https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8217| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Natural selection : um serious game sobre a origem e a evolução da vida |
| Autor(es): | Abreu, Emanuel Torres Nascimento de Macedo, Leandro Moraes |
| Data do documento: | 7-Nov-2017 |
| Orientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Os avanços tecnológicos e sua expansão no mundo dissociam os jovens do ensino e da comunicação tradicional como um todo. Isso levanta a necessidade de renovação do ensino por meio dessas novas tecnologias como os jogos eletrônicos ou games. A adoção do potencial dos jogos promove uma grande ferramenta de motivação e engajamento na educação e por isso esse trabalho desenvolveu um jogo educativo ou Serious Game. Esse jogo tem como propósito auxiliar na introdução das ciências naturais do ensino de Biologia e Evolução celular para alunos por meio da aplicação dos conhecimentos estudados em sala de aula. Com o auxílio de uma revisão dos jogos educativos no setor acadêmico e no mercado desenvolveu-se um jogo que une o melhor dos jogos similares encontrados. A fim de comprovar a utilidade desse jogo na educação foi aplicado um questionário voltado para avaliações de jogos educativos, onde o resultado mostra que a maioria dos alunos se divertiram e aprenderam. Dessa forma o jogo conseguiu contribuir para aprimorar os conhecimentos do assunto abordado. Com isso comprova-se que há um grande potencial educacional nos jogos para cativar a atenção dos estudantes. |
| Abstract: | Technological advances and their expansion in the world dissociate young people from traditional teaching and communication as a whole. This raises the need for renewal of education through such new technologies as electronic games or games. The adoption of the potential of the games is a great tool of motivation and commitment in education and therefore this work developed an educational game or Serious Game. This game aims to help in the introduction of the natural sciences of the teaching of Biology and Cellular Evolution to students through the application of the knowledge studied in the classroom. With the aid of a review of the educational games in the academic sector and in the market a game was developed that combines the best of similar games found. To prove the usefulness of this game in education was applied a questionnaire aimed at evaluations of educational games, where the result shows that the majority of the students had fun and learned. In this way the game was able to contribute to improve the knowledge of the subject addressed. This proves that there is great educational potential in games to attract students’ attention. |
| Palavras-chave: | Ciência da computação Jogos eletrônicos Biologia (evolução) Computer Game Evolution biology |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | ABREU, Emanuel Torres Nascimento de; MACEDO, Leandro Moraes. Natural selection : um serious game sobre a origem e a evolução da vida. São Cristóvão, SE, 2017. 1 CD-ROM Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8217 |