https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8211| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Estratégias de (im) polidez no discurso de presidenciáveis 2014: a acusação como guia |
| Autor : | Aguiar, Débora Reis |
| Fecha de publicación : | 28-ago-2017 |
| Director(a): | Silva, Leilane Ramos da |
| Resumen: | O debate político é uma interação verbal do tipo face a face, em que os candidatos interagem verbalmente e, consequentemente, expõem suas imagens (faces). Para protegê-las ou para minimizar atos ameaçadores, os interlocutores costumam fazer uso de estratégias de polidez linguística. A polidez, no que concerne aos estudos linguístico-pragmáticos, refere-se a estratégias linguísticas utilizadas para impedir, atenuar ou reparar eventuais ameaças à face do locutor ou do interlocutor, com o propósito de manter o equilíbrio nas relações interpessoais. A par dessa perspectiva, o objetivo deste estudo é analisar, sob um viés linguístico-pragmático, tais estratégias como constituintes da argumentação no corpus formado pelas interações verbais do último debate político eleitoral, especificamente do primeiro e terceiro blocos, entre os candidatos do segundo turno à Presidência da República Federativa do Brasil do ano 2014, Dilma Rousseff (PT) e Aécio Neves (PSDB), televisionado pela Rede Globo. Tal seleção justifica-se por se tratar de uma interação comunicativa onde ocorrem ações que afetam as relações consigo e com o outro, nas quais os participantes imprimem a preocupação em manter o equilíbrio, fazendo o uso de estratégias com intuito de resguardar a própria face e também para evitar desconforto com seus interlocutores. Essa análise se constitui a partir dos seguintes questionamentos: a) Os discursos dos políticos veiculam efeitos polidos? b) Como são estruturados esses efeitos? c) Qual a relação entre polidez e discurso político? d) Como os políticos se utilizam de estratégias de polidez para efetivar seu discurso e manter a imagem de si diante de uma polêmica? e) Como se dá a construção da relação do sujeito político, locutor, a partir das estratégias de polidez a fim de que possa convencer seu interlocutor? f) Até que ponto os políticos conseguem conciliar harmonicamente a preservação de si e o respeito ao outro, mantendo projeções positivas de suas imagens e respectivos grupos, de acordo com as expectativas do eleitorado? Para dar conta de tal proposta, a pesquisa fundamenta-se no modelo de polidez de Brown e Levinson (1987 [1978]) e nas reformulações desse modelo feitas por Kerbrat-Orecchioni (2006). Da mesma forma, dá-se vez a discussões realizadas por Castilho e Castilho (1993), Castilho e Elias (2012), Santos (2012), Dias (2010), Perelman & Olbrechts- Tyteca (2005 [1958]), Ferreira (2010), Fiorin (2015), Marcuschi (2004), Osakabe (1999), Charaudeau (2013), entre outros. A partir da análise dos dados realizada, identificamos estratégias de polidez: i) positiva; ii) negativa – procedimentos substitutivos e acompanhantes; iii) encoberta. De modo geral, os resultados demonstram que as estratégias de polidez utilizadas pelos candidatos à Presidência do segundo turno de 2014 tendem a suavizar o grande número de ameaça à face ocorrido durante o debate, visto que é uma característica do gênero atacar a imagem do outro e valorizar a sua. No entanto, os presidenciáveis se valem de tais estratégias para preservar sua imagem diante de um auditório específico (os eleitores) a fim de conquistarem os votos e vencerem a eleição. |
| Resumen : | The political debate is a face-to-face verbal interaction in which the candidates interact verbally and, consequently, expose their images (faces). To protect them or to minimize threatening acts, the interlocutors usually make use of strategies of linguistic politeness. Politeness with respect to the linguistic-pragmatic studies refers to linguistic strategies used to prevent, mitigate or repair potential threats to the interlocutor or speaker’s face in order to maintain a balance in interpersonal relations. In this perspective, the objective of this study is to analyze under a linguistic-pragmatic bias these strategies as constituents of the argumentation in the corpus formed by the verbal interactions of the last electoral political debate, specifically of the first and third blocks, between the second round candidates for the presidency of the Federative Republic of Brazil, in 2014, Dilma Rousseff (PT) and Aécio Neves (PSDB), televised by Globo television network. Such selection is justified because this is a communicative interaction where actions take place that affect the relationships with himself, or with another, in which the participants emphasize the concern to maintain the balance, making use of strategies in order to protect own face, and also to avoid discomfort with their interlocutors. This analysis is based on the following questions: a) Do candidate's speeches convey polished effects? b) How are these effects structured? c) What is the relationship between politeness and political discourse? d) How politicians use strategies of politeness to carry the speech and maintain the image of themselves in the face of a debatable question? e) How to build the relationship of the political subject, and speaker, from the strategies of politeness so that he can convince his interlocutor? f) To what extent do politicians harmoniously reconcile self-preservation and respect for the others by maintaining positive projections of their images and respective groups, in accordance with the expectations of the electorate? For this proposal, the research is based on Brown and Levinson's model of politeness (1987 [1978]) and on the reformulations of this model made by Kerbrat-Orecchioni (2006). Likewise, discussions are carried out by Castilho and Castilho (1993), Castilho and Elias (2012), Santos (2012), Dias (2010), Perelman & Olbrechts-Tyteca , Fiorin (2015), Marcuschi (2004), Osakabe (1999), Charaudeau (2013), among others. From the data analysis performed, we identified politeness strategies: i) positive; ii) negative – accompanying and substitute procedures; iii) covert. In general, the results demonstrate that the politeness strategies used by the candidates of the second round of the presidential elections of 2014 tend to soften the large number of threats to the face during the debate, since it is a characteristic of the gender to attack the image of the other and to value their own image. However, presidential candidates use such strategies to preserve their image before an attentive audience (voters) in order to gain the votes and win presidential election. |
| Palabras clave : | Análise do discurso Discussões e debates Atos de fala (Linguística) Candidatos políticos Discursos Argumentação Interação verbal Polidez Preservação de face Argumentation Verbal interaction Politeness Preservation of face |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
| Citación : | AGUIAR, Débora Reis. Estratégias de (im) polidez no discurso de presidenciáveis 2014: a acusação como guia. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8211 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DEBORA_REIS_AGUIAR.pdf | 2,68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.