https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Alecrisson da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alecrisson da. Práticas pedagógicas na educação de surdos : análise crítica do discurso de professores da educação básica. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The inclusion of deaf students in regular schools has been the object of political effort, at least regarding the enactment of laws and decrees (Law 10.436; Decree 5.626, among others). However, the pedagogical reality does not follow what is required by law. That is because, among other factors, many teachers did not receive communication training in Brazilian Sign Language (Libras). In the light of this situation, the following questions arise: how does communication between teachers and deaf students who both do not dominate Libras occur? How do teachers interpret / perform the Inclusion Laws in relation to deaf students? What are the teachers personal positions regarding (their) training and preparation to attend inclusive education concerning getting ready to work with deaf students? Based on these questions, the present research aims to analyze how the discourses from teachers who have experienced contact with deaf students, without knowing Libras, portray their pedagogical practices and school, family, government and their own social commitments, through the discourses from teachers who are daily with deaf students, in the municipality of Coronel João Sá - BA. The research corpus was consisted of eight statements from teachers who taught deaf students in 2015 without any knowledge of Libras. The descriptive / interpretative methodology (MAGALHÃES, 2001) was used to analyze the discourses of teachers who have worked with deaf people in the two selected schools. The speeches were collected from a semi-structured questionnaire. This research is supported by various theoretical contributions, such as Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2008), Sociological and Communicational Approach to Discourse - ASCD (PEDROSA, 2012), Systemic-Functional Grammar, especially by the processes of the Appraisal System (WHITE, 2005) and the Education of the Deaf (DORZIAT, 2011). The investigation results showed that what is provided in the law regarding the guarantees of deaf people’s rights is not being experienced by the students and the teachers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Surdos | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Professores de educação especial | por |
| dc.subject | Política inclusiva | por |
| dc.subject | Alunos surdos | por |
| dc.subject | Docentes | por |
| dc.subject | Critical discourse analysis | eng |
| dc.subject | Inclusive policy | eng |
| dc.subject | Deaf students | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.title | Práticas pedagógicas na educação de surdos : análise crítica do discurso de professores da educação básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Cleide Emília Faye | - |
| dc.description.resumo | A inclusão de alunos com surdez em escolas regulares tem sido objeto de esforço político, pelo menos no que se refere à promulgação de Leis e Decretos (Lei 10.436; Decreto 5.626, entre outros). No entanto, a realidade pedagógica não acompanha o requerido pela legislação. Isso porque, entre outros fatores, muitos professores não receberam formação para comunicação em Língua Brasileira de Sinais. Diante dessa situação, surgem as seguintes indagações: Como ocorre a comunicação entre professores e alunos surdos que não dominam Libras? De que forma os professores interpretam/realizam as Leis de inclusão em relação aos alunos surdos? Quais os posicionamentos pessoais dos professores quanto à (sua) capacitação e preparação para atender à educação inclusiva no tocante à preparação para trabalhar com alunos surdos? Partindo dessas indagações, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como os discursos dos professores que experienciaram contato com alunos surdos, sem conhecimento da Libras, retratam suas práticas pedagógicas e os compromissos sociais deles, da escola, da família e do governo, através dos discursos dos professores que estão cotidianamente com os alunos surdos, no município de Coronel João Sá-BA. O corpus da pesquisa foi constituído de oito depoimentos de professores que lecionaram a alunos surdos no ano de 2015, sem qualquer conhecimento da Libras. Seguiu-se a metodologia descritiva/interpretativista (MAGALHÃES, 2001) para analisar os discursos dos professores que trabalham ou trabalharam com surdos nas duas escolas selecionadas. Os discursos foram coletados a partir de questionário semiestruturado. A pesquisa tem sustentação nos aportes teóricos da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2008), por meio da Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso – ASCD (PEDROSA, 2012), da Gramática Sistêmico-Funcional, especificamente pelos processos do Sistema da avaliatividade (WHITE, 2005) e da Educação de Surdos (DORZIAT, 2011). Os resultados da investigação apresentaram que aquilo que está previsto nas Leis quanto às garantias dos direitos das pessoas surdas não está sendo vivenciado nem pelos educandos nem pelos professores. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Zambrano, Romana Castro | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |