Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise de acidentes do trabalho na cidade de Lagarto/Sergipe entre os anos 2013 a 2015
Título(s) alternativo(s): Analyse du nombre d'accidents de travail de la ville Lagarto / Sergipe en 2013-2014-2015
Autor(es): Pereira Filho, Jeová Souza
Data do documento: 14-Jun-2017
Orientador: Maciel, Leonardo Yung dos Santos
Resumo: Introdução: Acidente do trabalho é uma fatalidade repentina, afetando completa ou parcialmente a saúde do trabalhador, gerando consequências de ordem material, física ou psicológica. Objetivo: Analisar o quantitativo de acidentes de trabalho da cidade de Lagarto-SE, no período de 2013 a 2015, através do último anuário estatístico de acidentes de trabalho da previdência social, elaborado conjuntamente pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), Empresa de Tecnologia e Informações da Previdência Social (DATAPREV) e Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Métodos: Trata-se de um estudo seccional analítico com abordagem quantitativo-descritiva-retrospectiva, que utilizou como fonte de dados o último Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho. Resultados: Foi identificado um total de 99 acidentes do trabalho em 2013, 63 em 2014 e 59 em 2015, ocorrendo um decréscimo de 40,40% no número de acidentes de trabalho na cidade de Lagarto-SE. Em 2014, do total de acidentes registrados, apenas 34 tiveram notificação com CAT contra 36 casos no ano de 2015, havendo um aumento de 6,5%. Conclusão: Houve uma queda no número total de acidentes de trabalho na cidade de Lagarto-SE, reforçando a necessidade de mais ações estratégicas de prevenção de acidentes, na tentativa de decrescer cada vez mais o quantitativo total de acidentes anual no município.
Abstract: Introduction: Accident at work is a sudden fatality, totally or partially affecting the health of the worker, generating consequences of a material, physical or psychological nature. Objective: To analyze the number of work-related accidents in the town of Lagarto-SE, from 2013 to 2015, through the last statistical yearbook of occupational accidents of social security, prepared jointly by the Ministry of Labor and Employment (MTE), Company of Technology and Information of Social Security (DATAPREV) and National Institute of Social Security (INSS). Methods: This is an analytical sectional study with quantitative-descriptive-retrospective approach, which used as the data source the last Statistical Yearbook of Work Accidents. Results: A total of 99 work-related accidents were identified in 2013, 63 in 2014 and 59 in 2015, with a 40,40% decrease in the number of work-related accidents in the city of Lagarto-SE. In 2014, of the total number of accidents recorded, only 34 had notification with CAT against 36 cases in 2015, an increase of 6.5%. Conclusion: There was a decrease in the total number of work accidents in the city of Lagarto-SE, reinforcing the need for more strategic actions to prevent accidents, in an attempt to decrease more and more the total amount of annual accidents in the municipality.
Palavras-chave: Acidentes do trabalho
Saúde e trabalho
Accidents occupational
Occupational health
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: PEREIRA FILHO, Jeová Souza. Análise de acidentes do trabalho na cidade de Lagarto/Sergipe entre os anos 2013 a 2015. 2017. 1 CD-ROM Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8285