https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Elba Silveira Chagas | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elba Silveira Chagas. Impeachment da presidente Dilma Rousseff : espetacularização e legitimação na mídia da Veja. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the media space, there is a dispute of political and ideological forces that intervene directly in the process of discursive formation of the subjects that are affected by a discursive exteriority of the language. According to Piovezani Filho (2003), politics and media have been related since the middle of the last century. Therefore, the politicization of the media is not something new, what is new is the fact that a new way of dealing with information / events under the aegis of spectacularization has emerged. Therefore, this research is inserted in the field of Discourse Analysis (AD), and we develop it through the qualitative-interpretative method, making a vertical analysis of the discursive cuts and relating them to the socio-historical context, seeking to work the registered meanings in and by language. As a general objective, we intend to show how the discursive materiality of Veja magazine established, constructed and naturalized, in social space, the sense of impeachment through a discourse ideologically marked and crossed by relations of power. The analyzes are about the impeachment event of former president Dilma Rousseff, and the corpus is made up of five editions of Veja Magazine from the years 2015 and 2016, a period in which the production of discourses that contributed significantly to the acceptance, legitimation and concretization of the historical-discursive fact - impeachment. Based on the idea of Gregolin (2003), which emphasizes the media as being responsible for acting as spokesperson for the interests of the people, it is shown in this study how the senses are woven, traversed by Discursive Formations (FDs) which represent ideologies that challenge the subjects. Today, more than ever, the media integrate political discourses into their discursive practice in reporting events, and this interferes in the course of history, in the reader's / viewer's way of thinking and acting, given that the facts are amenable to numerous interpretations. As a theoretical framework, scholars like Althusser (1985), Brandão (2012), Foucault (2014, 2016), Gregolin (2003), Gadet and Hak (2010), Pêcheux and Fuchs (1975), Orlandi 2007, 2009, 2011, 2012), among others. In the face of the analyzes, it is concluded that the journal in its speeches embarked on the task of naturalizing impeachment with constant involvements of interpellation / assujeitamento, in addition to that the subject enunciador reflected ideological practices coming from interdiscourses that were affiliated to certain ideological positions, demonstrating, with this, bias in dealing with impeachment. In this context, from the discursive formation of the Veja, it is perceived that, through the silencing of other discourses, the magazine maintained a posture of ultra-right, attending to the interests of a certain class, and did not demonstrate a position of neutrality in addressing facts of politics Brazilian society, aiming, therefore, to undermine the public image of Dilma and of the Workers' Party (PT), to which she is affiliated. In addition, the politicized media field acted with its discourses docilizando "the bodies", through the production of mechanisms of control, as shown by Foucault (2014). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Impedimentos | por |
| dc.subject | Dilma Rousseff | por |
| dc.subject | Revista Veja | por |
| dc.subject | Impeachment | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Veja magazine | eng |
| dc.title | Impeachment da presidente Dilma Rousseff : espetacularização e legitimação na mídia da Veja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tfouni, Fábio Elias Verdiani | - |
| dc.description.resumo | No espaço midiático, há uma disputa de forças políticas e ideológicas que intervém diretamente no processo de formação discursiva dos sujeitos que são afetados por uma exterioridade discursiva da língua. De acordo com Piovezani Filho (2003), política e mídia se relacionam desde a metade do século passado. Portanto, a politização da mídia não é algo novo, o que vem a ser novidade é o fato de surgir uma nova maneira de tratar as informações/acontecimentos sob a égide da espetacularização. Diante disso, esta pesquisa insere-se no campo da Análise do Discurso (AD), e a desenvolvemos por meio do método qualitativo-interpretativista, fazendo uma análise vertical dos recortes discursivos e os relacionando ao contexto sócio-histórico, procurando trabalhar os sentidos inscritos na e pela linguagem. Como objetivo geral, intencionamos mostrar como a materialidade discursiva da revista Veja estabeleceu, construiu e naturalizou, no espaço social, o sentido do impeachment através de um discurso ideologicamente marcado e atravessado por relações de poder. As análises versam sobre o acontecimento do impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff, e o corpus é constituído por cinco edições da Revista Veja dos anos de 2015 e 2016, período em que se deu a produção de discursos que contribuíram de forma significativa para a aceitação, legitimação e concretização do fato histórico-discursivo – o impeachment. Partindo da ideia de Gregolin (2003), que destaca a mídia como sendo a responsável por exercer a função de porta-voz dos interesses do povo, mostra-se, neste estudo, como se tecem os sentidos, atravessados por Formações Discursivas (FDs) que representam ideologias que interpelam os sujeitos. Hoje, mais do que nunca, a mídia integra discursos políticos à sua prática discursiva ao reportar acontecimentos, e isso interfere no curso da história, no modo de agir e pensar do leitor/telespectador, tendo em vista que os fatos são passíveis de inúmeras interpretações. Como arcabouço teórico, lança-se mão de estudiosos como: Althusser (1985), Brandão (2012), Foucault (2014, 2016), Gregolin (2003), Gadet e Hak (2010), Pêcheux e Fuchs (1975), Orlandi (2007, 2009, 2011, 2012), entre outros. Diante das análises, conclui-se que a revista em seus discursos se lançou na tarefa de naturalizar o impeachment com investidas constantes de interpelação/assujeitamento, além de que o sujeito enunciador refletiu práticas ideológicas advindas de interdiscursos que se filiavam a determinadas posições ideológicas, demonstrando, com isso, parcialidade ao tratar do impeachment. Nesse contexto, a partir da formação discursiva da Veja, percebe-se que, através do silenciamento de outros discursos, a revista manteve uma postura de ultradireita, atendendo a interesses de uma determinada classe, e não demonstrou posição de neutralidade ao abordar fatos da política brasileira, objetivando, assim, desgastar a imagem pública de Dilma e do Partido dos Trabalhadores (PT), ao qual ela é filiada. Ademais, o campo midiático politizado atuou com seus discursos docilizando “os corpos”, por meio da produção de mecanismos de controle, como mostra Foucault (2014). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |