https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Josefa Lourença Souza do | - |
| dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Josefa Lourença Souza do. Uma caracterização sobre apropriação do método intuitivo de Calkins para saberes aritméticos do ensino primário em revistas pedagógicas brasileiras (1891-1931). 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this text are the result of a research that aimed to characterize the appropriations intuitive method of Calkins (1886/1950) for teaching arithmetic, knowledge in pedagogical journals produced in different Brazilian States in the period of 1891 to 1931. Understanding of Valens (2015) were used to treat about elementary mathematical knowledge, Ragazzini (2001) about historical sources, Chartier (2003) for ownership and Calkins (1886/1950) to the principles of intuitive method. As sources were used copies of Brazilian journals available on the digital repository at UFSC. To examine such sources were taken two ways, the first was examined articles bringing explicit references to Calkins for teaching arithmetic of knowledge, and the second, examination of articles addressed implicit manner the principles of method intuitive of the author. To walk these paths, it was possible to characterize the appropriations from knowing how arithmetic: number, fraction operations and measure, which had the objective to stimulate the senses of the child, mainly from the view. The authors adopted principles of intuitive method of Calkins (1886/1950) leaving mainly questions, urging students to view the objects, such as lathes, toothpicks, chopsticks, paper circles, Parker and frames, for the construction of ideas of knowledge. The Association and the comparison were also identified in the treatment of education, since the student was also conducted to associate knowledge retained in memory, the new ideas, as well as, to relate quantity to your representative and signs compare sizes. The examination of articles allowed to characterize the appropriations intuitive method of Calkins (1886/1950) for teaching arithmetic of knowledge in the following ways: first, through the observation of objects, recommendation identified in seventeen articles. The second, through the imagination, in that the principles should be encouraged to join the know the practical examples. The third form of ownership, would be accomplished through recreational activities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Aritmética | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Periódicos | por |
| dc.subject | Saberes aritméticos | por |
| dc.subject | Método intuitivo | por |
| dc.subject | Revistas pedagógicas | por |
| dc.subject | Arithmetic knowledge | eng |
| dc.subject | Intuitive method | eng |
| dc.subject | Educational magazines | eng |
| dc.title | Uma caracterização sobre apropriação do método intuitivo de Calkins para saberes aritméticos do ensino primário em revistas pedagógicas brasileiras (1891-1931) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanete Batista dos | - |
| dc.description.resumo | Neste texto é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve por objetivo caracterizar apropriações do método intuitivo de Calkins (1886/1950) para o ensino de saberes aritméticos, em revistas pedagógicas produzidas em diferentes estados brasileiros no período de 1891 a 1931. Foram utilizados entendimentos de Valente (2015) para tratar sobre saberes elementares matemáticos, Ragazzini (2001) a respeito de fontes históricas, Chartier(2003) para apropriação e Calkins (1886/1950) para os princípios do método intuitivo. Como fontes foram utilizadas exemplares de periódicos brasileiros disponíveis no repositório digital da UFSC. Para examinar tais fontes, foram tomados dois caminhos, no primeiro foram examinados artigos que traziam referências explícitas a Calkins para o ensino dos saberes aritméticos, e o segundo, exame de artigos que abordavam de maneira implícita os princípios do método intuitivo do referido autor. Ao trilhar esses caminhos foi possível caracterizar apropriações a partir de saberes aritméticos como: número, operações, fração e medida, que tinha o objetivo de estimular os sentidos da criança, principalmente a partir da vista. Os autores adotavam princípios do método intuitivo de Calkins (1886/1950) partindo, principalmente, de perguntas, instigando os alunos a ver os objetos, como, tornos, palitos, pauzinhos, círculos de papel, cartas de Parker e quadros, para a construção de ideias do saber proposto. A associação e a comparação também foram identificadas no tratamento da educação da vista, uma vez que, o aluno também era conduzido a associar conhecimentos retidos na memória, a ideias novas, assim como, a relacionar quantidade aos seus sinais representativos e a comparar grandezas. O exame dos artigos permitiu caracterizar apropriações do método intuitivo de Calkins (1886/1950) para o ensino dos saberes aritméticos das seguintes formas: primeira, o ensino por meio da observação dos objetos, recomendação identificada em dezessete artigos. A segunda, o ensino por meio da imaginação, em que os princípios deveriam ser estimulados ao associar o saber a exemplos prático. Já a terceira forma de apropriação, seria realizada por meio de atividades recreativas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |