https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Clécia Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2017-06-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Clécia Ferreira dos. Avaliação do risco de quedas e funcionalidade em idosos diabéticos e não diabéticos da comunidade. 2017. 1 CD- ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The elderly process happens naturally. At this stage, there is a gradual decline of the systems, which can result in altered muscle strength, balance, gait, mobility and decreased functional capacity. Therefore, the dependence of the elderly and the risk of falls are increased. Objectives: To compare mobility and functional performance, cutaneous plantar sensitivity and fear of falling in elderly patients with type 2 and non-diabetic diabetes mellitus, as well as to evaluate the risk of falls and the number of falls in the last 12 months, and to correlate Plantar sensitivity and time of diagnosis of the disease. Methods: A quantitative research carried out in the municipality of Lagarto/SE, with 31 elderly people, being 17 diabetic ones type 2 and 14 non-diabetic ones. The age varied from 60 to 80 years old. The TUG test, the Semmes-Weinstein monofilaments (SorriBauru®, Brazil), the fall efficacy scale (FES-I) and the Short Physical Performance Battery (SPPB) were used. Results: There was a significant difference among the groups only in the TUG and SPPB variables (p <005). There was a correlation between DM time and plantar sensitivity stage (0.868, p <0.01). Conclusion: Diabetics presented worsening of mobility and functional performance according to TUG and SPPB, respectively. Despite the absence of diabetic neuropathy, there was alteration of plantar skin sensibility in diabetics, especially in those with a longer diagnosis of the disease. It is estimated that there is a need for intervention in the sample evaluated, in order to avoid new fall events and their consequences, besides contributing to a better quality of life for the elderly. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Diabetes em idosos | por |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.subject | Quedas (Acidentes) em idosos | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Limitação da Mobilidade | por |
dc.subject | Elderly person | eng |
dc.subject | Diabetes Mellitus | eng |
dc.subject | Mobility limitation | eng |
dc.title | Avaliação do risco de quedas e funcionalidade em idosos diabéticos e não diabéticos da comunidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of risk of falls and functionality in diabetic and no diabetic elderly of community | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Júlia Guimarães Reis da | - |
dc.description.resumo | Introdução: O processo de envelhecimento ocorre naturalmente. Nesta fase, há um declínio gradual dos sistemas, o que pode resultar em alteração da força muscular, equilíbrio, marcha, mobilidade e diminuição da capacidade funcional. Portanto, a dependência dos idosos e o risco de quedas são aumentados. Objetivos: Comparar a mobilidade e o desempenho funcional, a sensibilidade cutânea plantar e o medo de cair em idosos com diabetes mellitus tipo 2 e não diabéticos, além de avaliar o risco de queda e a quantidade de quedas nos últimos 12 meses, e correlacionar a sensibilidade plantar e o tempo de diagnóstico da doença. Métodos: Pesquisa de caráter quantitativo, realizada no município de Lagarto-SE, com 31 idosos, sendo 17 diabéticos tipo 2 e 14 não diabéticos. A idade variou de 60 a 80 anos. Foram utilizados o teste de TUG, os monofilamentos de Semmes-Weinstein (SorriBauru®, Brasil), a escala de eficácia de quedas (FES-I) e o Short Physical Performance Battery (SPPB). Resultados: Houve diferença significativa entre os grupos apenas nas variáveis TUG e SPPB ( p<0,05). Houve correlação entre tempo de DM e estágio de sensibilidade plantar (0,868, p<0,01). Conclusão: Os diabéticos apresentaram uma piora da mobilidade e desempenho funcional de acordo com o TUG e SPPB, respectivamente. Apesar da ausência de neuropatia diabética, houve alteração de sensibilidade cutânea plantar nos diabéticos, principalmente naqueles com maior tempo de diagnóstico da doença. Estima-se que há necessidade de intervenção na amostra avaliada, a fim de evitar novos eventos de queda e suas consequências, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida dos idosos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |