https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Ivanilson Santos da | - |
| dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ivanilson Santos da. Avaliação da condição clínica e manuseio terapêutico em pacientes pediátricos internados com sibilância em um hospital público terciário de Aracaju/se. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: Evaluate the clinical and epidemiological profile and the therapeutic approach in patients with wheezing attacks admitted in a public hospital in Aracaju. Methods: Sectional and descriptive study, with data collected in a prospective manner, performed at the Urgent Care Hospital of sergipe. The data collection was carried out between march and may/2013, through research in the medical records or interview with those responsible for the patients, using a standardized questionnaire. This contained clinical information (signs, symptoms, pathological antecedents, treatments carried out in hospital) and epidemiological characteristics (family income, level of education of parents, housing conditions). Results: Among fifty pacients evaluated, more than half of the patients had about 5 months and 15 days of life. The largest part (60%) were male. Almost half (48%) of the mothers of patients had incomplete elementary education. All hospitalized patients used corticotherapy and in 96% of cases was associated with the use of inhaled beta-2-agonists. The antibiotic therapy was used in over half of the cases. None of the patients studied was aminophylline, vasoactive drugs or mechanical ventilation. Wheezing, cough, dyspnea and nasal symptoms showed the highest frequency. Conclusions: There was a high frequency of wheezing and nasal symptoms. High use of steroids and antibiotics. High frequency of allergens in the home and high frequency of early weaning from breastfeeding. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Pediatria em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Terapêutica em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Epidemiologia em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Pulmões Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Sibilância em Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Pediatrics in Sergipe (SE) | eng |
| dc.subject | Therapeutics in Sergipe (SE) | eng |
| dc.subject | Wheezing in Sergipe (SE) | eng |
| dc.title | Avaliação da condição clínica e manuseio terapêutico em pacientes pediátricos internados com sibilância em um hospital público terciário de Aracaju/se | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of clinical condition and therapeutic management in pediatric patients hospitalized with wheezing in a public tertiary hospital in Aracaju / Brazil | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Emanoel Messias | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar o perfil clínico e epidemiológico e a conduta terapêutica em pacientes com sibilância em um hospital público de Aracaju. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com dados coletados de forma prospectiva, realizado no HUSE. Os dados foram coletados entre março e maio de 2013, através de pesquisa em prontuário ou entrevista com os responsáveis pelos pacientes, utilizando-se um questionário padronizado. Este continha informações clínicas (sinais, sintomas, antecedentes patológicos, tratamentos realizados no hospital) e epidemiológicas (renda familiar, grau de instrução dos pais, condições de moradia). Resultados: Dos cinquenta pacientes avaliados, mais da metade tinha cerca de 5 meses e 15 dias de vida. A maior parte (60%) era do gênero masculino. Quase metade (48%) das genitoras possuía ensino fundamental incompleto. Todos os pacientes utilizaram corticoterapia e em 96% dos casos associou-se ß2-agonista inalatório. A antibioticoterapia foi utilizada em mais da metade dos casos. Nenhum dos pacientes estudados necessitou de aminofilina, drogas vasoativas ou ventilação mecânica. Chiado, tosse, dispneia e sintomas nasais constituíram as manifestações mais frequentes. Conclusões: Verificou-se alta frequência de chiado e sintomas nasais, utilização elevada de corticoides e antibióticos, elevada frequência de alérgenos no domicílio e alta frequência de desmame precoce do aleitamento materno. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Enaldo Vieira de | - |
| dc.description.local | Aracaju-(SE) | pt_BR |