https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Tatiane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tatiane da Silva. Alfabetização científica e o uso de questões sociocientíficas no ensino de Ecologia : uma experiência no contexto de Lagarto – SE. 2018. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Scientific Literacy (SL) in the Science curriculum presents a proposal of education focused on the students' citizenship, through the understanding of scientific and technological subjects. Thus, the Socioscientific issues approach (SSI), which considers the dimensions of the STSE (Science, Technology, Society and Environment) approach, the cultural and ethical aspects, the reasoning and the emotional development of the students takes space. In this context, the teaching of Ecology has great relevance due to its complexity and interfaces with other areas of knowledge, coupled with the growing need for greater care with the planet, due to the environmental impacts caused by the anthropic action. The present work has the general objective to analyze the potentialities and limitations of the use of SSI in the teaching of Ecology, in order to contribute to the SL of students of the 6th year of Elementary School of the municipal network of Lagarto, central-southern region of Sergipe. The research is divided in three stages: 1) Investigation of the knowledge of science teachers of the municipal network of teaching of Lagarto, about the SL, the STSE approach and the SSI and how they approach the content of Ecology in their classes; 2) Construction, in a collaborative way with one of these teachers, of a Didactic Sequence (DS) on the theme "use of pesticides in Lagarto"; 3) Application and evaluation of DS. The data collection instrument of the first stage of the research was a questionnaire, answered by 13 of the 22 Science teachers, who demonstrated to have some knowledge about the SL, the STSE approach and the SSI, but in practice, the local reality still seems be addressed in Ecology classes. For DS, five classes were elaborated, with the use of resources and diverse didactic strategies, which made possible the aggrandizement of the teaching and learning process. During the DS application, the participating teacher's commitment was to stimulate the critical thinking of the students, by analyzing the "positive" and negative aspects that involve the use of pesticides. Thus, the students could engage in the discussions, expressing their views on the subject and sharing their experiences. It is concluded, therefore, that the students bring with them a range of knowledge, acquired mainly in their daily living, that need to be worked in the classroom, so that the learning of new contents can have meaning and effectively contribute to the citizen formation of the students. For this to happen, it is necessary that the teacher is concerned with using scientific subjects as a means to understand a social problem, addressing real and current issues. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Ensino de ecologia | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | por |
| dc.subject | Enfoque CTSA | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | STSE | eng |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Ecology teaching | eng |
| dc.title | Alfabetização científica e o uso de questões sociocientíficas no ensino de Ecologia : uma experiência no contexto de Lagarto – SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Landim, Myrna Friederichs | - |
| dc.description.resumo | A Alfabetização Científica (AC) no currículo de Ciências apresenta uma proposta de educação voltada para formação cidadã dos estudantes, através do entendimento de assuntos científico-tecnológicos. Desse modo, ganha espaço a abordagem de Questões Sociocientíficas (QSC), que considera as dimensões presentes no enfoque CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), os aspectos culturais e éticos, o raciocínio e o desenvolvimento emocional dos estudantes. Nesse contexto, o ensino de Ecologia apresenta grande relevância devido a sua complexidade e interfaces com outras áreas do conhecimento, aliada à necessidade crescente de maior cuidado com o planeta, em virtude dos impactos ambientais causados pela ação antrópica. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as potencialidades e limitações da utilização de QSC no ensino de Ecologia, de modo a contribuir para a AC de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de Lagarto, região centro-sul de Sergipe. A pesquisa está dividida em três etapas: 1) Investigação dos saberes de professores de Ciências da rede municipal de ensino de Lagarto, sobre a AC, o enfoque CTSA e as QSC e a forma com que abordam o conteúdo de Ecologia em suas aulas; 2) Construção, de maneira colaborativa com um desses docentes, de uma Sequência didática (SD) sobre a temática “utilização de agrotóxicos em Lagarto”; 3) Aplicação e avaliação da SD. O instrumento de coleta de dados da primeira etapa da pesquisa foi um questionário, respondido por 13 dos 22 professores de Ciências, os quais demonstraram ter certo conhecimento acerca da AC, do enfoque CTSA e das QSC, porém na prática, a realidade local ainda parece ser pouco abordada nas aulas de Ecologia. Para a SD foram elaboradas cinco aulas, com a utilização de recursos e estratégias didáticas diversificadas, o que possibilitou o engrandecimento do processo de ensino e aprendizagem. Durante a aplicação da SD, observou-se o empenho da professora participante em estimular o pensamento crítico dos discentes, por meio da análise dos aspectos “positivos” e negativos que envolvem a utilização dos agrotóxicos. Assim, os estudantes puderam envolve-se nas discussões, expressando suas opiniões acerca do assunto e compartilhando suas vivências. Conclui-se, portanto, que os estudantes trazem consigo uma gama de conhecimentos, adquiridos principalmente na sua vivência diária, que precisam ser trabalhados na sala de aula, para que assim a aprendizagem de novos conteúdos possa ter sentido e efetivamente contribua para a formação cidadã dos discentes. Para que isso aconteça é necessário que o docente preocupe-se em utilizar os assuntos científicos como meios para entender uma problemática social, abordando questões reais e atuais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |