Tipo de Documento: Monografia
Título: SISAP - Sistema de Apoio ao Professor
Autor(es): Martins, Maryellen Maura Soares
Data do documento: 6-Nov-2017
Orientador: Silva, Gilton José Ferreira da
Resumo: Os docentes em sala de aula precisam lidar constantemente com decisões importantes. Uma delas é o modo como passar o conteúdo para os alunos através de uma metodologia. No entanto, algumas vezes, não fica claro para o professor se a escolha de um método de avaliação, em detrimento de outro, trazem resultados positivos para os alunos em relação à aprendizagem. Sistemas de Apoio à Decisão (SAD), fornecem aos seus usuários informações sobre o desempenho de determinada situação numa organização. No contexto educacional, a aplicação desses sistemas podem fornecer aos professores um feedback, de como os métodos estabelecidos afetam suas turmas. Foram realizadas pesquisas através de uma Revisão Sistemática, em trabalhos acadêmicos, uma pesquisa de soluções no mercado e uma pesquisa local, para auxiliar no processo de levantamento dos requisitos do Sistema de Apoio ao Professor (SISAP). Além disso, um protótipo do sistema foi desenvolvido para validação do processo de implementação do sistema em questão. Para o desenvolvimento do sistema foram seguidos os princípios de metodologias ágeis. Assim, ao final de cada tarefa, novos recursos foram entregues. Também foram realizados testes e validações, após a finalização do desenvolvimento do SISAP. A partir dos resultados das validações, concluiu-se que o sistema foi bem recebido e passaria a ser utilizado pelos docentes em sala de aula, porém, ainda ficaram melhorias e evoluções do sistema para trabalhos futuros.
Abstract: The classroom teacher daily handles various decisions about methodologies and how students are impacted. It is not always clear to the teacher whether the choice of such an evaluation method over another can produce good results for students in relation to learning. Decision Support Systems (DSS), provides information about the performance of a particular situation in an organization. In the educational context, the application of these systems can provide teachers with feedback, as the established methods affect different classes. Systematic Review, market research and local research to assist in the process of surveying the requirements of the Teacher Support System (SISAP). In addition, a prototype of the system was developed for validation of the implementation process of the system in question. For the development of the system with followers of the agile methodologies, thus, at the end of each task, new resources were delivered. Tests and validations were also performed after the completion of SISAP development. From the results of the validations, it was concluded that the system was well received and would be used by teachers in the classroom, but there are improvements and evolutions of the system for future work.
Palavras-chave: Sistemas de informação
Sistema de Apoio ao Professor (SISAP)
Decision support system
Teacher support
Classroom assistance
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCOMP - Departamento de Computação – Sistemas de Informação – São Cristóvão - Presencial
Citação: MARTINS, Maryellen Maura Soares. SISAP - Sistema de Apoio ao Professor. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8213