https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8291
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Águas do Ceará : política pública de territorialidades conflituosas |
Autor(es): | Oliveira, Marize Luciano Vital Monteiro de |
Data do documento: | 10-Mar-2010 |
Orientador: | Silva, José Borzacchiello da |
Resumo: | A discussão sobre a apropriação da água na sociedade capitalista é tema antigo e revisitado. Entretanto, tornou-se um tema bem atual considerando as territorialidades produzidas pelos conflitos gerados na criação de valor, associados à política de recursos hídricos e em meio à problemática ambiental de agressão, escassez e abuso de poder na apropriação da natureza como recursos produtivos naturais. O pensamento de teóricos da geografia e de outras ciências sociais dá sustentação às categorias centrais utilizadas na pesquisa, que tratam da formação do território. Tal fundamentação dá suporte ao exemplo analisado, a bacia hidrográfica do Baixo Jaguaribe, no Ceará, quando se pretende examinar a política de recursos hídricos a partir do final dos anos 80 aproveitando o discurso de escassez (relativa) veiculado sobre o semiárido nordestino e do desenvolvimento socioeconômico. Tal política pública oferece o recurso natural na forma geral de diferentes serviços de abastecimento d‟água, reforçando o valor de troca pelos usos diferenciados, partindo das tradicionais necessidades domiciliares e agropastoris para aquelas do espaço urbano, que atende à construção civil, à produção agroindustrial, à indústria propriamente dita e aos serviços de modo geral, além da agricultura irrigada. Tais usos são ampliados sem a devida proteção à degradação da água e do território, este último, transformado por essa diversidade de atividades humanas e disputado na forma de territórios de conflito, entre as necessidades de reprodução da força de trabalho e as da acumulação capitalista ampliada. |
Abstract: | The discussion about appropriation of the water in the capitalist society is an old and revised theme. However, made a current subject considering the territorialities makes by conflits generate at criation of value, associated the politic of water resources in front of agressive environmental issue, shortage and abuse of the power at appropriation of the nature with productive nature resources. The thinking of Geography‟s scientists and another scienses gives support the use of central categories in this research, that approach about territory‟s formation. These grounds gives support to the example analyzed, that was baixo Jaguaribe water basin in the Ceará State. This study examines the water resources politic from the end of the decade of 80, use the speech of shortage relative the Northeast semiarid climate and socialeconomic development. This politic in general offer the nature resources to different services of water consumer reinforcing the changes‟s value by differents use to tradicionals domicilary necessities and agriculturists, use to urban space that attend the civil construction, agroindustry production and industry specifically, without the correct protection of the degradation of the water and the territory, this last was changed by this diversity of activities human beings, it is disputed in the form of conflict territories, betwen the necessities of reproduction of the force of work and of the extended capitalist accumulation. |
Palavras-chave: | Política pública Território Territorialidades Água Gestão Water Territory Economic development Public policy |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP Banco do Nordeste - BNB |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | OLIVEIRA, Marize Luciano Vital Monteiro de. Águas do Ceará : política pública de territorialidades conflituosas. 2010. 217 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2010. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8291 |