Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Trindade, Karyne Teixeira-
dc.date.issued: 2013-08-09-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Karyne Teixeira. Perfil clínico e epidemiológico dos portadores de mielorradiculopatia esquistossomótica em duas unidades de saúde de Aracaju, Sergipe.. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Schistosomal myeloradiculopathy (SMR) is the most severe and disabling ectopic infection of Schistosoma mansoni, however its prevalence in endemic areas has been underestimated over the years. The aim of this study was to identify clinical and epidemiological data related to cases of MRE diagnosed in two health units. METHODS: A retrospective, descriptive case series from the data collection records for the years 2007-2011, in two hospitals of reference in Sergipe. RESULTS: We identified 27 patients in which 16 (59.25%) were male with a mean age of 32.55 years and a standard deviation of 13.47. Only 51.8% of subjects were asked whether area of residence or visitation was rural and 55.5% of patients were asked if the region was endemic for schistosomiasis. Signs and symptoms more common were back pain (62,9%) and urinary retention (74%) . Six (22.2%) patients underwent examination of cerebrospinal fluid, only 12 (44.4%) underwent stool testing and in three (11.1%) the result was positive for S. mansoni. Only in 13 cases was performed nuclear magnetic resonance. The lumbar segments (61,5%) and thoracolumbar (23,07%) of the spinal cord were the areas most affected, followed by the thoracic (15,38%). CONCLUSION: Analyzed the medical records revealed failure in data collection during important clinical and epidemiological anamnesis which contributes to the underdiagnosis of SRM in Sergipe. Knowledge of clinical and epidemiological profile of this ectopic could provide political control and prevention more effective and thereby reduce morbidity and mortality of the population.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Esquistossomose mansoni em Sergipe (SE)por
dc.subject: Neuroesquistossomose em Sergipe (SE)por
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Schistosoma mansoni in Sergipe (SE)eng
dc.subject: Neuroschistosomiasis in Sergipe (SE)eng
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico dos portadores de mielorradiculopatia esquistossomótica em duas unidades de saúde de Aracaju, Sergipe
dc.title.alternative: Clinical and epidemiological profile of patients with schistosomiasis myeloradiculopathy in two health units in Aracaju, Sergipe.eng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Karina Conceição Gomes Machado de-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A mielorradiculopatia esquistossomótica (MRE) é a forma ectópica mais grave e incapacitante da infecção pelo Schistosoma mansoni, no entanto sua prevalência em área endêmica tem sido subestimada ao longo dos anos. O objetivo deste estudo foi identificar os dados clínicos e epidemiológicos referentes aos casos de MRE diagnosticados em duas unidades de saúde. MÉTODO: Estudo retrospectivo, descritivo do tipo série de casos a partir da coleta de dados em prontuários, referentes aos anos de 2007 a 2011, em dois hospitais de referência de Sergipe. RESULTADOS: Foram identificados 27 pacientes onde 16 (59,25%) eram do gênero masculino com idade média de 32,55 anos e desvio padrão de 13,47. Apenas 51,8% dos indivíduos foram questionados se a área de residência ou visitação era área rural e 55,5% dos pacientes foram perguntados se a região era endêmica para esquistossomose. Os sinais/sintomas mais comuns foram retenção urinária (74 %) e dor lombar (62,9%), Seis (22,2%) pacientes foram submetidos ao exame de líquor, apenas 12 (44,4%) realizaram exame parasitológico de fezes e em três (11,1%) o resultado foi positivo para S. mansoni. Somente em 13 casos foi realizada ressonância magnética. Os segmentos lombar (61,5%) e tóraco-lombar (23,07%) da medula espinhal foram as áreas mais acometidas, seguidas pelo segmento torácico (15,38%). CONCLUSÃO: Os registros médicos analisados revelaram falha na coleta de dados clínicos e epidemiológicos importantes durante a anamnese o que contribui para o subdiagnóstico da MRE em Sergipe. O conhecimento do perfil clínico e epidemiológico desta forma ectópica poderiam proporcionar políticas de controle e prevenção mais eficazes e com isso diminuir a morbimortalidade da população.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju-(SE)