https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8178Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Feitosa, Edilene Oliveira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Edilene Oliveira da Silva. A construção do sujeito da escrita em instrumentos linguísticos : gramático x linguista. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this paper, we analyze discourses present in language instruments, as official writing manuals, teaching materials, journalistic and in order to understand the Constitution of the subject of writing in these instruments, considering the historical and ideological discursividades that affect them: the Grammatical nomenclature Brazilian deployment (NGB, 1959) and the process of democratization, with the introduction of new documents for teaching as the National curricular parameters (PCN, 1997). To this end, we use as theoretical frameworks, texts of Pêcheux (1990; 1983) and E. Orlandi (2012; 2009; 2008; 2000; 1999) contemplating the principles of AD; to Auroux (1992; 1998), about the history of linguistic ideas, writing, gramatização; Guimaraes (1996) on the gramatização in Brazil. Besides the work of Authier-Revuz (1990), concerning the heterogeneity may include, among others. The object of interest are the positions occupied by the subject of writing, are the discourses into service in selected parts in these instruments: covers, cover pages, summaries, presentations, ears, notes, introductions. In this sense, we organize the work methodology as proposed analytical principles of AD, proposed by Pêcheux (1990) and Orlandi (2012). The analyses and discussions led us to understand various ideological positions and clashes, exterioridades essay that affect the subject and does work well of the place (position) of traditional Grammarian, now the place of linguist, now the religious, legal, now of the politician. The analysis pointed also to the subject of writing entered into divisions marked between grammatical traditionalism and the linguist fundamentally. We understand that interdiscursividades from different production conditions, sometimes mutually exclusive, well maintain, now oppose. Thus, the subject of writing is mainly divided into subject of gramatização/traditional grammarian and of Linguistics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | História das ideias linguísticas | por |
| dc.subject | Sujeito | por |
| dc.subject | Discourse analysis | por |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | History of linguistic ideas | eng |
| dc.subject | Subject | eng |
| dc.title | A construção do sujeito da escrita em instrumentos linguísticos : gramático x linguista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo-Santos, Wilton James | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, buscamos analisar discursos presentes em instrumentos linguísticos, como manuais de redação oficial, de redação jornalística e materiais do ensino. A fim de compreendermos a constituição do sujeito da escrita nesses instrumentos, consideramos discursividades históricas e ideológicas: a implantação da Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB, 1959) e o processo de redemocratização, com a instauração de novos documentos para o ensino, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1997). Para tanto, utilizamos como arcabouços teóricos, textos de M. Pêcheux (1990; 1983) e de E. Orlandi (2012; 2009; 2008; 2000; 1999) contemplando os princípios da Análise de Discurso. Do ponto de vista da história das ideias Linguísticas, trabalhamos a partir de S. Auroux (1992; 1998) com o conceito de gramatização e com E. Guimarães (1996) sobre a gramatização no Brasil. O objeto de análise são as posições ocupadas pelo sujeito da escrita, são os discursos em circulação em peças selecionadas nesses instrumentos: capas, folhas de rosto, sumários, apresentações, orelhas, notas e introduções. A construção do corpus empírico foi a partir de trabalhos propostos por Bernardo-Santos (2016) acerca das regiões periféricas dos volumes. As análises e discussões realizadas nos levaram a compreender posições ideológicas diversas e em embates com exterioridades discursivas que afetam o sujeito e o fazem funcionar ora do lugar (posição) do gramático tradicional, ora do lugar do linguista, ora do religioso, do jurídico, do político. Contudo, de acordo com as análises, as posições gramático e linguista prevalecem na construção do sujeito da escrita. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EDILENE_OLIVEIRA_SILVA_FEITOSA.pdf | 7,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.