Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise discursiva das novas diretrizes curriculares nacionais para as licenciaturas
Autor(es): Santos, Cristiane Silva
Data do documento: 27-Fev-2018
Orientador: Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa
Resumo: São grandes as transformações sociais, políticas e econômicas pelas quais o Brasil tem passado nos últimos anos e obviamente com reflexos em todas as áreas da sociedade. Na educação escolar, campo de formação dos indivíduos, essas mudanças são “propostas” através da legislação que regulamenta o ensino e apresenta um discurso de atendimento às novas demandas sociais. No conjunto da legislação sobre formação de professor na Educação Básica, foram aprovadas e homologadas em 2015 as novas Diretrizes Curriculares Nacionais para as Licenciaturas. Esse documento propõe uma política de formação e de valorização do magistério em um contexto político e econômico que contradiz a própria legislação e, por isso, é pertinente uma análise discursiva do documento e dos sentidos produzidos a partir da sua publicação. Assim, essa pesquisa tem como objetivo principal desvelar os sentidos presentes no funcionamento do discurso da formação de professores nas DCN utilizando a instrumentação teórica da AD francesa. Utilizamos como aporte teórico Pêcheux (1990, 2010, 2014, 2015), que funda a teoria de leitura não subjetiva e alicerça o discurso como materialidade histórica acessada através dos textos; Althusser (1998); Orlandi (2000, 2014, 2015); Foucault (2007) como também os estudos que envolvem o campo da educação, voltados para formação do professor e para as bases que fundamentam a legislação educacional em vigor, dispostos por Libâneo (2010, 2012) e outros autores, cujas críticas contribuem para elaboração do nosso trabalho. Selecionamos como objeto de análise o discurso sobre a formação do professor, presente nas Novas Diretrizes Curriculares Nacionais. Para atender ao objetivo de nossa pesquisa, utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa cujo objetivo é compreender o funcionamento dos discursos no objeto já citado. Para atender ao objetivo de nossa pesquisa, selecionamos como corpus as sequências discursivas contidas na Resolução CNE/CP nº 2, de 1º de julho de 2015 e elaboramos as questões a seguir para nortear nossa análise, quais sejam: a) Como se apresenta a proposta de formação de professores nas novas diretrizes? b) Em que contexto essas DCN foram/estão sendo apresentadas? c) Quais são as posições-sujeito ocupadas pelos interlocutores? d) Que formações discursivas/ideológicas estão envolvidas nessas propostas? e) Quais efeitos de sentido presentes nas propostas/políticas da concepção atual de docente? Constatamos a retomada de “já ditos” em propostas que se colocam como solução para atender às novas demandas sociais da profissão docente e que se relacionam a outros discursos fortemente influenciados pela concepção da política neoliberal do capital, manifestos pela formação discursiva de mercado ocupada pela posição-sujeito que detém o poder para instituir as normativas do ensino e disciplinar os indivíduos.
Abstract: The social, political and economic transformations that Brazil has undergone in the last years and obviously with repercussions in all areas of society are great. In school education, the training field of individuals, these changes are "proposed" through legislation that regulates teaching and presents a discourse to meet new social demands. In the whole legislation on teacher education in Basic Education, the New National Curriculum Guidelines for Undergraduate Courses for Teachers were approved and homologated in 2015. This document proposes a policy of formation and valorization of teaching in a political and economic context that contradicts the legislation itself and, therefore, a discursive analysis of the document and the senses produced from its publication is pertinent. Thus, this research has as main objective to unveil the senses present in the functioning of the teacher training discourse in the DCN using the theoretical instrumentation of the French AD. We use as a theoretical contribution Pêcheux (1990, 2010, 2014, 2015), which bases the theory of non-subjective reading and supports discourse as a historical materiality accessed through texts; Althusser (1998); Orlandi (2000, 2014, 2015); Foucault (2007), as well as studies that involve the field of education, aimed at teacher education and the bases that support the educational legislation in force, arranged by Libâneo (2010, 2012) and other authors, whose critics contribute to the elaboration of the our work. We select as an object of analysis the discourse about teacher education, present in the New National Curricular Guidelines. In order to meet the objective of our research, we use the qualitative research methodology whose objective is to understand the functioning of the discourses in the object already mentioned. In order to meet the objective of our research, we selected as corpus the discursive sequences contained in CNE / CP Resolution 2 of July 1, 2015 and elaborated the following questions to guide our analysis, namely: a) How the proposal is presented teacher training in the new guidelines? b) In what context were these DCN been / are being presented? c) What are the subject positions occupied by the interlocutors? d) What discursive / ideological formations are involved in these proposals? e) What effects of meaning present in the proposals / policies of the current teacher conception? We have seen the resumption of "already said" in proposals that are presented as a solution to meet the new social demands of the teaching profession and that are related to other discourses strongly influenced by the conception of the neoliberal politics of capital, manifested by the discursive formation of the market occupied by the position -subject that holds the power to institute the norms of teaching and discipline the individuals.
Palavras-chave: Análise do discurso
Currículos
Avaliação de currículos
Formação de professores
Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN)
Discurso
Sentido
Formação docente
Speech
Sense
Teacher training
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Cristiane Silva. Análise discursiva das novas diretrizes curriculares nacionais para as licenciaturas. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8204