https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8258| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Anisotropias ópticas e morfometria das fibras colágenas da matriz extracelular em pele de indivíduos portadores de hanseníase |
| Título(s) alternativo(s): | Optical anisotropies and morphometry of extracellular matrix collagen fibers in the skin of individuals with leprosy |
| Autor(es): | Gomes, Mariana Araújo Bezerra |
| Data do documento: | 31-Ago-2013 |
| Orientador: | Feitosa, Vera Lucia Correa |
| Resumo: | Introdução: A doença de Hansen é uma doença crônica causada pelo Mycobacterium leprae, que afeta progressivamente a pele e os nervos periféricos. A resposta inflamatória do hospedeiro frente à presença do bacilo é responsável por alterações na matriz extracelular. Objetivos: Estudar a organização molecular dos componentes fibrosos da matriz extracelular em pele de indivíduos portadores de hanseníase. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, realizado no período de agosto de 2011 a julho de 2012, onde foram analisadas 20 biópsias de lesões cutâneas do antebraço de pacientes com hanseníase. Resultados: Os anexos cutâneos geralmente estavam comprometidos por infiltrado inflamatório e apresentaram uma destruição parcial ou total. Ocorreu espessamento na parede de vasos sanguíneos em todos os tipos de hanseníase. A análise morfométrica demonstrou um maior nível de colagenização em pacientes com as formas multibacilares da hanseníase. Conclusões: Para todos os tipos de hanseníase houve uma desorganização das fibras colágenas. |
| Abstract: | Background: Hansen's disease is a chronic disease caused by Mycobacterium leprae, which progressively affects the skin and peripheral nerves. The host inflammatory response against the presence of bacilli responsible for alterations in the extracellular matrix. Objective: To study the molecular organization of the fibrous components of the extracellular matrix in skin of patients with leprosy. Methods: This was a descriptive study conducted from August 2011 to July 2012, which were analyzed 20 biopsies from the forearm skin lesions of patients with leprosy. Results: The skin appendages were often compromised by inflammatory infiltrate and showed a partial or total destruction. There wall thickening of blood vessels in all types of leprosy. The morphometric analysis showed a higher level of collagen in patients with multibacillary leprosy. Conclusions: For all types of leprosy there was a disorganization of collagen fibers. |
| Palavras-chave: | Medicina Saúde Hanseníase Colágeno Anisotropia Medicine Leprosy Collagen Anisotropy |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | GOMES, Mariana Araújo Bezerra. Anisotropias ópticas e morfometria das fibras colágenas da matriz extracelular em pele de indivíduos portadores de hanseníase. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8258 |