Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Giane Florentino Rodrigues de-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: BRITO, Giane Florentino Rodrigues de. Royalties do petróleo e educação: empoderamento docente, reversão compensatória e comunidades petrolíferas. 2018. 167 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This thesis points to mechanisms that aim at the political ecology of the resources derived from oil production, while, at the same time, sheds light on the debates about distribution and sharing of royalties to states and cities that are producers, confronters, affected or not affected by the flow of the aforementioned hydrocarbon, by proposing that oil royalties be used as inputs to improve elementary and high school teachers' training processes in Brazilian territory, especially in oil-producing states, which hold the largest royalties. In this sense, it aims to unveil the teacher power through the promotion of oil royalties‘ resources in the implementation of actions, programs and public policies aimed at school education, in order to provide instruments and broaden the theoretical and methodological horizons of the teacher‘s professionalization process, co-occurring for their empowerment. The implementation of these resources in the educational area is vital for the development of strategies that guarantee the fulfillment of the goals established in Municipal and State Plans in Brazil, in order to, in addition, aim at perennial improvements in formal education. It is true that an efficient teacher training enables and empowers the teacher in the development of strategies to implement environmental education in formal environments, as well as impels the school community for environmental development, through applicable and sustainable practical actions in the perspective of leveraging the anthropological performance in nature, in a conscious and effective way, by everyday school praxis. To obtain the data, we carried out a bibliographical and documentary research, based on the literature review technique in books, scientific articles, legislation, regulations, Brazilian Education Plans, programs and public policies. We also elaborated two indicators that can offer public managers a framework for the application of resources in teacher training, enabling a quantitative and qualitative increase in technical and pedagogical training and strategies aimed at teacher‘s empowerment, so that the teacher power extrapolates school walls, through the conscious use of compensatory reversal. The study showed that teacher empowerment, as an individual and collective attitude, enables the development of strategies and skills that can ratify the pedagogical action in school environment, reflecting in actions of appreciation and care for the environment, besides explaining that the application of at least 50% of oil royalties in actions to strengthen teacher training, contribute to unveiling the teacher power and, consequently, to generate positive impacts on local and regional (environmental) and educational development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Royaltiespor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Política socialpor
dc.subject: Educação e Estadopor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Royalties do petróleopor
dc.subject: Empoderamento docentepor
dc.subject: Reversão compensatóriapor
dc.subject: Comunidades petrolíferaspor
dc.subject: Petroleum royaltieseng
dc.subject: Teacher empowermenteng
dc.subject: Compensatory reversaleng
dc.subject: Petroleum communitieseng
dc.title: Royalties do petróleo e educação : empoderamento docente, reversão compensatória e comunidades petrolíferas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Gicélia Mendes da-
dc.description.resumo: Esta tese aponta mecanismos que visam à ecologia política dos recursos advindos da produção do petróleo, ao mesmo tempo que lança luz nos debates sobre a distribuição e partilha dos royalties aos Estados e Municípios produtores, afetados, confrontantes ou não afetados pela vazão do referido hidrocarboneto, ao propor que os royalties do petróleo sejam utilizados como insumos na melhoria dos processos de formação dos professores da educação básica no território nacional, sobretudo nos Estados produtores de petróleo, detentores das maiores parcelas em royalties. Neste sentido, objetiva desvelar o poder do professor por meio do fomento dos recursos dos royalties do petróleo na efetivação de ações, programas e políticas públicas voltadas para a educação escolar, a fim de instrumentalizar e ampliar os horizontes teórico-metodológicos do processo de profissionalização do professor, concorrendo para o seu empoderamento. A implementação destes recursos na área educacional é vital para o desenvolvimento de estratégias que garantam o cumprimento das metas estabelecidas em Planos Municipais e Estaduais, para, além disso, visarem perenes melhorias na educação formal. É certo que uma formação docente eficiente habilita e capacita o professor no desenvolvimento de estratégias de efetivação da educação ambiental em ambientes formais, bem como impulsiona a comunidade escolar para o (des)envolvimento ambiental, através de ações práticas aplicáveis e sustentáveis na perspectiva de potencializar a atuação antropológica na natureza de modo consciente e eficaz pela práxis escolar cotidiana. Para obtenção dos dados, realizou-se uma pesquisa do tipo bibliográfica e documental, a partir da técnica de revisão de literatura em livros, artigos científicos, legislações, normativas, Planos Nacionais de Educação, programas e políticas públicas. Foram, também, elaborados dois indicadores que podem oferecer aos gestores públicos um referencial para aplicação dos recursos na formação dos professores, possibilitando um aumento quantitativo e qualitativo nas formações técnico-pedagógicas e nas estratégias que visam ao empoderamento docente, de maneira que o poder do professor extrapole os muros escolares, pelo emprego consciente da reversão compensatória. O estudo demonstrou que o empoderamento docente, como atitude individual e coletiva, possibilita o desenvolvimento de estratégias e habilidades que podem ratificar a ação pedagógica em ambiente escolar, refletindo-se em ações de valorização e cuidado com o ambiente, além de explicitar que a aplicação, de, ao menos 50% dos royalties do petróleo em ações de fortalecimento na formação docente, contribuem para desvelar o poder do professor e, consequentemente, gerar impactos positivos no (des)envolvimento ambiental e educacional local e regional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR