https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8195
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Interesses e critérios : as escolhas do leitor |
Autor(es): | Barbosa, Aline Ramos |
Data do documento: | 25-Ago-2017 |
Orientador: | Santos, Josalba Fabiana dos |
Resumo: | Tendo em vista que a subjetividade é um aspecto pouco discutido nas pesquisas que tratam da leitura, este trabalho tem como objetivo central analisar como ela – a subjetividade – se apresenta nas dissertações defendidas pelos mestrandos vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Sergipe, no período entre 2010 e 2016. Para tanto, nos valemos de uma bibliografia que discute, sobretudo, o processo de leitura e as questões pertinentes ao leitor. A fim de alcançar tal objetivo, trouxemos para o cerne da discussão alguns posicionamentos e conceitos de Compagnon (1999; 2009), mostrando que a literatura ocupa um lugar bem mais abrangente do que se imagina e todo questionamento que a permeia; Candido (1988; 2006), que nos ajuda a compreender a literatura sob uma perspectiva mais social; Todorov (2010), fazendo com que pensemos a respeito da literatura em si e do que representa para a sociedade; Bloom (2001), que se concentra mais no processo de leitura literária, uma vez que, para ele, a leitura nos apresenta mundos inimagináveis. Além das citações desses teóricos, as quais aparecem com mais recorrência no corpo do texto, elencamos também alguns posicionamentos de Iser (1979) e Jauss (1999), responsáveis pela Estética da Recepção, corrente bastante pertinente para a valorização do leitor. Além disso, Jouve (2012), Rouxel (2013) e Langlade (2013), que trazem discussões a respeito do caráter subjetivo da leitura literária. Para abranger os demais aspectos concernentes à figura do leitor, nos utilizamos dos pressupostos trazidos por Eagleton (2006), Eco (1988), Culler (1997) e Barthes (2008). |
Abstract: | Considering that subjectivity is a little discussed aspect in academic researches that deal with reading, this work has as its central objective to analyze how it – the subjectivity – is presented in the dissertations defended by the master's degree students linked to the Postgraduate Program in Letters from Federal University of Sergipe in the period between 2010 and 2016. For this, we use a bibliography that discusses, above all, the reading process and the questions related to the reader. In order to achieve this goal, we have brought to the center of the discussion some positions and concepts of Compagnon (1999; 2009), showing that the literature occupies a place that is much more encompassing than it is imagined and all questioning that permeates it; Candido (1988, 2006), who helps us to understand literature from a more social perspective; Todorov (2010), making us think about the literature itself and what it represents for society; Bloom (2001), who focuses more on the process of literary reading, since, for him, reading presents us unimaginable worlds. In addition to the citations of these theorists, which appears with more recurrence in the body of the text, we also list some positions of Iser (1979) and Jauss (1999). They are responsible for the Aesthetics of Reception, current of thought quite pertinent for the reader's appreciation. In addition, Jouve (2012), Rouxel (2013) and Langlade (2013) bring discussions about the subjective character of literary reading. To encompass other aspects concerning the figure of the reader, we use the assumptions brought by Eagleton (2006), Eco (1988), Culler (1997) and Barthes (2008). |
Palavras-chave: | Leitura Leitores Reação crítica Subjetividade Compreensão na leitura Afetação literária Reading Reader Subjectivity Literary affectation |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BARBOSA, Aline Ramos. Interesses e critérios: as escolhas do leitor. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8195 |