https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Lauriana Alves | - |
dc.date.issued | 2017-06-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Lauriana Alves. Análise da incidência dos eventos adversos e segurança das intervenções fisioterapêuticas no doente crítico. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the role played by the physiotherapist as a member of the multidisciplinary team, be essential to assist critical patients, adverse events have been reported during their interventions. The objective of this study was to analyze the incidence of adverse events and the safety of physiotherapeutic interventions in the critical patient. This is a cross-sectional, observational, prospective study performed at the ICU of the Regional Hospital of Lagarto, in which were evaluated all physiotherapeutic interventions performed in the period of 6 months, from September 2016 to March 2017, the patients profile, as well as the Adverse events during physiotherapy intervention. In this period, 56 patients underwent ICU, in which 9,238 physiotherapeutic interventions were performed, being 76 (0.82%) of those resulted in an adverse event. The patients who presented adverse events had a mean age of elderly (47,6%) and adults (47,6%)mostly , the most frequent diagnosis are Nervous System diseases (71.05%), median time of mechanical ventilation of 30 days, and the most constant hospitalization outcome was death (80.95%). Besides that, it was found that the intervention that led the most to the events was open-circuit endotracheal aspiration (39.47%), the most common event was a 10% decrease in saturation (31.58%) and the most frequent outcome was that required only physiotherapeutic intervention (43.42%). The study reveals a low incidence of adverse events related to the physiotherapeutic interventions in critically ill patients, showing their safety in these patients. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Cuidados com os doentes | por |
dc.subject | Acidentes e eventos biológicos | por |
dc.subject | Análise e desempenho de tarefas | por |
dc.subject | Cuidados críticos | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Segurança | por |
dc.subject | Intensive Care Units | eng |
dc.subject | Analysis and task perfomance | eng |
dc.subject | Accidents and biological events | eng |
dc.subject | Critical care | eng |
dc.subject | Physiotherapy | eng |
dc.subject | Safety | eng |
dc.title | Análise da incidência dos eventos adversos e segurança das intervenções fisioterapêuticas no doente crítico | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cerqueira, Telma Cristina Fontes | - |
dc.description.resumo | Apesar do papel desempenhado pelo fisioterapeuta, como integrante da equipe multidisciplinar, ser essencial na assistência ao doente crítico, tem sido relatados eventos adversos durante suas intervenções. O objetivo desse estudo foi analisar a incidência de eventos adversos e a segurança das intervenções fisioterapêuticas no doente crítico. Trata-se de um estudo transversal, observacional prospectivo, realizado na UTI do Hospital Regional de Lagarto, no qual foram avaliadas todas as intervenções fisioterapêuticas realizadas no período de 6 meses, de setembro de 2016 a março de 2017, o perfil dos pacientes, bem como os eventos adversos notificados durante a intervenção da fisioterapia. Neste período passaram pela UTI 56 pacientes, nos quais foram realizadas 9.238 intervenções fisioterapêuticas, sendo que dessas 76 (0,82%) resultaram em eventos adversos. Os pacientes que apresentaram eventos adversos tinham como faixas etárias mais comuns a de idosos (47,6%) e adultos (47,6%), diagnóstico mais frequente de doenças do Sistema Nervoso (71,05%), mediana de tempo de ventilação mecânica de 30 dias e o desfecho da internação hospitalar mais constante o óbito (80,95%). Além disso, foi encontrado que a intervenção que mais levou aos eventos foi a aspiração endotraqueal em circuito aberto (39,47%), o evento mais comum foi a diminuição de mais 10% da saturação (31,58%) e o desfecho mais frequente foi o de que necessitaram apenas de intervenção fisioterapêutica (43,42%). O estudo permite constatar uma baixa incidência de eventos adversos relacionados as intervenções fisioterapêuticas nos doentes críticos avaliados, mostrando a segurança delas nesses pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Carlos José Oliveira de | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |