strongly dialogues with Sociology for Social Change - SMS - (BAJOIT, 2006). In order to do the linguistic analysis, a prerequisite for an ACD analysis, we focus on the Systemic-Functional Linguistics (ALMEIDA 2010) and in its system of evaluation work with its subsystems of attitude and gradation, observing in the speeches of the deaf as they evaluate the educational processes through the discussion of the theme. From SMS, we will classify the identities and types of subjects that constitute themselves through the work of relational management of themselves. The type of our research is qualitative-interpretative; with the purpose of collecting the data, we used videos of deaf people in the YouTube channel. The corpus of this research is constituted by 7 videos that resulted in 17 discursive cuts to be analyzed, in which the deaf stand in front of the special school, the inclusive school and the bilingual school for the deaf. The research raises a discussion about the modalities of education for deaf people and of which parameter should be followed so that the learning process for these communities is full. The results revealed that between the inclusion advocated by law and by many experts and bilingualism, the second method is unanimously defended by the deaf, for actually providing a social and political inclusion of the community. It is inferred that the deaf do not feel represented within the special model and the inclusive model, since their needs have not been fully met, although we have identified some attenuating positions, the subjects manifest without care in their difference. We conclude that through the position of the deaf on their education it was possible to identify the evaluation made by them and how this evaluation is favorable to bilingual school, in addition the deaf studies enabled us to know how each model is configured and how important each one to the context of change of discursive and social practices of the deaf subjects and in the educational scope to which it is inserted.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Surdospor
dc.subject: Abordagem sociológica do discursopor
dc.subject: Abordagem comunicacional do discursopor
dc.subject: Escola bilínguepor
dc.subject: Escola especialpor
dc.subject: Escola inclusivapor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Alunos surdospor
dc.subject: Sociological approach to discourseeng
dc.subject: Communicational approach to discourseeng
dc.subject: Bilingual schooleng
dc.subject: Special schooleng
dc.subject: Inclusive schooleng
dc.subject: Subjectseng
dc.subject: Deaf studenteng
dc.title: Discurso do sujeito surdo sobre sua educação : contribuições da abordagem sociológica e comunicacional do discurso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pedrosa, Cleide Emília Faye-
dc.description.resumo: A educação do surdo, atualmente, enfrenta uma difícil definição no que diz respeito ao modelo que melhor atenda às necessidades educacionais do aluno com surdez no Brasil. A relevância da pesquisa reside em evidenciar as discussões acerca do assunto protagonizadas pelos sujeitos surdos no que diz respeito à modalidade de ensino que contemplasse melhor sua comunidade. Para isso, objetivamos refletir sobre a análise dos discursos dos surdos acerca do papel da escola especial, da inclusiva e da bilíngue, dentro do contexto mais amplo da política educacional inclusiva e da influência dessa conjuntura de transformação social para a constituição dos sujeitos e suas identidades. Esta investigação está situada na Análise Crítica do Discurso (ACD) (FAIRCLOUGH, 2003; 2016), mais especificamente na Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso (ASCD) (PEDROSA, 2012; 2013; 2014; 2016). A referida abordagem dialoga fortemente com a Sociologia para a Mudança Social – SMS - (BAJOIT, 2006). Para darmos conta da análise linguística, pré-requisito para uma análise em ACD, nos debruçamos sobre a Linguística Sistêmico-Funcional (ALMEIDA, 2010) e em seu sistema de avaliatividade trabalharmos com seus subsistemas de atitude e gradação, visualizando nos discursos dos surdos como eles avaliam os processos educacionais por meio da discussão da temática. Da SMS, classificamos as identidades e os tipos de sujeitos que se constituem através do trabalho de gestão relacional de si. Nossa pesquisa é caracterizada pelo tipo qualitativa-interpretativa, utilizando vídeos de surdos no canal YouTube para a constituição dos dados. O corpus constitui-se por 7 vídeos que resultaram em 17 recortes discursivos a serem analisados, nos quais os surdos se posicionam frente à escola especial, à inclusiva e à escola bilíngue para surdos. A pesquisa levanta uma discussão em torno das modalidades de ensino para surdos e de qual parâmetro deve ser seguido para que o processo de aprendizagem para essas comunidades seja pleno. Os resultados revelaram que, entre a inclusão defendida pela lei e por muitos especialistas e o bilinguismo, o segundo método é defendido unanimemente pelos surdos, por proporcionar de fato uma inclusão social e política dessa comunidade. Assim, inferimos que os surdos não se sentem representados dentro do modelo especial e do modelo inclusivo, tendo em vista que as necessidades deles não vêm sendo atendidas plenamente, e, embora tenhamos identificado alguns posicionamentos atenuantes, os sujeitos manifestam-se sem atendimento em sua diferença. Concluímos que, por meio do posicionamento dos surdos sobre sua educação, foi possível identificar a avaliação feita por eles e como essa avaliação é favorável à escola bilíngue; além disso, os estudos surdos nos possibilitaram conhecer como cada modelo se configura e qual a importância de cada um para o contexto de mudança de práticas discursivas e sociais dos sujeitos surdos e no âmbito educacional em que se inserem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Zambrano, Romana Castro-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR