https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8283| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A tradição polícroma da Amazônia no contexto do Médio Rio Solimões (AM) |
| Autor(es): | Lopes, Rafael Cardoso de Almeida |
| Data do documento: | 10-Abr-2018 |
| Orientador: | Almeida, Fernando Ozorio de |
| Resumo: | A presente dissertação tem como propósito produzir uma história regional das ocupações de produtores das cerâmicas associadas a Tradição Polícroma da Amazônia (TPA) na área do médio rio Solimões. O estudo de caso da pesquisa é a escavação e análise cerâmica do sítio São João, próximo ao lago Caiambé (Tefé-AM). Para realizar esse objetivo será discutida a forma e validade da construção de histórias indígenas de longa duração, uma escolha teórica que priorizará, por sua vez, a identificação e análise das escolhas do passado acumuladas no registro arqueológico e nos vestígios cerâmicos. Para dimensionar o escopo da pesquisa, uma revisão bibliográfica apresentará trabalhos sobre a categoria TPA e sobre a arqueologia e etno-história do Médio Solimões. A escavação do sítio São João e sua análise cerâmica permitiram um vislumbre das variadas formas que os produtores da TPA ocuparam a paisagem do rio Solimões. A análise do sítio e de seu material cerâmico são a base para reinterpretar as pesquisas arqueológicas do Médio Solimões e produzir uma história regional dessas comunidades. Os dados acumulados levaram à interpretação que essa história é marcada pela formação de mosaicos de interações entre grupos ceramistas. |
| Abstract: | This dissertation has the purpose of producing a regional history of the occupations of the producers of the pottery associated with the Amazonian Polychrome Tradition (TPA) in the area of the middle Solimões River. The case study of this research is the excavation and ceramic analysis of the São João site, near Lake Caiambé (Tefé-AM). To complete the objective the form and validity of the production of regional long-term indigenous histories will be discussed, a theoretical choice that will prioritize, in turn, the identification and analysis of past choices accumulated in the archaeological record and in the pottery remains. To size the scope of the research a literature review will present studies about the “TPA” category and about the archaeology and ethno-history of the Middle Solimões. The excavation and ceramic analysis of the São João site allowed a glimpse to the various forms that the producers of TPA occupied the landscape of the Solimoes River. The site and its ceramic analysis served as basis for the reinterpretation of the archaeology of the Middle Solimões and for the production of the regional history of these communities. The accumulated data led to the interpretation that this history is marked by the formation of interaction mosaics between ceramist groups. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Amazonas (AM) Sítios arqueológicos Arqueologia e história Cerâmica Escavações (Arqueologia) História indígena Cultura imaterial Amazonian archaeology Indigenous history |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | LOPES, Rafael Cardoso de Almeida. A tradição polícroma da Amazônia no contexto do Médio Rio Solimões (AM). 2018. 374 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8283 |