Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ramos, Danillo Siqueira-
dc.date.issued: 2017-10-10-
dc.identifier.citation: RAMOS, Danillo Siqueira. Síntese da evolução de organizações da Administração Pública Federal : utilização do Igovti realizado pelo TCU. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017
dc.description.abstract: The area of governance in Information and Communication Technology (ICT) is new, so it has not yet its due importance recognized. In order to disseminate the importance of implantation of a good governance system and raise awareness of the positive contribution provided by the adoption of good practices, the Brazilian Court of Audit (Tribunal de Contas da União - TCU) periodically evaluates federal public organizations in Brazil. The evolution of ICT governance in the Federal Public Administration (Administração Pública Federal - APF) in Brazil is still slow, with a low percentage of organizations that effectively adopt a good governance system. The general objective of this research is to compare the evolution, decline or stagnation of the evaluated organizations, through the notes obtained in the evaluations of the TCU in the years of 2012 and 2014, and with that indicate which factors contributed to the conditions in which were found. The type of this research is classified as basic, with data approach in a quantitative and qualitative way. The objectives are descriptive, with technical procedures that classify it as documentary research. This research presents tables showing the most significant changes and declines in the scores obtained by the APF organizations in the two evaluations of the Information Technology Governance Index (IGovTI), as well as comparative charts according to the segmentation of APF. Also presented are tables containing the values of investments in ICT in the year 2014 and the percentage that went to each APF organizations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Administração pública federalpor
dc.subject: Tribunal de Contas da União (TCU)por
dc.subject: Sistema Igovtipor
dc.title: Síntese da evolução de organizações da Administração Pública Federal : utilização do Igovti realizado pelo TCUpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do-
dc.description.resumo: A área de governança em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) é nova, por isso ainda não tem sua devida importância reconhecida. Com o intuito de disseminar a importância de implantação de um bom sistema de governança e conscientizar sobre a contribuição positiva proporcionada pela adoção de boas práticas, o Tribunal de Contas da União (TCU) avalia periodicamente as organizações públicas federais do Brasil. O quadro de evolução da governança de TIC na Administração Pública Federal (APF) do Brasil ainda caminha a passos lentos, com um baixo percentual de organizações que efetivamente adotam um bom sistema de governança. O objetivo geral desta pesquisa é comparar a evolução, declínio ou estagnação das organizações avaliadas, por meio das notas obtidas nas avaliações do TCU nos anos de 2012 e 2014, e com isso apontar quais os fatores que contribuíram para as condições em que se encontram. A natureza desta pesquisa é classificada como básica, com abordagem de dados quantitativa e qualitativa. Os objetivos são de natureza descritiva, com procedimentos técnicos que a classificam como pesquisa documental. Esta pesquisa apresenta tabelas contendo as evoluções e declínios mais significativos das notas obtidas pelas organizações da APF nas duas avaliações do Índice de Governança de Tecnologia da Informação (IGovTI), bem como gráficos comparativos de acordo com a divisão em segmentos da APF. Também são apresentadas tabelas contendo os valores de investimentos em TIC no ano de 2014 e o percentual que coube a cada organização da APF.
dc.publisher.department: DCOMP - Departamento de Computação – Sistemas de Informação – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marianne Batista Diniz da-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR