https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8197
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Castro, Lorena Gomes Freitas de | - |
dc.date.issued | 2017-04-10 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Lorena Gomes Freitas de. O meme digital : construção de objetos de discurso em textos multimodais. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Every act of language results from a play between the implicit and the explicit (CHARAUDEAU, 2008). This phenomenon is born of specific discourse situations, which are carried out from the production and interpretation processes, and intrinsic to the social, historical and cultural context (BAKHTIN, 2003 [1979]). Communication has evolved in its most primitive form, perfecting itself and, consequently, passing through the invention of various technologies, until arriving at new media mechanisms interwoven by the digital world and developed in the contemporary world (from cave paintings to wood / clay plates, Scrolls, codex, books, computers, Tablets etc.). This moment in which this hybridization of languages gains a new dimension (BRAGA, 2013). This resizing broadens the ways of communicating and, consequently, allows the emergence of new textual genres that operate according to the cultural context (MARCUSCHI, 2008). The meme is a symbolic genre with respect to the digital environment today. Among so many others that are part of the research universe, it is important that this genre is more explored, since it alludes to textual configurations and sociodiscursive practices that reflect the individual's culture today. In this perspective, and based on Lévy (1999), Shifman (2014), Mondada and Dubois (2003), Cavalcante and Custódio Filho (2010), Cavalcante (2015), Koch and Elias (2016b), Kress and Van Leuween (2001), Xavier (2009), among others of equal importance, we seek, in this research, to analyze how the objects of discourse are (re) elaborated, in the digital meme genre, during the interaction of the subjects in the construction of the meanings of multimodal texts in the light of sociocognitivism and under the current perspective of the studies of Text Linguistics in interface with the theory of multimodality. To this end, From the theory of referencing and a multimodal view, that the making of the objects of speech happens also under multisemiotic textual configuration, and in the genre meme is, in most cases, recurrent in virtual environments, under a multimodal representation, encapsulating information and/or portions of texts, insofar as they assume some functions of indicating criticism and ideological positions or, also, creating humor effects. Thus, we attribute to this research qualitative nature because we consider its production in an environment of collective intelligence and rapid sharing of this information, that is, a high degree of interaction between the subjects. The corpora used, digital memes, were mostly selected from the memes museum website, taking as reference that the social universe is culturally shared among the interacting agents of the sociocommunicative process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Comunicações multimídia | por |
dc.subject | Referência (Linguística) | por |
dc.subject | Modalidade (Linguística) | por |
dc.subject | Meme digital | por |
dc.subject | Referenciação | por |
dc.subject | Objeto de discurso | por |
dc.subject | Texto multimodal | por |
dc.subject | Digital meme | eng |
dc.subject | Reference | eng |
dc.subject | Object of discourse | eng |
dc.subject | Multimodal text | eng |
dc.title | O meme digital : construção de objetos de discurso em textos multimodais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Geralda de Oliveira Santos | - |
dc.description.resumo | Todo ato de linguagem resulta de um jogo entre o implícito e o explícito (CHARAUDEAU, 2008). Esse fenômeno nasce de situações de discurso específicas, as quais se realizam a partir dos processos de produção e de interpretação, e intrínsecas ao contexto social, histórico e cultural (BAKHTIN, 2003[1979]). A comunicação tem evoluído da sua forma mais primitiva, aperfeiçoando-se e, consequentemente, passando pela invenção de várias tecnologias, até chegar a novos mecanismos midiáticos entremeados pelo mundo digital e desenvolvidos na contemporaneidade (das pinturas rupestres às placas de madeira/argila, aos pergaminhos, ao códex, aos livros, aos computadores, aos tablets etc.). Momento este em que essa hibridização de linguagens ganha uma nova dimensão (BRAGA, 2013). Esse redimensionamento amplia as formas de comunicar e, consequentemente, permite o surgimento de novos gêneros textuais que operam em função do contexto cultural (MARCUSCHI, 2008). O meme é um gênero simbólico no que diz respeito ao ambiente digital na atualidade. Entre tantos outros que fazem parte do universo da pesquisa, é importante que este gênero seja mais explorado, pois alude a configurações textuais e práticas sociodiscursivas que refletem a cultura do indivíduo na atualidade. Nessa perspectiva, e com base em Lévy (1999), Shifman (2014), Mondada e Dubois (2003), Cavalcante e Custódio Filho (2010), Cavalcante (2015), Koch e Elias (2016b), Kress e Van Leuween (2001), Xavier (2009), dentre outros de igual importância, buscamos, nesta pesquisa, analisar como os objetos de discurso são (re)elaborados, no gênero meme digital, durante a interação dos sujeitos na construção dos sentidos de textos multimodais à luz do sociocognitivismo e sob a perspectiva atual dos estudos da Linguística de Texto em interface com a teoria da multimodalidade. Para tanto, defendemos, a partir da teoria da referenciação e de um olhar multimodal, que a feitura dos objetos de discurso acontece também sob configuração textual multissemiótica, e no gênero meme é, na maioria das vezes, recorrente em meios virtuais, sob uma representação multimodal, encapsulando informações e/ou porções de textos, na medida em que assumem algumas funções de indicação de críticas e de posicionamentos ideológicos ou, ainda, criação de efeitos de humor. Desse modo, atribuímos a esta pesquisa natureza qualitativa porque consideramos sua produção em ambiente de inteligência coletiva e de rápido compartilhamento dessas informações, isto é, alto grau de interação entre os sujeitos. Os corpora utilizados, memes digitais, foram mormente selecionados do site museu de memes, tomando por referência que o universo social é culturalmente compartilhado entre os interactantes do processo sociocomunicativo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |