https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8226| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação subjetiva do sono em pacientes em tratamento dialítico |
| Título(s) alternativo(s): | Subjective sleep evaluation in patients undergoing dialysis |
| Autor(es): | Santos, Larissy Lima |
| Data do documento: | 22-Ago-2013 |
| Orientador: | Bastos, Kleyton de Andrade |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Distúrbios do sono são comuns em renais crônicos em diálise e estão relacionadas a pior qualidade de vida e maior morbimortalidade cardiovascular nessa população. Há controvérsias na literatura quanto à ocorrência de associação entre modalidade dialítica e sonolência diurna excessiva (SDE) e má qualidade de sono (MQS) em tais pacientes. OBJETIVOS: Determinar a prevalência de queixas em sono em renais crônicos em diálise e verificar se há associação entre sua ocorrência e a modalidade dialítica. MÉTODOS: Cento e cinquenta e quatro pacientes dialíticos (104 em hemodiálise e 50 em diálise peritoneal) de um único serviço foram submetidos a revisão de prontuário e entrevista para identificação de SDE e MQS, respectivamente, através do Epworth Sleepiness Scale (ESS) e do Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Determinou-se a prevalência de queixas em sono e os resultados foram avaliados comparativamente segregando os pacientes de acordo com a modalidade dialítica e potenciais confundidores. RESULTADOS: A prevalência de queixas em sono foi de 71,4% (SDE 42,8%; MQS 61%). Presença de comorbidades e dialisar através do peritônio se associaram a SDE e MQS. Apresentar níveis tensionais não controlados se associou a SDE, ao passo que usar três ou mais anti-hipertensivos e possuir níveis mais altos de ferritina se associaram a MQS. Os questionários ESS e PSQI mostraram-se independentes um do outro quanto aos indivíduos diagnosticados (p=0,36). CONCLUSÕES: A prevalência de distúrbios do sono é elevada na população estudada, notadamente nos indivíduos em diálise peritoneal diabéticos e com doença cardiovascular com ferritina mais alta. Uso de maior número de anti-hipertensivos se relacionou a MQS, e níveis pressóricos não controlados, a SDE. ESS e PSQI não apresentaram correlação em seus resultados |
| Abstract: | INTRODUCTION: Sleep disturbs are common in ongoing dialysis patients and are related to worse quality of life and higher cardiovascular morbidity and mortality in this population. There is no consensus regarding the existence of an association between mode of dialysis and excessive daytime sleepiness (EDS) and bad sleep quality (BSQ) in such patients. GOALS: To determine prevalence of sleep complaints in chronic dialysis patients and to verify if their occurrence is related to the mode of dialysis. METHODS: One hundred fifty-four chronic dialysis patients (104 in hemodialysis and 50 in peritoneal dialysis) from one clinic were submitted to chart review and interviewed in order to identify EDS and BSQ, respectively, through Epworth Sleepiness Scale (ESS) and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Prevalence of sleep complaints was determined and results were analyzed through comparison of groups of mode of dialysis and potential confounders. RESULTS: Prevalence of sleep complaints was 71,4% (EDS 42,8%; BSQ: 61%). Existence of comorbidities and dialyzing through peritoneum were associated with EDS and BSQ. Presenting non-controlled blood pressure values was associated with EDS, whereas using three or more antihypertensive drugs and elevated levels of ferritin were associated with BSQ. The questionnaires ESS and PSQI revealed themselves different from each other regarding the diagnosed individuals (p=0,36). CONCLUSIONS: The prevalence of sleep complaints is high in the studied population, remarkably in diabetic with cardiovascular disease elevated ferritin levels ongoing peritoneal dialysis. Use of multiple antihypertensive drugs related to BSQ, whereas non-controlled blood pressure values related to EDS. ESS and PSQI results did not correlate. |
| Palavras-chave: | Medicina Saúde Distúrbios do sono Diálise peritoneal Medicine Sleep Disorders Peritoneal dialysis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Larissy Lima. Avaliação subjetiva do sono em pacientes em tratamento dialítico. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8226 |