https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8193
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | O livro didático de língua inglesa : legitimação do poder/saber |
Autor : | Gois, Amisa Dayane Lima de |
Fecha de publicación : | 28-ago-2017 |
Director(a): | Barros, Maria Emília de Rodat de Aguiar Barreto |
Resumen: | Como é do conhecimento dos linguistas e de demais profissionais (cujo objeto de estudo é a língua, a comunicação), a língua é a forma pela qual interagimos com o meio social, com o outro, em diferentes contextos de uso. Nesse sentido, os sujeitos podem usar tanto a sua língua materna (L1) como adquirir qualquer outra língua (L2), para com elas, a partir delas, interagir com o outro. Estudar uma língua estrangeira (LE) e a sua consequente obrigatoriedade de ensino de, pelo menos, uma LE, na escola básica, constitui, então, um direito previsto pela LDB. Esse ensino, por sua vez, é norteado pelo PCN de LE, com previsão de um processo de ensino/aprendizagem voltado para a interação do sujeito com o outro, com o seu entorno. Dentre as línguas estrangeiras, a inglesa (doravante LI) é, no Brasil, a mais ensinada nas escolas, haja vista o grande poder, a influência estadunidense. Em decorrência disso, elegemos como nosso objeto de estudo a análise dos discursos em circulação no livro didático (mais adiante, LD) de LI, utilizado nas escolas públicas do município de Moita Bonita (SE), Vontade de Saber Inglês (KILLNER; AMANCIO), do 6º ao 9º ano. A partir de tal perspectiva de pesquisa, objetivamos contribuir para o ensino de LI em nosso Estado e, mais especificamente, nesse município. Por conta de tal abordagem, nosso trabalho está circunscrito a duas áreas do saber: à Análise do Discurso (linha francesa), a partir, principalmente, dos estudos de Orlandi (1984, 2000, 2001, 2008); à Linguística Aplicada, sob o ponto de vista de Leffa (1999), de Lima (2008). Para a construção do nosso dispositivo teórico, contamos ainda com as contribuições de Foucault (1997, 2003, 2009 [1969], 2012 [1978]), à luz do qual estudamos as relações de poder/saber instauradas na escola; a questão da autoria, observando de que lugar (social, institucional) o sujeito, na posição de autor, enuncia, qual imagem faz do seu interlocutor. Nesse caminho de abordagem, utilizamos também as pesquisas de Grigoletto (1999), de Carmagnani (1999), cujas investigações estão voltadas para o LD. E, para entendermos todo o processo de institucionalização da LI, a sua consequente adoção pelas escolas brasileiras, estudamos a historicização do ensino dessa LE; a língua enquanto força simbólica, consoante Bourdieu (s/d). Pesquisamos igualmente os importantes documentos, tais como a LDB (1996), PCN (1999), o PNLD (referente ao triênio do livro em questão). Como recurso metodológico de pesquisa, para a construção de nosso dispositivo de análise, elaboramos as seguintes perguntas de pesquisa: quais discursos estão em circulação no LD de LI? Quais abordagens os autores fazem desses discursos? De qual lugar (social, institucional) enuncia o autor/locutor do LD de LI? Que ideologias são perpassadas nesses/por esses discursos? Qual a imagem que o sujeito autor do LD de LI faz do seu interlocutor (aluno/a)? Para respondermos a essas questões norteadoras, lançamos mão das contribuições de Orlandi (1984), procedendo a cinco recortes discursivos na referida coleção de LD de LI. Consoante essa analista, tais recortes são unidades discursivas, fragmentos de situações discursivas. Efetuamos, então, os seguintes recortes discursivos: o discurso da/sobre a sociedade, o discurso da/sobre a gramática, o discurso publicitário, o discurso da/sobre a juventude, o discurso da/sobre a escola. Esses recortes foram assim organizados conforme a sua incidência nessa coleção. Mediante tais colocações, entendemos que a relevância das nossas investigações consiste nesse debruçar de olhar discursivo sobre o LD, tentando inter-relacionar essas áreas do saber (a AD e a LA). Entendemos, enfim, que esse olhar múltiplo contribui para a constituição dos sujeitos professores de LI, principalmente no que concerne ao fato de eles, a partir da leitura deste trabalho, serem capazes de refletirem sobre as relações de poder/saber estabelecidas na escola. |
Resumen : | As it is known to linguists and other professionals (whose object of study is language, communication), language is the way in which we interact with the social environment, with the other, in different contexts of use. In this sense, the subjects can use both their mother tongue (L1) and acquire any other language (L2), so that they can interact with the other language. Studying a foreign language (FL) and the consequent requirement for teaching at least one FL, in elementary school, it is then a right provided by the LDB. This teaching, in turn, is guided by the FL PCN, with prediction of a teaching / learning process focused on the interaction of the subject with the other, with their environment. Among the foreign languages, the English (hereinafter LI) is, in Brazil, the most taught in schools, given the great power, the American influence. As a result, we chose as our object of study the analysis of the discourses in circulation in the didactic textbook (later, LD) of LI, used in the public schools from Moita Bonita (SE), Vontade de Saber Inglês (KILLNER; AMANCIO), from the 6th to the 9th grade. From this perspective of research, we aim to contribute to the teaching of LI in our state and, more specifically, in this city. Because of this approach, our work is confined to two areas of knowledge: the Discourse Analysis (French line), based mainly on Orlandi's studies (1984, 2000, 2001, 2008); Applied Linguistics, from the point of view of Leffa (1999), Lima (2008). For the construction of our theoretical device, we counted with the contributions of Foucault (1997, 2003, 2009 [1969], 2012 [1978]), in the light of which we study the relations of power / knowledge established in the school; The question of authorship, observing from which place (social, institutional) the subject, in the position of author, states, which image does his interlocutor. In this way of approach, we also use the research of Grigoletto (1999), Carmagnani (1999), whose investigations are focused on LD. And, to understand the whole process of institutionalization of LI, its consequent adoption by Brazilian schools, we studied the historicization of the teaching of this LE; the language as a symbolic force, according to Bourdieu (s / d). We also searched the important documents, such as LDB (1996), PCN (1999), PNLD (referring to the three years of the book in question). As a methodological research resource, to the construction of our analysis device, we made the following research questions: What speeches are circulating in LD LI? What approaches do the authors make of these discourses? From which place (social, institutional) does the author / speaker of the LD of LI state? What ideologies are pervaded in these discourses? What is the image that the subject author of the LD of LI makes of his interlocutor (student)? In order to answer these guiding questions, we use Orlandi's contributions (1984), taking five discursive cut-outs from the LI textbook collection. According to this analyst, these cuts are discursive units, fragments of discursive situations. We then make the following discursive cuts: the discourse of / about society, the discourse of / about grammar, the avertising discourse, the discourse of / about youth, the discourse of / about school. These cutouts were thus organized according to their incidence in this collection. Through these settings, we understand that the relevance of our investigations is to look the LD in a discursive way, trying to interrelate these areas of knowledge (the AD and the LA). We understand, finally, that this multiple view contributes to the constitution of the LI teachers subjects, especially regarding the fact that, from reading this work, they are able to reflect on the relations of power / knowledge established in the school. |
Palabras clave : | Língua inglesa Livro didático Discurso Legitimação do poder Legitimação do saber Textbook English language Discourse Legitimation of power Knowledge |
Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
Citación : | GOIS, Amisa Dayane Lima de. O livro didático de língua inglesa : legitimação do poder/saber. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8193 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AMISA_DAYANE_LIMA_GOIS.pdf | 2,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.